Молодой педагог Ирина Женило: "Главное в работе — воспитание патриотизма" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
13:40 02 Апреля 2023 Общество 3217

Молодой педагог Ирина Женило: "Главное в работе — воспитание патриотизма"

Молодой педагог, фанат мотоспорта Ирина Женило обучает подростков под эгидой ДОСААФ. Хрупкая на вид девушка без промаха бьёт из пневматики и устраивает благотворительные мероприятия. Главным в работе она считает воспитание патриотизма.


Год назад Ирина стала членом Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта, 23 января возглавила первичную оргструктуру ДОСААФ «Мотомногоборье» при Гомельской областной структуре РГОО «ДОСААФ Республики Беларусь». 24 марта участникам первичной организации торжественно вручили членские билеты, а в апреле мотоциклистов ждут областные соревнования.

Как учитель-дефектолог Ирина Женило ведёт уроки в первом классе СШ № 15. Свободное время уделяет молодёжи.

– Основной целью работы считаю привлечение детей и подростков к занятиям техническими, военно-прикладными видами спорта и здоровому образу жизни, – рассказала Ирина. – Встречи с ветеранами, просмотр киноматериалов, участие в памятных мероприятиях к знаменательным датам – всё это помогает молодым людям осознать свою роль в служении Отечеству.

Аналогичное объединение Ирина возглавляет и в центре творчества детей и молодёжи Железнодорожного района Гомеля. Оттуда за педагогом в ДОСААФ перешли её ученики. Занятия трижды в неделю проходят на базе ДОСААФ Центрального района. Здесь обучают правилам дорожного движения и вождению мотоцикла. Наиболее успешных учеников от 16 лет направят в ГАИ для сдачи экзаменов и получения водительской категории «А1».



Воспитанники секции мотомногоборья уже побеждали в областных соревнованиях.

– Ребята могут приходить в «Мотомногоборье» с 8 лет, – говорит педагог. – К мотоциклу допускаются с 13 лет. У нас есть юноши старше 18 лет и их родители. В ДОСААФ более солидная материальная база, гараж, есть учебный класс с наглядными пособиями и макетами, а наша организация располагает своими мотоциклами. Я стараюсь увлечь молодёжь интересным делом, привить полезные навыки, научить помогать нуждающимся. Большую помощь и поддержку оказывает нам председатель комитета мотокросса ОО «Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта» Татьяна Кадоркина.

Обслуживанием и ремонтом мотоциклов занимаются старшие участники объединения, среди них есть без пяти минут дипломированные автомеханики, сварщики, электрики. Интерес к мотоспорту проявляют и девочки, но они больше ориентированы на благотворительные проекты, – отмечает Ирина.

Сильный, надёжный и на мотоцикле. 

Таким маленькой Ирине виделся образ настоящего мужчины, похожего на отца.


– Мой папа был кадровым военным, служил в Петрикове в ракетных войсках, являлся членом ДОСААФ, отлично управлял мотоциклом, – раскрыла педагог истоки своей страсти к транспорту. – Оба моих старших брата по сей день увлекаются мотоциклами. Дедушку по маминой линии тоже помню на мотоцикле – старом советском «Днепре».

У малышки была мечта открыть свой детский дом, опекать престарелых. Ещё будучи старшеклассницей, она начала заниматься благотворительностью. С 18 лет трудилась воспитателем в детском саду. Получила дипломы социального педагога и дефектолога. Уже более 10 лет работает с особенными детьми, молодыми инвалидами.


«Ночные волки» воплотили мечту

– Меня однажды пригласили в гомельское отделение мотоклуба «Ночные волки», где я познакомилась с руководителем Павлом Каниным и узнала о детской мотосекции на базе Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, –   поделилась Ирина. – Побывав с учениками на экскурсии, поняла, что хочу открыть такую же секцию.

Ирине дали добро на открытие объединения. Родители воспитанников помогли педагогу найти помещение и стадион для занятий. Сначала туда пришли 18 человек из разных районов города, а «Ночные волки» подарили мотоцикл. Весной 2021 года воспитанники Ирины, начавшие заниматься при центре творчества детей и молодёжи Железнодорожного района, заняли третье место в областных соревнованиях по мотоциклетному спорту, посвящённых памяти первого мастера спорта СССР Т. А. Пчеленковой, а на городских соревнованиях один из воспитанников стал лучшим по знанию ПДД и фигурному маневрированию.


Более широкие возможности открылись перед Ириной в ДОСААФ.

– У каждого участника нашего объединения есть страховка, подходящая экипировка и письменное разрешение родителей, – уточнила педагог. – Часть снаряжения выделили федерация мотоспорта и мотоклуб «Ночные волки».

Пройдя курсы при федерации мотоциклетных видов спорта, педагог получила удостоверение судьи по мотоспорту.

В текущем году объединение Ирины Женило планирует сотрудничество с фондом Алексея Талая. Помимо этого, есть задумка организовать летний лагерь на базе МЧС или воинской части для старших ребят, чтобы они неделю пожили в армейском режиме.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N