Мать Айзеншписа и разработчик системы ПРО: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"
Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.
Трагедия Скрипника и его семьи
Николай Алексеевич Скрипник – участник революционного движения в России, социал-демократ, украинский советский политический и государственный деятель, нарком внутренних дел УССР (1921), нарком юстиции и генеральный прокурор УССР (1922–1927), нарком образования Украины (1927–1933).
В феврале 1933 года Скрипника освободили от должности наркома образования и назначили на должность главы Госплана и заместителя председателя Совета народных комиссаров УССР.
В последний год жизни Скрипника против него велась интенсивная кампания. В его произведениях неустанно выискивались «извращение ленинизма», «националистические ошибки», «вредительство в языкознании» в деятельности наркомобраза Украины.
7 июля 1933 года в начале очередного заседания политбюро, где снова стоял вопрос об очередном документе Николая Скрипника, он оставил зал заседаний и покончил с собой в собственном кабинете в Госпроме. Похоронен в Харькове.
Посмертная кампания вокруг Скрипника началась на ноябрьском (1933) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КП(б)У, в резолюции которого уже говорилось об оформлении «нового националистического уклона в рядах партии, возглавляемого Н. А. Скрипником».
27 марта 1934 года политбюро ЦК КП(б)У приняло специальное постановление «Об изъятии произведений Николая Скрипника».
Его жена Раиса Леонидовна Хавина-Скрипник родилась в 1904 году в Гомеле. С мужем познакомилась в период гражданской войны, когда тот во время наступления белогвардейской армии А. Деникина был начальником политотдела Гомельского укреплённого района. После самоубийства Скрипника её арестовали, однако вскоре выпустили. Она переехала в Москву, где работала инженером рецептурной комиссии «Анилтреста». В 1938 году её вновь арестовали и расстреляли 20 августа 1938 года в посёлке Коммунарка под Москвой. Сын Николай был отправлен в детдом и погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
ПРОгомельская система
За время работы с 1959 года в НИИ радиоприборостроения (Москва) Евгений Андрейчук участвовал в создании систем ПРО (противоракетной обороны) «А», «А-35», «А-135». С 1998-го по 2002 год он главный конструктор системы ПРО России, начальник специального конструкторского бюро НИИРП, разработчик первого реализованного в головном комплексе системы «А-35» алгоритма целераспределения, разработчик и руководитель работ по общему боевому алгоритму системы «А-135». За работу в этом направлении кандидат технических наук Евгений Андрейчук был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.
Родился Евгений Петрович в Гомеле в 1935 году. Окончил Московский авиационный институт, в 1965 году – вечернее отделение МГУ имени М. Ломоносова.
Одним из разработчиков этой системы является также уроженец нашего города Анатолий Гореликов (на снимке). Он родился в Гомеле в 1938 году. С золотой медалью окончил гомельскую СШ № 10.
Поступил в Московский физико-технический институт. Студентом проходил практику в КБ-1, где, уже став инженером, участвовал в создании и испытаниях авиационной системы «К-22» (крылатые ракеты). Позднее Анатолий Васильевич занимался разработками радиоприёмных устройств для искусственных спутников земли, предназначенных для повышения эффективности противоракетной и противоспутниковой обороны СССР и СНГ, работал начальником отдела радиоприёмных устройств федерального унитарного предприятия «Комета» в Москве, занимающегося разработкой систем раннего обнаружения стартов баллистических ракет, всепогодного контроля акваторий Мирового океана, а также систем поиска и инспекции космических аппаратов потенциального противника. Анатолий Васильевич Гореликов – доктор технических наук, профессор базовой кафедры МФТИ, заслуженный изобретатель Российской Федерации.
Мать продюсера группы «Кино»
Юрий Айзеншпис (справа) и Виктор Цой
Наш земляк, известный на постсоветском пространстве рэпер Серёга, в одном из своих интервью говорил, что продюсер легендарной группы «Кино» Юрий Айзеншпис в детстве жил в знаменитом «рыбном доме» на проспекте Ленина. Подтвердить этот факт не удалось, а вот то, что его мать имеет самое непосредственное отношение к городу и области, факт неоспоримый.
Мария Михайловна (1922–1991) родилась в Гомеле, рано потеряла родителей и воспитывалась у дальних родственников в деревне Старые Громыки (ныне – Ветковский район). В школе, где она училась, преподавал старший брат Андрея Громыко. Она была разносторонней спортсменкой, имела высокие разряды по волейболу и лёгкой атлетике, окончила факультет журналистики Минского университета, но диплом не получила, так как 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, и она бежала в Речицу. Когда 21 августа 1941 года немцы оккупировали Речицу, она спряталась в соломе и в тот же день бежала в партизанский отряд, писала здесь листовки, вела партизанскую газету. Разбрасывала в Речице листовки, приходила туда под видом крестьянки, продающей молоко, позже присоединилась к наступающей Красной армии. Получила много медалей и орденов, метко стреляла в тире. С отцом Юрия Айзеншписа познакомилась в 1944 году на Белорусском вокзале.
В 1945 году в семье Айзеншписов, которые жили тогда в Челябинске, родился сын, которого назвали Юрием. Будущий продюсер прожил бурную молодость. В 1970 году за нарушение правил валютных операций был осуждён на 10 лет. После досрочного освобождения в 1977 году провернул новую махинацию с фальшивыми долларами и снова сел. Окончательно освободился в 1987 году.
Работал в творческом объединении «Галерея» при горкоме комсомола, организуя концерты молодых исполнителей. С декабря 1989 года до гибели Виктора Цоя в 1990 году – директор и продюсер группы «Кино». В 1990 году на взятые в кредит средства выпустил «Чёрный альбом» (последнюю работу группы «Кино»), одним из первых нарушив государственную монополию на выпуск пластинок.
Впоследствии Юрий Айзеншпис был продюсером групп «Технология» и «Моральный кодекс», певицы Кати Лель, певцов Влада Сташевского и Димы Билана (его последний проект). Лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер» в 1992 и 1995 годах.
Умер в Москве от инфаркта на 61-м году жизни 20 сентября 2005 года.
Любовь с первого взгляда
Ярчайшим впечатлением для восьмиклассницы Жанетты Друцкой стали гастроли Театра юного зрителя в её родном городе Чечерске, где после войны осели её родители. Она сразу и бесповоротно влюбилась в театр и решила стать актрисой. Первая попытка поступить на актёрский факультет закончилась для Жанны неудачей, но в 1959 году она становится студенткой театрально-художественного института. С 1963-го Жанетта Петровна Четверикова-Друцкая работает в Минске в Театре юного зрителя. Кроме этого, она постоянно снимается в кино. Это роли различного плана в кинофильмах «Улица младшего сына», «Руины стреляют», «Давай поженимся», «Дубровский», «Хочу в Америку», в сериале «Каменская»…
Жанетта Петровна – обладательница «Хрустальной звезды» за преданность театру. У неё двое сыновей – Игорь и Олег, которые каждый по-своему продолжают дело отца – известного кинорежиссёра Виталия Четверикова.