Комбайн вместо 600 лошадей и чудо-машина МС-350: какими инновациями удивляют страну гомельские производственники и учёные | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:15 23 Января 2024 Общество 4506

Комбайн вместо 600 лошадей и чудо-машина МС-350: какими инновациями удивляют страну гомельские производственники и учёные

Выпуск самой современной сельхозтехники, которой славится Гомельщина, производство продукции предприятиями реального сектора экономики, разработка новых методов диагностики и лечения заболеваний сегодня невозможны без внедрения научных разработок и инноваций. Чего удалось достичь в этой области в 2023 году, в преддверии Дня белорусской науки (28 января) поделились представители самых авторитетных вузов и научно-исследовательских центров Гомеля.


На Гомельщине работают 20 научных организаций, в которых трудятся более 2000 человек. Только в ГГТУ имени П. О. Сухого подготовкой молодых учёных занимаются девять научных школ, а более 50 процентов продукции флагмана промышленности региона, ОАО «Гомсельмаш», выпущенной в 2023 году, – инновационная.

Так, уникальной разработкой сотрудников Научно-технического центра комбайностроения стала всесезонная комбинированная машина, заменяющая комбайн и трактор, – мобильное средство (МС-350 и МС-450) с широким спектром применения.

Участниками пресс-конференции были заместитель председателя комитета-начальник управления промышленности и научно-инновационной деятельности Комитета экономики Гомельского облисполкома Ольга Морозова, заместитель директора по научной работе Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси Виктория Подгорная, ректор ГГТУ имени П. О. Сухого Артур Путято, заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Виктор Мицура, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Юлия Липовская, директор Научно-технического центра комбайностроения Александр Шантыко.

Есть поддержка!

Ольга Морозова отметила, что Инновационный фонд Гомельского облисполкома оказывает финансовую поддержку на реализацию инновационных проектов, научно-исследовательских программ, помогает развивать материальную базу отраслевых научных лабораторий, инновационную инфраструктуру области.


В гомельском технопарке «Коралл» работают 18 предприятий-резидентов, в которых трудятся свыше 700 человек. В 2024-2025 году планируется его расширение, в том числе за счёт средств инновационного фонда, – появятся новые производственные помещения для выпуска инновационной продукции.

Пять представителей Гомельщины в 2023 году стали лауреатами ежегодного конкурса молодых учёных в области фундаментальных исследований и прикладных разработок в четырёх номинациях. Звание «Лучший молодой учёный Гомельской области» получил аспирант ГомГМУ Владислав Волчек. А в детском технопарке Гомеля учится более 1700 талантливых ребят.

Из-за парты – в науку

Для ГГТУ имени П. О. Сухого 2023 год был плодотворным, рассказал Артур Путято.

– Работа нашего университета – это практико-ориентированное научное направление. Заключены более 120 договоров с промышленными предприятиями-заказчиками кадров и организациями,– уточнил ректор. –На выходе получаем готовую разработку – от устройства, конструкторской документации до практического применения. Из этих договоров 56 разработок в 2023 году внедрены в производство. Мы работаем с холдингом «Гомсельмаш», БМЗ, ПО «Белоруснефть». В вузе действуют девять научных школ, увязанных с учебным процессом. В них выявляют молодые таланты и ведут в научную жизнь (магистратуру, аспирантуру, докторантуру).

По заказу «Гомсельмаша» в ГГТУ имени П.О. Сухого разработали конструкцию металлодетектора для кормоуборочного комбайна, которая будет внедрена в ряд моделей. Детектор позволяет обнаружить металлические предметы массой до 20 граммов, и снизить вероятность повреждения элементов комбайна.


Предложенная учёными вуза система бесключевого доступа для автомобилей МАЗ уже прошла апробацию и внедрена, для этой же техники разработана система управления электронными модулями датчиков давления.

Отдельно ректор упомянул лабораторию керамики. В рамках импортозамещения вуз работает с ЗАО «Атлант»: по заказу предприятия в прошлом году создали ряд элементов, использующихся в производстве бытовой техники.

Есть и гуманитарные направления – социологическая лаборатория для Гомельского региона проводит исследования общественного характера.

Разработки вуза отмечены на выставке «Беларусь интеллектуальная».

Для нефтянки и транспорта

Обширную научную работу ведёт Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси.



– Основная задача института – фундаментальные исследования по 17 научным программам, которые выражаются в научных статьях (в 2023 году их вышло около 80), монографиях, учебных пособиях. Институт издаёт два научных журнала, ведёт патентную деятельность, – поделилась заместитель директора Виктория Подгорная.

В институте по заказам изготавливают инновационную продукцию с улучшенными характеристиками, финансовые поступления от этого направления работы в прошлом году примерно в пять раз превысили объёмы бюджетного финансирования на фундаментальные разработки.

Успешно действует совместная китайско-белорусская научная лаборатория исследовательского инновационного центра (с Кабельной корпорацией Хуалин в провинции Шаньдун), чьи разработки востребованы в Китае, отмечены Академией наук Беларуси. Среди них сверхударопрочные полимерные композиты для автомобильной промышленности.

Молодые сотрудники института приняли участие в конкурсе «100 идей для Беларуси», двое из них стали лауреатами стипендии Президента.

Среди завершённых проектов – разработка многослойной фильтрующей системы из полимерных волокнистых материалов в средствах антибактериальной и противовирусной защиты органов дыхания. В результате предложено техническое решение по созданию фильтрующей среды для очистки воздуха и защиты органов дыхания.

Благодаря научным изысканиям сотрудников института были разработаны экспериментальные тормозные колодки для электротранспорта, которые подтвердили высокую защитную эффективность и износостойкость.

Из наиболее востребованной продукции лучше всего показали себя тормозные накладки для лебёдок буровых установок, которые применяются в ПО «Белоруснефть». Ранее их поставляли из Италии. Специалисты института успешно разработали аналог, продукция прошла сертификацию и может выпускаться в качестве комплектующего. Также гомельские производители поставляют фрикционные накладки органов управления для крыла самолёта ТУ.


Лечить точнее и лучше

Развиваются новые научные направления в РНПЦ.

– У нас два направления работы РНПЦ: радиационная медицина (оценка влияния последствий катастрофы на ЧАЭС на здоровье населения) и клиническая медицина, – пояснил заместитель директора Виктор Мицура.

На основе исследований корректируется перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с Чернобыльской аварией.

Специалисты планируют внедрить новые методы радиоизотопной диагностики, это новое направление работы – ядерная медицина. В рамках научного сопровождения работы Белорусской атомной электростанции гомельские учёные будут оценивать дозы облучения персонала станции.

В направлении клинической медицины за 2023 год внедрено пять новых методик диагностики и лечения заболеваний. Одна из них призвана бороться с опухолевыми клетками. Также учёные изучают молекулярно-генетические маркеры, позволяющие индивидуализировать лечение пациента после трансплантации почки, разработали метод генетического тестирования мутаций при хронических опухолевых заболеваниях системы крови.

РНПЦ участвует в программах Союзного государства России и Беларуси, посвящённых преодолению негативных последствий аварии на ЧАЭС.

В декабре в РНПЦ организована отраслевая лаборатория, которая позволит расширить спектр научных медицинских исследований.

В рамках сотрудничества Гомельщины с провинцией Сычуань центр медицины налаживает связи с госпиталем-416 из Чэнду.

Чудо трактор-комбайн

Без инновационной деятельности в промышленности не может быть конкурентоспособного производства и развития, уверен Александр Шантыко.


С 2012 года Научно-технический центр комбайностроения является научной организацией, в 2017 году на базе центра создана отраслевая лаборатория. Их разработки стали основой создания суперсовременных комбайнов «Гомсельмаша».В научно-техническом центре трудятся более 560 человек.

– Мы проводим исследования, виртуальные испытания, создаём конструкции машин, занимаемся их производством – фактически выполняем полный цикл создания сельхозтехники, – отметил Александр Шантыко.–Готовые решения выдаём на производство – предприятия холдинга «Гомсельмаш».

У нас давние связи с гомельскими вузами – БелГУТом, ГГТУ имени П. О. Сухого, где воспитывают кадры. Перспективных студентов замечают уже во время учёбы.

Порядка 5 – 6 новых сельхозмашин ежегодно ставим на производство.

Основная наша тематика – зерно- и кормоуборочные комбайны.

За последние годы конструкторы создали линейку машин от второго (самых маленьких) до восьмого класса и поставили на производство новые выпущенные партии.

– Совместно работаем с нашим Институтом полимеров и минской компанией по замене реверсивного вентилятора немецкого производства отечественным аналогом, он уже запущен в серийное производство, сошли с конвейера комбайны с этим узлом, – рассказал директор научно-технического центра. –В 2024 году мы приступили к разработке комбайна девятого класса – это будет самая высокопроизводительная машина в линейке «Гомсельмаша» с мощностью двигателя 600 лошадиных сил. Будут выпущены новые комбайны с современными техническими решениями, износостойкими материалами, автоматизированными системами управления – для облегчения работы механизаторов. Сегодня в арсенале машиностроителей – порядка 80 модификаций зерноуборочных машин (с учётом требований международного рынка).

Вершиной инновационных разработок называют разработанную четыре года назад конструкцию мобильного средства – машины с функционалом трактора и комбайна. Это потребовало создания инновационных продуктов – например двухпоточной трансмиссии, которая автоматически перераспределяет мощность в зависимости от применения машины. Эту конструкцию совершенствуют, готовят для неё доступную компонентную базу, планируют в этом году изготовить очередные опытные образцы.

Интересно, что кабина мобильного средства поворачивается на 180 градусов, для навесного оборудования используется передняя или задняя часть машины. Элементы конструкции тоже инновационные – созданы и разработаны гомельскими специалистами.

Машина может использоваться круглогодично, полезна в сельском хозяйстве, ЖКХ, может перевозить грузы, для заготовки кормов, обработки почвы и т. д.

Молодёжь даёт идеи

Как задействована в инновационных проектах молодёжь Гомельщины, сообщила Юлия Липовская.


– Союз молодёжи поддерживает инновационные начинания школьников, студентов, работающей молодёжи. Эта работа выделена в отдельную структуру, – поделилась она. –Стараемся развивать интерес к проектной деятельности, искать и продвигать идеи для улучшения жизни. Основное количество проектов из молодёжной среды исходит от школьников и студентов. Один из значимых– республиканский проект«100 идей для Беларуси». Ежегодно около ста проектов только в Гомельской области проходят отбор на районных, зональных этапах. На областной этап представляем порядка 30 проектов, более 10 направляем на республиканский уровень. Одним из первых победивших в конкурсе проектов стала разработка перчатки-тренажёра для реабилитации после инсульта (2016 год).В ближайшее время на областном этапе конкурса будут представлены также около 30 проектов.

В целом, резюмировал Артур Путято, Гомель по научной и инновационной деятельности на втором месте в стране после Минска и добавил:

– Думаю, мы не уступим столице и по показателям. А Институт полимеров – это научная школа мирового значения. Не каждый регион может похвастаться такими мощными научно-исследовательскими центрами. Мы – сильный регион в науке и образовательной деятельности, нас знают по всей Беларуси, за нашими выпускниками приезжают из столицы.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N