Кому досталось «Золотое перо» Гомельщины? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
15:56 26 Мая 2023 Общество 4196

Кому досталось «Золотое перо» Гомельщины?

Победителей областного этапа республиканского конкурса работ творческой молодёжи «Золотое перо “Белой Руси”» чествовали на церемонии награждения, которая прошла в студии телерадиокомпании «Гомель».



Конкурс «Золотое перо “Белой Руси”» берёт своё начало с 2013 года, и за это время в нём приняло участие более 25 тысяч участников со всех уголков нашей страны. В Год мира и созидания молодым талантливым людям, любящим историю родной Гомельщины, было предложено творчески осветить и раскрыть тему «Отчизне в дар останутся..» - и они откликнулись, прислав для участия 82 работы: из 58 учреждений образования, от Светлогорской районной сети библиотек, из 21 районной организации РОО «Белая Русь».

Участники соревновались в трёх номинациях. Самая обширная, в которой было представлено 66 работ, - «Учащийся»: свои творческие эссе в ней писали ученики школ, молодые люди, получающие средне специальное и профессиональное образование. 10-классница Речицкого районного лицея Алина Лопатина получила первый приз.






В номинации «Любитель» соревновались представители работающей молодёжи, чья деятельность не имеет отношения к СМИ, а первое место завоевала учитель английского языка гимназии Калинковичей Дарья Сиволап.

Гомельчане заняли весь пьедестал в номинации «Студент»: Дарья Коноплянник стала третьей, Мария Сычева – второй, а Анна Дегтярёва – первой. К слову все три обладательницы призовых мест учатся в одном вузе – в ГомГМУ – и, несмотря на успех, не собираются менять выбранный профессиональный путь.


- Призовое место стало для меня большим и приятным сюрпризом. В университете меня попросили поучаствовать в конкурсе, и я с радостью согласилась, - рассказала Дарья Коноплянник. – При этом с 8 по 10-й класс я всерьёз задумывалась, не стать ли мне журналистом, но в последний год учёбы в школе мои жизненные ориентиры развернулись в сторону медицины. Я ни о чём не жалею, потому что, несмотря на то, что учусь в таком серьёзном вузе, всё равно есть возможность реализовывать себя с творческой стороны благодаря таким конкурсам.

- Я тоже не ожидала занять такое высокое место и очень рада, что получилось, - поделилась Мария Сычева. – Мои одногруппники меня уже поздравили.

- В своей работе я рассказала о той части моей семьи, которая пострадала в годы Великой Отечественной войны. Я знаю истории моих родственников от бабушки из деревни Липово – она часто рассказывала мне о них в детстве, - поделилась победительница Анна Дегтярёва. – Очень неожиданно и приятно, что моя творческая работа нашла отклик у читателей.

Самой юной из занявших призовые места участник стала учащаяся 5-го класса средней школы № 4 имени В. Маркелова Гомеля Дарья Ведёрко, которая поделилась, что очень удивилась третьему месту, ведь конкуренция была очень высока:

- Меня очень поддержала моя семья, поздравили одноклассники, но в будущем хочу стать не журналистом, а врачом.


Председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» Галина Терещенко поздравила победителей с успешным участием в конкурсе:


- «Золотое перо» имеет богатую историю, конкурс проходит уже больше 10 лет и стал практически брэндом «Белой Руси». Приятно отметить, что Гомельщина всегда выдаёт очень качественные работы, которые занимают призовые места на республиканском этапе, и я надеюсь, эта добрая традиция будет продолжена в этом году.

Музыкальным подарком для участников стало выступление солистки вокального коллектива Musickids Миланы Зубец.







Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N