Листая календарь: православные и католические праздники июня | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
09:34 04 Июня 2024 Общество 4584

Листая календарь: православные и католические праздники июня

Когда православные отмечают Вознесение Господне и Троицу, а в какой день католики празднуют Рождество Иоанна Крестителя. Об этом – в календаре церковных праздников на июнь.



Православные праздники.

5 июня. День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

 Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Все­славича. Однажды в сонном видении Евфросинии явился ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка, в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось ещё дважды. С тем же наставлением ангел явился и епископу Полоцкому Илии. Через некоторое время – это уже было при князе Борисе Всеславиче в 1125 году – епископ Илия с подобающим торжеством передал Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нём женского монастыря. Отправляясь туда, Евфросиния взяла с собой только свои книги – «всё своё имение». Со временем здесь были пострижены в монашество сёстры Евфросинии: родная – Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная – Евпраксия (в миру Звенислава). Евфросиния учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремёслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию. Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в православной церкви как покровительница женского монашества.

7 июня. Празднование в честь третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Третье обретение честной главы святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин её перенесли (около 810–820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений скрыли в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847–857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном патриархом месте. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

13 июня. Вознесение Господне.

Ежегодно на 40-й день после Пасхи, в четверг шестой недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 – не случайное, а несущее смысл. Во всей священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в 40-й день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознёс в Своём лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому престолу Всевышнего. 

22 июня. Троицкая родительская суббота.

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времён. Апостол Пётр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти. Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиёю живых и мёртвых. Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы. Во всех храмах в этот день совершаются заупокойные литургии и панихиды. 


Святая Троица досточтима в единой и вечной славе, везде имеет одно и то же Единое Божество, неразрывна, нерассекаема, нераздельна, всё исполняет, всё содержит, во всём пребывает, всё созидает, всё правит, всё освещает и животворит.     

Святитель Василий Великий

23 июня. Троица.

Один из главных христианских праздников – День Святой Троицы – отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклонённые молитвы о ниспослании Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелёными веточками берёзы, цветами. Обычай этот идёт ещё от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе всё цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. 

24 июня. День Святого Духа. В следующий за Троицей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Святой Дух – Третье Лицо (ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.



Католические праздники.

7 июня. Праздник Святейшего Сердца Иисуса у западных христиан.

Праздник Святейшего Сердца Иисуса отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за неё и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искуплённой и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.

11 июня. День святого Варнавы.

Святой апостол Варнава принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие. Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он раздал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. 

13 июня. День святого Антония.

 Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский – несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых католической церкви.

Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Своё всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.

24 июня. Рождество Иоанна Крестителя.

Праздник этот установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки. По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник – предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии считается пророк Илия. В христианстве учение о провозвестнике Мессии – Иисуса Христа – связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти». Принять крещение пришёл и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн. Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа.

29 июня. День святых апостолов Петра и Павла.

Апостолы Пётр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Праздник святых апостолов Петра и Павла, отмечаемый 29 июня, сначала был введён в Риме, епископы которого по учению западной церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах. В ряде стран он является государственным праздником. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 год н. э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечён мечом» (то есть обезглавлен), Пётр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребён на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N