Коллектив урологического отделения БСМП встречает профессиональный праздник дружной командой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Василий Дубик Василий Дубик Автор фото
12:05 16 Июня 2024 Общество 2598

Коллектив урологического отделения БСМП встречает профессиональный праздник дружной командой

Как утверждал Сократ: «Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач». Александр Презов, заведующий урологическим отделением Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, по мнению его пациентов, врач от Бога. А отдал он служению медицине более 30 лет.

Хотел быть как брат. 

Стать врачом Александр Презов решил ещё в четвёртом классе. Для любознательного мальчишки, родившегося в очень трудолюбивой семье в деревне Урицкое Гомельского района, книгочея, великолепно писавшего сочинения в школе и пытавшегося рифмовать строки, всегда кумиром был старший на восемь лет брат Владимир. В период учёбы в Витебском государственном медицинском институте тот пригласил одиннадцатилетнего Сашу в гости и тем, можно сказать, предопределил его судьбу. Александр, пожив немного в общежитской комнате брата, пообщавшись с его остроумными друзьями, решил, что тоже станет врачом.


– А знаете, сколько раз я поступал? – интригует Александр Иванович. – Шесть! Сначала в военно-медицинскую академию – не хватило баллов. Затем в Витебский медицинский – снова неудача. Год работал санитаром. Снова поступал и опять не дотянул чуть-чуть. Отслужил в армии замкомвзвода. И опять бросился на штурм военно-медицинской академии. На этот раз успешно. Доказал себе, что смогу поступить, но в итоге пошёл учиться в Минский медицинский государственный институт, который и закончил в 1991 году. А свой трудовой путь в здравоохранении начал интерном в областной клинической больнице. Хотел стать, как брат, хирургом, но понял, что копия всегда будет хуже оригинала. Поэтому выбрал другой путь – стезю врача-уролога. Говоря образно, уважаю тех, кто идёт по первому снегу, первооткрывателей. И сам следую этому девизу.

Я – это моё отделение, моя команда.

 17 августа 1992 года открылась новая страница в жизни врача Презова. Он влился в дружную команду врачей-урологов БСМП, возглавляемую в тот период Валентиной Ковалевской. И всех, с кем пришлось трудиться в те годы, вспоминает с необыкновенным теплом. Феликс Ровба, Олег Иванцов, Игорь Кожан, Николай Протас, Дмитрий Попков, Леонид Козловский. Это была очень слаженная команда, в которой каждый что-то отдавал другим и с благодарностью принимал. Решали совместно проблемы, учились друг у друга. Уходя на заслуженный отдых, Валентина Ивановна рекомендовала Александра Презова на своё место, и главный врач больницы Николай Кишко одобрил решение.

– Иногда слышу вопрос: «А тяжело руководить?», – делится врач. – Отвечаю, что нужно просто хорошо знать своих людей, найти к каждому подход. У меня именно такой стиль. Техника может быть суперской, но что она значит, если ею управляет не профи как в своём деле, так и в отношении к людям? Я всегда говорю своим коллегам: «Я не могу вам дать больше денег, чем положено по ставке, но могу дать человеческое отношение, возможность реализовать себя». И ещё подчёркиваю: «Медицина – это не только врачи и медсёстры, но и те, кто кормит больных, проводит уборку. Всё работает на здоровье».



Вообще, история урологического отделения – это начало истории урологии всей области. Именно здесь, на базе хирургического отделения, в 1950 году было выделено пять коек для лечения больных урологического профиля. Количество коек с каждым годом росло, а в 1960-м оформилось в самостоятельное урологическое отделение. Это оказалось возможным благодаря работе опытного врача-клинициста, ученика профессора Л. А. Михельсона Бориса Яхнюка. Уже через два года отделение стало центром оказания специализированной урологической помощи больным Гомельской области. Об этапах истории отделения можно узнать из документов на стенде, с ней знакомят всех новичков. По мнению Александра Презова, традиции нужно знать и следовать им. 

Сплав опыта и молодости. 

В настоящее время коллектив отделения – это сплав опыта и молодости. Четыре врача – завотделением, Игорь Радьков, Александр Гогонов, Сергей Моргачёв имеют высшую категорию. Не уступать им в мастерстве стремятся Полина Ковалевская, Илья Степанцов, Сулейман Ходжакулиев. Слаженная, надёжная команда! 




На базе урологического отделения проводится лечение всего спектра патологий мочеполовой системы. На современном уровне осуществляется консервативное и хирургическое лечение пациентов с урологическими заболеваниями. В хирургическом плане активно применяются и являются приоритетными малоинвазивные и эндоскопические методики. 

– У нас в коллективе атмо­сфера взаимоуважения и выручки. Каждый знает, что может обратиться за помощью к другому, – рассказывает Александр Презов. – Особенно это актуально во время ночного дежурства, если возникает очень сложная ситуация. Каждый знает, что может позвонить любому из коллег, и тот откликнется и приедет. А тот, кому не позвонили, ещё может и обидеться, что его не позвали. Так повелось у нас со времён руководства Валентиной Ковалевской. 
Согласитесь, такая атмосфера дорогого стоит. И складывается из маленьких, но таких важных в жизни мгновений – из коротеньких совместных чаепитий в свободное время, из шуток, дружеских улыбок, внимания друг к другу. Вот вы поверите, что руководитель знает дни рождения всех своих около 50 сотрудников? И не ограничивается скупым: «Поздравляю!», а делает это душевно и креативно. Если человек в этот день отсутствует на работе по какой-то причине или находится в отъезде, обязательно получит СМС с оригинальным поздравлением. А ещё руководитель никогда в день рождения не поставит именинника на ночное дежурство. Телефон же доктора Презова доступен в режиме 24/7.

Люблю, чтобы дождь, ничего не надо срочно делать, и читать книги. 

Вообще, пообщавшись с Александром Ивановичем, убеждаешься, что у него душа романтика. Которую не пригасили суровые медицинские будни, а экстренных ситуаций в больнице скорой медицинской помощи хватает. Да и семь ночных дежурств в месяц – нагрузка не из маленьких. Но, как утверждает врач, они адаптировались к таким ситуациям. 



– Александр Иванович, а как вы расслабляетесь после тяжёлой смены?

– Ну, во-первых, это музыка. Классическая, рок. Люблю очень Высоцкого. Слушаю в автомобиле по дороге домой. В юности играл в духовом оркестре и даже думал связать свою жизнь с музыкой, но медицина победила. А ещё отдохнуть и прочистить мозги очень помогает дача. Деревянный домик, ни телевизора, никаких других городских отвлекающих моментов – только тишина, пение птиц… 

– Я вижу у вас на столе томики Лескова, Можаева. Часто удаётся почитать?

– Читаю всегда, когда выдастся свободная минута. И только в бумажном варианте. Обожаю классику, причём читаю с карандашом, аккуратно подчёркивая строки, которые зацепили, чтобы потом снова вернуться к ним. А вообще, люблю, чтобы дождь, ничего не надо срочно делать, и читать книги. Не поверите, «Войну и мир» перечитал восемь раз. И своих коллег, и пациентов призываю читать. Умная книга позволяет понять себя, многое, что случается с тобой. Ведь даже те же болезни даются человеку для чего-то. Вот поэтому мы создали в своём отделении библиотеку, принесли книги из дома. Они стоят на полках в уютном уголке коридора – каждый может взять и почитать. А если и захватит при выписке домой, мы не расстраиваемся: принесём ещё. Хорошая книга тоже влияет на здоровье.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Конечно. У меня работа, которую я очень люблю. И я очень признателен своей БСМП, администрации больницы и главврачу Николаю Николаевичу Кишко за то, что своим отношением к коллегам и пациентам он является примером для нас. Очень благодарен своим родителям, брату Владимиру и сестре Тамаре. И у меня великолепная жена, с которой познакомился в период учёбы в мединституте, два сына, две классные невестки и три внука. Это разве не счастье?!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N