Листая календарь: православные и католические праздники ноября
В ноябре православные празднуют Михайлов день и вспоминают Казанскую икону Божьей Матери. Католики Беларуси поминают усопших на традиционные Деды (День поминовения всех усопших верных) и отмечают Торжество всех святых. А ещё в ноябре начинается Рождественский пост.
Православные праздники.
4 ноября у православных верующих проходит празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это один из любимейших образов Пресвятой Богородицы, который нередко преподносят после таинств крещения и венчания. Икона была обретена в Казани в 1579 году после пожара, который уничтожил половину города. Легенда гласит, что Богородица явилась во сне девятилетней Матроне и указала место, где спрятана икона. Икону обнаружили на глубине метра, завёрнутую в рукав мужской рубахи, по свидетельствам очевидцев, «икона сияла, как только что написанная». Икона Казанской Божьей Матери относится к типу одигитрия, что означает «указующая путь». По преданию, первообраз этой иконы был написан апостолом Лукой. Икону почти сразу признали чудотворной. Когда её переносили с места обретения в храм, исцелились два слепца.
5 ноября – день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти. Он один из семидесяти апостолов Христовых. Был возведён в сан епископа и стал самым первым предстоятелем Иерусалимской церкви, принявшим мученический венец за имя Христово от рук иудейских старейшин в Иерусалиме.
На 5 ноября выпадает в этом году Дмитриевская родительская суббота – ближайшая перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Установлена после битвы на Куликовом поле, которая произошла в 1380 году. Первоначально в этот день совершалось поминовение всех воинов, павших в крупнейшем сражении. Но постепенно Дмитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
6 ноября также установлен день памяти иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году. Благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжёлой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского патриарха Иоакима. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед. Божья Матерь «Всех скорбящих Радость» является покровительницей сирот и убогих, обиженных, угнетённых и страдающих.
21 ноября – собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе известен как Михайлов день. Во главе воинства Небесного стоит архистратиг Михаил. Его имя означает «кто как Бог». Именно архангел Михаил противостоял гордому ангелу Деннице (Люциферу), который возгордился против Бога, Творца, и увлёк с собой третью часть ангелов, а другие ангелы под руководством архистратига Михаила остались с Богом и утвердились в истине, добре и любви к Богу. Михаил и его ангелы победили сатану. Архистратиг Михаил – ревностный поборник славы Божьей, борец против зла и защитник христиан. Праздник почитания ангелов был установлен в начале IV века.
26 ноября вспоминают святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богослова, одного из трёх вселенских учителей наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. В памяти церкви он почитается как выдающийся святой отец, знаменитый христианский писатель. С именем Иоанна связан чин (порядок) литургии, который мы слышим после каждой службы в храмах в течение всего года, так как именно Иоанну должны быть благодарны за его составление.
Когда кто-то ещё безвинно терпит и страдает и не видит утешения в своей жизни, но верует истинно в Господа нашего Бога, на ум часто приходят последние слова святого: «Слава Богу за всё!»
На 27 ноября приходится день памяти апостола Филиппа. Вот как описана его встреча с Иисусом: «...Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною». А далее мы читаем: «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром». Ещё раз обратите внимание: Филипп узнал о Христе не от Андрея или Петра, которые жили с ним в одном городе и уже были знакомы с Иисусом. Господь Сам позвал его следовать за Собой. Он был глубоким знатоком Священного Писания. После вознесения Господа проповедовал Слово Божье и совершал чудеса. Пострадал за веру, был распят на кресте.
29 ноября вспоминают апостола и евангелиста Матфея. В Евангелиях редко говорится о том, чем тот или иной апостол занимался до встречи с Господом. Но профессия апостола Матфея нам известна – он был мытарем, то есть собирал с евреев подати в казну римского императора. Услышав глас Христа: «Иди за Мной», он оставил свою должность и пошёл за Спасителем. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы и определения каждому из них жребия для проповеди Евангелия апостол Матфей восемь лет проповедовал в Палестине, а затем отправился далее и прошёл с благовестием Сирию, Мидию, Парфию и Персию. Дальше сведения о нём разнятся. В одних источниках говорится, что Матфей принял мученическую смерть в малоазийском городе Иераполисе. Он автор одного из четырёх канонических Евангелий.
- 28 ноября у православных верующих начнётся Рождественский пост. Длится он 40 дней и по своей строгости уступает Великому и Успенскому постам. Его главная цель – подготовка к Рождеству Христову: один из главных праздников важно встретить с чистым сердцем.
- 28 ноября у католических верующих начинается адвент – предрождественский период. Первый день адвента также является отправной точкой нового литургического года. Каждое из четырёх воскресений предрождественского периода имеет определённую тематику, которая отражается в евангельских чтениях. В период адвента католикам рекомендуется приступить к исповеди и причастию, а также совершать дела милосердия.
Католические праздники.
На 1 ноября приходится Торжество всех святых. В этот день костёл вспоминает всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена числятся в церковном календаре, но и тех, кто никому не известен. Главная идея праздника подразумевает всеобщее призвание к святости.
2 ноября – поминовение всех усопших верных. Поминовение всех усопших верных предполагает поддержку умерших через молитву, пост и милостыню. В разных странах в этот день принято ходить на кладбища, убирать могилы, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу. В белорусской традиции этот праздник имеет название Деды. Широко почитаем у нас в стране.
9 ноября – праздник освящения Латеранской базилики. Именно в этот день в 324 году освятили базилику в честь Святейшего Спасителя, построенную императором Константином. Тысячу лет у Латеранской базилики сосредотачивалась жизнь церкви. В ней прошло много римских синодов и пять Вселенских соборов. И хотя резиденцией Папы стал Ватикан, Латеранская базилика, именуемая главою всех церквей града и мира, остаётся кафедральным собором Рима.
12 ноября – день памяти святого Иосафата (Кунцевича), епископа и мученика. Он родился в украинском Владимире-Волынском около 1580 года. В 20 лет вступил в орден базилиан. В 1604 году стал монахом Свято-Троицкого Виленского монастыря, а затем архиепископом Полоцким. Был ревностным приверженцем церковного единства. В духовной жизни придерживался восточной монашеской традиции. Отдал жизнь за веру в 1623 году: в архиерейском доме в Витебске он спокойно встретил вооружённую толпу. За своих убийц святой Иосафат молился с рассечённой головой. Ныне его мощи покоятся в базилике святого Петра в Риме.
16 ноября католики чтят Остробрамскую икону Девы Марии. Она находится на городских воротах Вильнюса – Острой браме – и почитается как католиками, так и православными. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды. Первое достоверное письменное упоминание об иконе Божьей Матери Остробрамской содержится в «Хронике монастыря кармелитов босых в Вильне». Хроника говорит о торжественном переносе иконы в построенную в 1671 году часовню. Фундаторами каплицы были Михаил Казимир Пац – великий гетман Литовский, Криштофор Пац – великий канцлер Литовский – и Гилярий Полубинский – маршалок Великого княжества Литовского. Именно к этому году относится первое чудо, совершённое посредством иконы – спасение жизни ребёнка. Второе чудо датируется 1702 годом. Во время городского пожара 1711 года деревянная часовня сгорела. Спасённая икона была помещена в кармелитский костёл святой Терезы.
В 1713–1715 годах была построена новая каменная часовня, куда с торжественной процессией и была перенесена святыня. Культ Остробрамской иконы Девы Марии получил более широкое развитие после того, как в конце первой половины XVIII века главным торжеством в Острой браме стал праздник Опеки Пресвятой Девы Марии. В каплице регулярно, кроме католических месс, проводились богослужения по восточному обряду греко-католической церкви.
21 ноября католики отметят Торжество Господа Иисуса Христа, Царя Вселенной. Этот день напоминает о царском достоинстве Христа. Ведь именно Спаситель является Господином всего мира, именно Ему подчинена вся природа и каждый человек. К слову, данным торжеством завершается литургический год, в течение которого вспоминались многие тайны жизненного пути Господа. Этот особый день почитания Христа в 1925 году установил Римский Папа Пий XI.
На 30 ноября приходится праздник святого апостола Андрея. Он был учеником Иоанна Крестителя, а затем вместе с ним последовал за Христом. В греческой традиции апостола Андрея называют Первозванным, считая, что он был призван Спасителем первым среди других. После вознесения Спасителя апостол вышел на проповедь христианства. Можно сказать, что святой обошёл всё Чёрное море: он посетил Малую Азию, Балканы, Абхазию и Северный Кавказ, а также Крым и Причерноморье. Оттуда апостол с учениками поднялся на север по Днепру – в земли славян и русов. По приказу проконсула Эгея был схвачен и распят в Греции около 70 года. Сегодня мощи святого покоятся в кафедральном соборе итальянского города Амальфи.