Мошки! Как спастись? Рассказываем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
08:40 23 Мая 2024 Общество 3005

Мошки! Как спастись? Рассказываем

Ежегодно, в мае мы становимся жертвами мелких назойливых насекомых – мошек. Они кусают открытые участки тела, лезут под одежду. Мошки заползают в глаза, нос, рот уши, могут попасть в дыхательные пути, мешают отдыхать и работать. 

О том, какой вред наносят мошки и как от них спастись рассказал Евгений Радькович, энтомолог Гомельского городского ЦГЭ:
                           
- В разные годы численность мошек варьирует и зависит от количества выпавших осадков в зимний и весенний период, это и понятно, чем более высокий и продолжительный паводок, тем более благоприятные условия для массового развития «гнуса». Важное условие для развития личинок – наличие текущей воды. Поэтому количество мошек напрямую зависит от количества рек, ручьев и высоты речного паводка. За лето может вырасти несколько поколений мошек: в благоприятные года до шести поколений.

Фото из открытых источников.

Нападают мошки под открытым небом и в светлое время суток, ночью их активность прекращается. В северных широтах в белые ночи, мошка «работает» круглосуточно. Мошка ищет жертву в том числе и по выдыхаемому углекислому газу. Большая его концентрация находится возле лица, поэтому они и вьются в этой области. Также мошек привлекает одежда чёрного цвета.

Основную неприятность доставляют сами укусы мошек, и, конечно, последствия укуса – местные аллергические реакции, отек и зуд. При большом количестве укусов может повышаться температура, увеличиваться лимфоузлы, возникать боль в суставах. Укус мошки ощущается сразу, так как, нападая на жертву, она не прокалывает кожу как комар, а вгрызается в тело жертвы.




Для защиты от мошек подходит одежда с затяжками на рукавах и вороте. Для защиты головы – капюшон или накомарник. Мошки не способны прокусывать даже тонкую ткань, но могут забираться под одежду, поэтому затяжки способны защитить от укусов. Одежду и головной убор желательно надевать светлого цвета и обработать репеллентом «от клещей», потому что обычные репелленты менее эффективны для защиты от мошки.


В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек следует обратиться к врачу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N