Музею, который собирает историю Гомеля, исполняется 15 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:20 23 Мая 2024 Общество 1033

Музею, который собирает историю Гомеля, исполняется 15 лет

Идея создания городского музея многие годы витала в умах и обсуждалась в среде неравнодушных гомельчан. Ведь Гомель – второй по величине город в республике, а его многовековая история очень насыщенна. В 2009 году руководство области и города приняло решение о создании государственного учреждения «Музей истории города Гомеля». 15 лет, которые прошли с того времени, показали, что идея полностью себя оправдала, а музей превратился в знаковое учреждение культуры нашей области.



Родом из охотничьего домика. 

Большая заслуга в развитии музейной сети Гомеля принадлежала Валерию Селицкому, который в те годы был председателем Гомельского областного Совета депутатов. Во многом благодаря его инициативе музей разместился в так называемом Охотничьем домике, памятнике архитектуры первой трети XIX века. Особняк был построен в качестве дома для летнего проживания графа Румянцева, однако за свыше чем 200 лет своего существования в структуру дворцово-паркового комплекса он входил не более 30 лет. 

– Большую часть времени здание являлось городским особняком, который как объект городской архитектуры был связан со многими событиями в истории города, – углубляется в прошлое директор Музея истории города Гомеля Юлия Купреева. – В период нахождения в частном владении здесь проживали семьи Лисовских, Крушевских (один из представителей рода Крушевских в своё время был предводителем уездного, а позже губернского дворянства, в честь него была названа одна из городских улиц). В дальнейшем здесь размещались ЧК, радиоузел, общество охраны памятников и многие другие государственные учреждения и организации.

Необычный столик с крышкой-зеркалом музею подарила известная писательница Инесса Плескачевская.

Сегодня большую часть музея занимают стационарные экспозиции: «История Гомеля с древности до начала XX в.», «Прогулки по старому Гомелю», «Интерьеры городского особняка к. XIX– н. XX вв.», которые представляют ретроспективу становления города. Также имеются выставочные залы со сменными экспозициями.







От монет ВКЛ до советской одежды

– Самая значимая, объёмная и кропотливая работа, скрытая от глаз широкого круга посетителей, ведётся сотрудниками музея по сбору предметов, связанных с историей областного центра. Ведь наше учреждение создавалось, не имея своих собственных фондов, в отличие от практики других музеев подобной направленности, – подчёркивает Юлия Купреева. – Нам помог музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля, предоставив на длительное хранения многие артефакты, связанные с историей города над Сожем, за что мы очень благодарны. Комплектование фондов в дальнейшем шло без прерывания выставочной, научной и других видов деятельности. 












Более 4000 предметов с историей, преподнесённых в дар музею жителями областного центра, прошли через руки главный хранителя фондов Музея истории города Гомеля Анастасии Ропот. Среди них и уникальный альбом с фотографиями, который подарил краевед Александр Ласица. Снимки рассказывают о том, как его предки работали со знаменитым гомельским архитектором конца XIX –начала XX века Станиславом Шабуневским. Кстати, его ставшее хрестоматийным фото в альбоме тоже имеется.




В итоге за 15 лет в фонды музея поступило более 4000 предметов основного и научно-вспомогательного фондов. За это время многие гомельчане и учреждения передали в дар музею семейные реликвии, производственные раритеты, элементы городской архитектуры, выпуски газет гомельских предприятий второй половины ХХ века, бытовую технику советского периода, мебель, посуду, образцы одежды, галантереи и многое другое.




– Обширный объём работы сотрудников связан с плодотворным общением с горожанами разных поколений, что накладывает большую ответственность за сохранение предметов, популяризацию истории родного города и памяти о людях, событиях разных эпох, – отмечает Юлия Купреева. – Сотрудники музея рады всем, кто решит сохранить семейные реликвии в стенах музея. Любой предмет становится в разы интереснее, когда за ним стоит история человека. Ведь во многом история самого города есть сумма историй его горожан. Из тех, кто активно пополнял фонды музея в последние годы, хотелось бы отметить Николая Фурмана, Александра Веснина, Инессу Плескачевскую, Валентину Сергиенко, Виктора Жукова, Сергея Лазарева, Юрия Голубинского, Оксану Пьянкову, Аллу Осипчук, Тамару Дмитриеву и Валентину Роговскую. В фонд музея были переданы семейные реликвии от гомельчан Плавинских, Боровиковых, Курас, Голубенко, Кушниковых и многих других. 


Около 10 000 посетителей ежегодно принимает музей. Они имеют возможность увидеть различные артефакты, найденные на территории Гомеля. К ним, например, относятся монеты времён Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, БССР, современной Республики Беларусь документы, проекты зданий и многое другое.


Истории семей и фотографий.

Благодаря потомственному гомельчанину Александру Ласице в фонды музея поступили предметы, связанные с историей семьи Рубцовых-Щекудовых (открытки, фотографии, периодика, предметы быта). Многим любителям истории нашего города знаком план Гомеля 1910 года, подписанный Онисимом Щекудовым. Также следует сказать о фотоальбоме, в котором размещена широко известная сегодня фотография Станислава Шабуневского, одного из самых значимых городских архитекторов. 


В первые пять лет существования музея шёл активный сбор предметов и на тему развития фотографии в нашем регионе. Большое количество предметов подарили Леонид Пинский, Евгений Шапиро, Алексей Никитин и многие другие. Сформировавшаяся коллекция и решение администрации города выделить помещение бывшего фотоателье для размещения экспозиций дали возможность в 2015 году создать Музей фотографии, который вошёл в структуру Музея истории города Гомеля. С 2016 года при музее начал работать фотоклуб «Максимус». А в сентябре 2017 года к 500-летию белорусского книгопечатания состоялось торжественное открытие обновлённого экспозиционного объекта «Музей истории печати и фотографии Гомельщины». К слову, совсем недавно участниками народного фотоклуба «Полесье», существовавшего в областном центре в 1975–80-х годах, в музей была передана значительная часть фотоархива и документов.



В музее налажена работа по международному сотрудничеству. За последние годы в его залах состоялись выставки и мероприятия, организованные совместно с представителями Китая, России, Казахстана, Молдовы, Украины и Израиля.

Сотрудники музея также составляют паспорта на историко-культурные ценности, осуществляют поиск сведений о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны в Гомеле.

История как на ладони. 

Сегодня в музее хранятся материалы математика, академика Сергея Чунихина, скульптора Геннадия Горбанева, олимпийского чемпиона Леонида Гейштора. А с 2015 года действует акция «Следы достоинства и славы», пополнившая одну из интерактивных частей постоянной экспозиции. В рамках проекта известные гомельчане – наши современники – оставляют оттиски ладоней. Любой посетитель музея может заочно «поздороваться» с именитым гомельчанином. На данный момент в фондах музея представлены оттиски ладоней доктора медицинских наук, профессора Валентины Латышевой, народных артисток Беларуси Галины Павленок и Людмилы Корховой, почётного гражданина Гомеля, чемпиона 28-х Олимпийских игр в Афинах Игоря Макарова, почётного гражданина Гомеля, первого олимпийского чемпиона БССР Леонида Гейштора, заслуженного учителя Беларуси Валентина Покаташкина и многих других. 


Здесь можно прикоснуться к знаменитым гомельчанам.

На выставке представлена советская эпоха.




– Многовековая история Гомеля очень разнообразна и требует отражения её разных сторон. Поэтому разработана концепция дальнейшего развития музея. На базе Музея истории города Гомеля могут быть созданы филиалы, посвящённые разным этапам становления города, и мемориальные музеи: музей знаменитых гомельчан, археологический комплекс «Шведская Горка», художественный музей, музей науки и техники Гомеля, музей архитектуры, спорта и советского периода. В данных направлениях идёт постепенное формирование фондовых коллекций музея, – добавляет Юлия Купреева.

Примечательно, что в 2022 году фонды музея пополнились 25 живописными работами заслуженного деятеля искусств Беларуси Виктора Барабанцева.

В 2023 году сотрудниками музея совместно с Гомельским горисполкомом был продолжен проект «Открой Гомель», в рамках которого уже более чем на 70 зданиях со статусом историко-культурной ценности были установлены таблички с QR-кодами, при помощи которых можно ознакомиться с историей зданий. 

Также в 2023 году сотрудники музея более полугода трудились над подготовкой масштабного городского выставочного проекта «80 лет мира и созидания. Гомель. История города с начала XX века по настоящее время» к 80-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Данную выставку гомельчане и гости города могут увидеть и сегодня. Она расположена на площади Ленина на ограждении Гомельского дворцово-паркового ансамбля.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N