Липовый техосмотр и кража ГСМ. В Следственном комитете подвели итоги работы
Спекуляция несовершеннолетних банковскими реквизитами ради наживы сегодня вызывает наибольшую тревогу правоохранителей, поскольку способствует росту киберпреступлений.
Какие ещё преступления преобладали в Гомеле в первом полугодии 2023 года, кто их совершал и как расплатился за собственную корысть, рассказал в преддверии профессионального праздника следователей начальник самого крупного следственного подразделения в республике – Гомельского городского отдела Следственного комитета – полковник юстиции Александр Евтухов.
Из четырёх отделений городского отдела Следственного комитета три работают по территориальному принципу – обслуживают Советский, Железнодорожный, Центральный, Новобелицкий районы Гомеля, четвёртое расследует тяжкие и особо тяжкие, резонансные, экономические и коррупционные преступления, охватывая весь областной центр.
– За полугодие текущего года в целом по области и по Гомелю отмечается снижение количества преступлений на 2,5 процента по сравнению с периодом 2022 года, – отметил Александр Михайлович.– Только в Гомеле было зарегистрировано 2430 преступлений (в 2022 году – 2494).Из них в Железнодорожном районе – 750, в Советском – 636, в Новобелицком – 331, в Центральном – 713. Наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений отмечено в Новобелицком районе – на 12 процентов, в Советском – на 7 процентов. Уменьшилось количество преступлений в общественных местах, убийств, краж, фактов нанесения тяжких телесных повреждений.
Вместе с тем выросло число мошенничеств и киберпреступлений. Преступники продолжают успешно обманывать граждан, с помощью интернета завладевая реквизитами их банковских карточек, счетов. Эта категория преступлений с использованием психологических манипуляций сегодня самая распространённая.
Почему люди снова и снова попадают под влияние мошенников, выполняют их указания, переводя деньги на неизвестные счета, оформляя банковские кредиты? По нашим наблюдениям, зачастую ими движет страх потерять накопления, когда неизвестные сообщают им о такой угрозе, либо корысть, когда лжеправоохранители обещают вознаграждение якобы за помощь в поимке преступников, и тому подобное. Эти преступления приносят гражданам наибольший ущерб.
Велосипед ушёл – колесо осталось
По данным сотрудника ведомства, на третьем месте после мошенничеств и киберпреступлений стоят хищения всех видов.
Отмечается их сезонность. Так, летом в Гомеле преобладают хищения велосипедов. Причём сами владельцы оставляют транспортные средства без присмотра. И даже будучи на замке, велосипед может исчезнуть.
– Недавно молодой человек лишился транспорта, пристёгнутого замком за колесо. Владелец не учёл, что у современных агрегатов колёса можно снять без каких-либо инструментов. Поэтому велосипед увели без колеса, – рассказал Александр Михайлович. – В настоящее время установили двух подозреваемых, похищавших велосипеды в Центральном районе. Зачастую похитители перепродают добычу. Когда есть спрос, люди начинают на этом зарабатывать.
Жажда наживы и адреналина
В этом году в Гомеле фиксируется рост подростковой преступности. Желание несовершеннолетних заработать, невзирая на криминальный характер наживы, используют мошенники.
Завладев деньгами потерпевших, злоумышленники переводят их на подставные банковские счета. Эти счета за вознаграждение и предлагают открывать несовершеннолетним. Те могут оформить на себя несколько виртуальных счетов и продать реквизиты дистанционно. Перепродавать могут не один раз.
Существует целый рынок таких счетов, говорят в городском отделе.
Вопрос к банкам: почему нет ограничений по количеству дистанционно оформленных счетов на одного клиента, в том числе несовершеннолетнего?
Следователь по особо важным делам Евгений Волосянкин – лучший наставник 2021 года.
– Когда на счёт поступают похищенные мошенниками средства, несовершеннолетнего владельца реквизитов могут попросить опять же за вознаграждение снять деньги и передать неким лицам – тогда подросток становится пособником в совершении более тяжкого преступления, – пояснил Александр Евтухов. – Поэтому родителям нужно вовремя насторожиться, если у детей появляется какой-то заработок, выяснить, как именно они зарабатывают.
Другой вариант – человеку предлагают дистанционную работу, и от него требуется прислать номер банковского счёта в телеграм-канал для перечисления зарплаты. После этого счёт может использоваться злоумышленниками для совершения противозаконных операций. Через него идёт транзит денежной массы, владелец получает какой-то процент и ничего не подозревает. Когда криминальная схема раскрывается, правоохранителям нужно ещё доказать, что владелец счёта был случайным инструментом в руках злоумышленников, а не их пособником. Но ведь нередко несовершеннолетние закрывают глаза на подозрительные схемы заработка ради лёгких денег.
У специалиста по уголовным делам о сфере незаконного оборотанаркотиков – старшего следователя Юлии Котовой – иногда находятся пушистые помощники.
В 2023 году по уголовным делам Гомельского городского отдела Следственного комитета о перепродаже виртуальных банковских счетов проходит значительное количество несовершеннолетних гомельчан (ст. 222 УК «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов»). Максимальное наказание по данной статье – до 10 лет лишения свободы.
Избивали для хайпа?
Продолжают отмечаться факты незаконного оборота наркотических средств с участием несовершеннолетних закладчиков, хотя в сравнении с прошлым годом их число значительно снизилось. Зато были случаи нанесения тяжких телесных повреждений с невыясненными пока мотивами, аналогичные совершённым в Минске.
В начале августе гомельчанка позвала знакомого парня в лесополосу в Новобелицком районе. Там его начали избивать её друзья, фиксировать это на видео, которым делились в соцсетях. Потерпевший не обратился в милицию и даже боялся выйти из дома. Сейчас участники конфликта под следствием, один из них арестован. Выявлены две жертвы таких избиений, в одном случае парень госпитализирован с тяжкими телесными повреждениями.
Липовый техосмотр
В производстве гомельских следователей сейчас несколько уголовных дел о взятках – водители за вознаграждение пытаются получить документ о прохождении техосмотра транспорта без фактического совершения этой процедуры. Для этого на диагностических станциях платят сотрудникам. Так стремятся сэкономить на ремонте и продолжать пользоваться автомобилем без штрафов.
– Суммы взяток небольшие в отличие от сроков, которые обвиняемым грозят, – отметил Александр Михайлович. – В статье 430 УК Республики Беларусь («Получение взятки») не указана минимальная сумма, то есть любое вознаграждение повлечёт серьёзную ответственность. Максимальное наказание по статье – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ответственность за дачу взятки по ст. 431 УК по максимуму – до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Речь идёт о взятках должностному лицу, в чьи полномочия входит решение какого-то вопроса. Вознаграждение иному лицу – это ст. 433 УК («Принятие незаконного вознаграждения»). Этой же статьёй предусмотрена ответственность за дачу незаконного вознаграждения.
2430 преступлений зарегистрировано в Гомеле за полугодие, это на 2,6 процента меньше аналогичного периода 2022-го. Самыми распространёнными способами отъёма денег у населения остаются мошенничество и киберпреступления
По уголовным делам нашего отдела два человека уже привлечены к уголовной ответственности за получение взятки (деньги им передавали через посредников), а также расследуется уголовное дело в отношении троих взяткодателей. Порядка десяти посредников освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно сообщили о взятках.
Воровали ГСМ
Вынесен приговор преступной группе из 10 человек в рамках уголовного дела о крупном хищении дизтоплива работниками одной из дорожно-строительных организаций Гомеля. Среди них два должностных лица, пять водителей, один топливозаправщик и два покупателя ГСМ, рассказали в Следственном комитете.
Напомним, что во время ремонта участка дороги в Гомеле сотрудники организации использовали в том числе дорожно-строительную технику, которая фактически работы не выполняла. Так, на асфальтоукладчик с отключённойGPS-навигациейсписывали мото-часы и топливо, которое продавали. Хищения совершались более пяти месяцев – с марта по август 2021 года. За это время преступники присвоили более 8 тонн дизельного топлива на сумму свыше 17 тысяч рублей.
Старшему следователю Виктории Еремич предстоит из мелких деталей собрать точную картину происшествия.
Кроме того, под видом заправки служебного транспорта работники предприятия покупали топливо на АЗС в Новобелице, но везли его не на строительные объекты, а к себе в гараж и сбывали.
– Ряд лиц осуждены по ст. 210 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»), остальные – по ст. 211 УК («Присвоение либо растрата»).
Также к ответственности в качестве пособников преступления привлекли несколько человек, заранее обещавших купить похищенное.
Все совершавшие преступные действия были уволены, причинённый ущерб они возместили, по приговору суда получили от 2 до 3 лет лишения свободы со штрафами, – рассказал Александр Евтухов.
Смертельная доза
В 2023 году гомельскими следователями впервые привлечён к ответственности в качестве обвиняемого 21-летний гражданин, совершивший преступление по ч. 5 ст. 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»). В результате сбыта этим гомельчанином наркотического средства погиб человек.
Старший следователь Сергей Титков специализируется на уголовных делах об убийствах и причинении тяжких телесных повреждений.
Как сообщили в отделе, молодой человек в начале марта приобрёл наркотик в Советском районе Гомеля и поехал в гости к девушке в Новобелицкий район, где оба употребили его. В результате 20-летняя горожанка скончалась от острого отравления особо опасным наркотическим средством.
Парня удалось спасти. При его содействии правоохранители вышли на другого сбытчика – ранее судимого 31-летнего безработного, который уже привлекался за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.
По приговору суда 21-летний фигурант получил 15 лет колонии усиленного режима, его 31-летний подельник – 8,5 года.
Неслабый пол
Основной задачей следователей остаётся оперативное расследование уголовных дел. Сотрудники стараются максимально проникаться проблемами потерпевших, ставить себя на их место, защищать их права, добиваться возмещения ущерба.
Старший следователь Наталья Ковшар успешно обучает начинающих коллег.
– Одна из приоритетных целей – добиваться максимального возмещения причинённого ущерба. По нашему подразделению её уровень по делам о раскрытых преступлениях выше прошлогоднего значения и составляет более 55 процентов, – подчеркнул руководитель. – Яркий пример в истории отдела, когда следователю Ирине Янчук удалось возвратить владельцу коллекционные золотые часы, которые похитили и продали другому собирателю. Допросив продавшего вещь подозреваемого, следователь отправилась на рынок и смогла оперативно выйти на потенциального покупателя, а потом изъять похищенное. Сегодня Ирина, мама троих детей, специализируется на расследовании преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы.
Убийства и причинение тяжких телесных повреждений расследует следователь по особо важным делам Ирина Лашук. А ведь такой красавице самое место на подиуме.
Всегда говорю, что в городском отделе работают настоящие профессионалы, всецело отданные любимой профессии, которые не считаются со временем, чтобы в срок расследовать самые запутанные преступления. Причём значительную часть коллектива составляют женщины, и их отнюдь не назовёшь слабым полом. В их числе есть даже многодетный мамы, у которых по трое и пятеро детей.
Женщины более усидчивы, им по плечу аналитическая работа, они легче находят психологический контакт с собеседником.
Вспоминается случай, когда наш молодой следователь Анастасия Сергеева, ещё будучи неаттестованным сотрудником без погон, помогла задержать пьяного дебошира. Она стояла на остановке, когда из троллейбуса вышел нетрезвый хулиган. Здоровый мужчина, по пути выкрикивая ругательства, пинал ногами товары торгующих, оскорблял прохожих. Анастасия вызвала наряд милиции, а сама отправилась вслед за дебоширом. Вскоре хулигана задержали. Оказалось, он ранее устроил потасовку в троллейбусе.
В этом году сотрудник Гомельского городского отдела Следственного комитета Елена Аверьянова вошла в число лучших молодых следователей республики. Высоко оценено количество расследуемых ею, оконченных, направленных в суд уголовных дел, а также уровень возмещения причинённого преступлениями ущерба.
В преддверии профессионального праздника хочется пожелать коллегам и ветеранам неиссякаемого здоровья, долголетия, новых успехов в службе, благополучия, мира и согласия в семьях, взаимопонимания с близкими!