Крепче мороз – больше пожаров: как сработали спасатели Гомельщины в 2023 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:55 17 Января 2024 Общество

Крепче мороз – больше пожаров: как сработали спасатели Гомельщины в 2023 году

В 2023 году на Гомельщине на 30 процентов выросло число погибших на пожарах, увеличилось и число возгораний. Сегодня зимние холода заставляют население усиленно обогреваться, в том числе с нарушением правил безопасности. В январе в регионе зарегистрировано уже 68 пожаров, в прошлом году за этот период – 41.


С основными итогами работы спасателей области в 2023 году на традиционной пресс-конференции представителей СМИ ознакомил начальник Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Сергей Дичковский. Встреча состоялась в преддверии профессионального праздника спасателей, отмечаемого 19 января.

За 2023 год в Гомельской области произошёл 901 пожар, это на 2 процента меньше 2022 года. Низкие температуры января повысили риск гибели людей от огня. По данным на 17 января в регионе при пожарах погибли 10 человек. Одна из распространённых причин возгораний – неосторожное обращение с огнём.


– Кроме того, пожары с гибелью людей, часто безработных, были связаны также с алкогольным опьянением. Для примера: из 79 погибших в прошлом году 60 находились в нетрезвом состоянии, – добавил Сергей Дичковский.

За год зарегистрировано 17 поджогов. Нередко пожары случались из-за неправильной эксплуатации печного отопления, их было 176.

Если в 2022 году из 117 погибших на пожарах было пять детей, то в 2023 году фактов гибели несовершеннолетних от огня не было. Сыграла свою роль профилактика противопожарной безопасности.

В летний период нередки случаи возгорания сухой растительности, лесов. За год произошли 146 лесных и 34 торфяных пожара. Как правило, все они были потушены в кратчайшие сроки. Усилия спасателей направлены на профилактику пожаров и минимизацию ущерба от них.

Утонули в водоёмах области 48 взрослых и трое детей. Гибель последних была обусловлена оставлением без присмотра.

В целом более 4000 раз спасатели Гомельщины выезжали на ликвидацию пожаров и ЧС.

Самые значимые чрезвычайные происшествия в регионе – загорание на Мозырском НПЗ, взрыв в цехе выпарки скипидара на территории Светлогорского ЦКК.


– Техника ведомства задействована максимально. В Гомельской области оснащение наших подразделений находится на самом высоком уровне, – поделился Сергей Анатольевич. – Только за 2023 год получили девять современных автоцистерн тяжёлого класса, приобрели четыре 30-метровых автолестницы. Это очень дорогостоящее оборудование(1,5 миллиона рублей), и оно есть уже в каждом районе. В Наровле и Брагине автолестницы приобрели благодаря Гомельскому облисполкому. Ещё две поставило МЧС – в Добруш и Гомель. Они достаточны для спасения с 10-го этажа.

К слову, в Орше на заводе современной пожарной техники разработана 50-метровая автолестница, её ориентировочная стоимость 3,5 миллиона рублей.

Ещё на этапе проектирования 24-этажного дома в Гомеле облисполкомом приобретён автоколенчатый подъёмник высотой 75 метров для спасения людей с таких высот.

Также в областном центре модернизирована ПАСЧ № 4 на улице Ефремова, улучшены условия работы спасателей. Приведены в современное состояние наши подразделения в Буда-Кошелёвском и Наровлянском районах.



В рамках социальных программ оказания помощи престарелым гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям «Здоровье народа. Демографическая безопасность» и «Социальная защита» населению помогают установить пожарные извещатели, отремонтировать электропроводку, печное отопление. Программа рассчитана до 2025 года.

Сегодня на территории Гомеля есть подтопленные участки от подъёма грунтовых вод. Река поднимается не очень сильно, но повышение уровня наблюдается, отметил Сергей Дичковский.

– Большого паводка сегодня мы не ожидаем, а естественный будет, – добавил глава областного управления МЧС.

Задача спасателей – не только вовремя прийти на помощь людям, но и предотвратить ЧС, пожары. Они оказывают содействие при проектировании и строительстве жилых, социальных, промышленных объектов в части создания оптимальной системы пожарной безопасности с минимальными затратами.

Служба спасения сегодня – это всеобъемлющая служба, которая занимается тушением пожаров, спасением людей на водах, способна помогать попавшим в ЧС под землёй, на высоте, и для этого есть необходимые силы и средства.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N