Молодых специалистов гомельского медуниверситета распределили на первые рабочие места | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:37 29 Марта 2023 Общество

Молодых специалистов гомельского медуниверситета распределили на первые рабочие места

Финальный этап распределения выпускников 2023 года 29 марта прошёл в Гомельском медицинском университете. На ближайшие несколько лет решалась судьба 47 молодых специалистов, у которых возникли вопросы с определением первого места работы в связи с семейными или личными обстоятельствами. Их пожелания и просьбы выслушал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.






В заседании комиссии также приняли участие начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Колюпанова, ректор ГомГМУ Игорь Стома. На видеосвязи с гомельским вузом были представители главных управлений по здравоохранению всех регионов страны.

Дмитрий Пиневич поздравил выпускников с окончанием обучения. В этом году медицинский вуз выпускает 483 молодых специалиста. Среди них рентгенологи, специалисты функциональной и лабораторной диагностики, врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи и другие. Предварительное распределение выпускников лечебного и медико-диагностического факультетов состоялось ещё в феврале.





– Практически все сегодняшние выпускники путём двухэтапных переговоров с нанимателями с учётом интересов государства и собственных интересов, баллов подготовки получили своё первое рабочее место, – отметил министр.– Сегодня 47 человек также получили рабочие места. Конечно, будут госэкзамены, которые подтвердят названные баллы успеваемости. По предварительным данным, полагаю, очень хорошие специалисты придут в наши учреждения здравоохранения буквально через несколько месяцев.

С нашей точки зрения, молодым специалистам работать будет проще, потому что решаются вопросы с жильём, в том числе в малых районах, учреждения здравоохранения проходят глубокую модернизацию, улучшается их оснащение медицинским оборудованием, а это условия для профессионального роста, растёт заработная плата медиков разных специальностей.


Анестезиолог-реаниматолог Виктор Дашкевич получил назначение в Гомельскую городскую больницу скорой медицинской помощи, врач-педиатр Кристина Свидрицкая – в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. Эти выпускники лечебного факультета оказались в десятке лучших студентов, числятся в банке одарённой и талантливой молодёжи, они авторы научной работы, активные волонтёры. Поэтому ребята получили возможность выбирать место распределения.


– Мы очень довольны распределением, получили то, что хотели, – поделились они.

– Я была в волонтёрском отряде, в период пандемии два – три раза в неделю после занятий мы посещали все больницы Гомеля, ездили в Мозырь, Речицу, Рогачёв, – рассказала Кристина. – С ребятами-волонтёрами ходили в отделения, занимались с тяжёлыми пациентами дыхательной гимнастикой, объясняли им, как правильно проходить этапы реабилитации.– В прошлом году в университете было создано терапевтическое общество студентов, – добавил Виктор, – мы помогали в его создании, чтобы ребята могли пополнять знания в области терапии.

Виктор и Кристина – местные жители, им предстоит отработать в Гомеле по два года, а дальше время покажет, отметили выпускники.

К слову, обучавшиеся по целевому направлению выпускники отрабатывают 5 лет, на бюджетной форме – 2 года. 

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N