«Мы активнее молодёжи»: как в Гомеле проводят свой досуг пенсионеры клуба «Вдохновение» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Ткаченко Анна Ткаченко Автор текста
14:20 17 Апреля 2024 Общество 2368

«Мы активнее молодёжи»: как в Гомеле проводят свой досуг пенсионеры клуба «Вдохновение»

Акварель, интеллектуальные игры, сладости, приятная компания, путешествия – именно так проводят свой досуг пенсионеры Центрального района. Выставки участников клубного объедения «Вдохновение» широко известны городской публике. Их работы были неоднократно представлены в картинных галереях города, а также экспонировались в окнах редакции «Ведомостей». Художницы клуба поделились с корреспондентами знаниями и опытом о том, где черпать вдохновение, как всегда сохранять позитивный настрой и доказали на собственном примере, что возраст – не помеха для активной жизни. 

Центр социальной защиты Центрального района – сложно организованная структура, направленная в том числе и на организацию дневного пребывания для пожилых граждан. Здесь создаются различные объединения по интересам: клуб скандинавской ходьбы «Счастье шагать», кружок «Белошвейка», курсы по финансовой и компьютерной грамотности. Нам удалось встретиться и побеседовать с членами самого творческого клубного объедения «Вдохновение». У его истоков стояла художница Надежда Репина, которая начинала работу с пожилыми людьми. Однако судьба «Вдохновения» была непростой: 

– Мы долго занимались творчеством в разных местах, так как у нас не было своего постоянного уголка, – вспоминает одна из представительниц клуба Галина Корчевая. –Встречи проходили в зданиях по улице Тельмана, на Адмиралтейской. По ряду причин Надежда Репина не смогла продолжить с нами работу, но мы и не думали расходится, наоборот – самоорганизовались. 





Участники творческого объединения добились больших успехов на художественном поприще, Дорина Цыганкова, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста отмечает:

– Работы девочек были представлены практически во всех выставочных залах города. Даже за пределами Гомеля: в Буда-Кошелёво и Бобруйске. Экспозиций для выставок тематические: цветы, птицы, коты, живописные виды города над Сожем. Например, в Гомельской областной научно-технической библиотеке мы готовили работы ко дню защиты животных. Людям понравилось. Открытия выставок сопровождаются выступлениями артистов. Получается настоящий творческий вечер.

Несмотря на очевидные успехи, профессиональных художниц среди участниц клуба нет. Галина Корчевая, например, до выхода на пенсию работала преподавателем истории в колледже электроники и информационных технологий и не занималась изобразительным творчеством профессионально:

– Я научилась рисовать ещё в школе, на парте. Такое «искусство» не должно быть примером для подражания и лучше, конечно, использовать бумагу. Мы же с подругой делили парту на две половины и делали на её поверхности наши первые карандашные зарисовки, потом стирали. А после поступления в университет я стала посещать художественный кружок. 





Ещё одна участница клуба – Тамара Лысенко – врач с 40-летним стажем. Работала заведующей фельдшерско-акушерского пункта с 17 лет, после, поступила в ленинградский мединститут. Специализировалась на бактериологии, паразитологии, эпидемиологии. Последние 12 лет трудилась заведующей отдела профилактики СПИДа. Никогда не держала в руках кисть, а рисовать научилась именно благодаря клубу «Вдохновение», где царит дружелюбная, тёплая атмосфера, а все его члены называют друг «девочками» и «мальчиками».


– У нас тут пенсионеры двух видов: кому «до» и кому «за», – улыбается Галина Ремез. 




Отвечая на вопрос: «Что привносит в вашу жизнь клубная деятельность?», Галина Корчевая говорит:

– Краски. Акварельные и яркие! А почему? А потому что, человек всегда должен быть в творчестве. Когда мы работали на это не хватало времени и сил. Дети, дачи, мужья, работа… А сейчас появилась возможность заняться любимым делом. Кроме рисования мы играем в «Эрудит», я уже приготовила целую пачку «страшных вопросов». Также мы поём, танцуем, вышиваем, делаем подарки ветеранам, занимаемся благотворительностью, скандинавской ходьбой, работаем за компьютером. У нас бывают гости из нотариата, милиции, МЧС. Мы ходим на различные экскурсии. Уже успели побывать в Хатыни, посетили хлебный музей, Курган Славы в Минске, Беларусьфильм и множество экскурсий в Гомеле. Наш клуб не даёт возможности лежать на диване. Мне даже иногда кажется, что мы активнее молодёжи. И это здорово!

Автор фото: Никита Черноусов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N