На мебельной фабрике «Прогресс» подводят итоги работы и строят планы на будущее
День работников леса для производителей мебели является профессиональным праздником. Ведь древесина, которой так богата наша страна, традиционно использовалась и продолжает применяться для изготовления мебели как самый экологичный, доступный и практичный материал. На мебельной фабрике «Прогресс», входящей в число крупнейших изготовителей мягкой мебели в Беларуси, знают в этом толк.
В канун профессионального торжества здесь подводят итоги, чествуют за трудовые успехи отличившихся, строят планы на будущий год.
Производство мебели – вид культуры общества. Разве что-то изменилось в отношении человека к окружающим его предметам быта и, в частности, к мебели с тех древнейших времён, когда он обзавёлся собственным жилищем? Оседлый образ жизни заставлял людей задуматься о том, как обустроиться. И пусть первоначальные попытки были примитивными, в грубом, утилитарном исполнении, но тысячелетняя эволюция превратила процесс изготовления мебели в отдельный вид культуры, где каждая эпоха диктовала свои правила и требования к материальному окружению человека. Сейчас, как говорит Анатолий Жерносенко, главный инженер Гомельской мебельной фабрики «Прогресс», в современных реалиях перед работниками фабрики стоит задача производства мебели, где главными критериями являются функциональность, практичность, доступность в ценовом выражении. Но и, конечно же, никто не отменял при этом удовлетворение запроса потребителей на эстетичный внешний вид и соответствие модным тенденциям. Вот уже 60 лет с конвейера Гомельской мебельной фабрики «Прогресс» сходит мягкая мебель, отвечающая именно таким требованиям – для качественного, удобного и гармоничного наполнения жизненного пространства.
– Шестьдесят лет – весьма условная дата, – говорит Анатолий Николаевич. – Изучая историю развития мебельного производства в городе, мы обнаружили более ранние признаки образования нашей фабрики, путь которой начинался с изготовления тары, предметов из лозы и простейших образцов мебельного интерьера. Сейчас мы уверенно и прочно держимся в первой тройке крупнейших производителей мягкой мебели в стране.
Поколения покупателей.
Отличительной и выгодной особенностью мягкой мебели от фабрики «Прогресс», как подчёркивает руководитель, является прочно занятая ниша в среднем ценовом сегменте.
– Красивая фраза про соотношение цены и качества – не пустой звук для нашей продукции, – продолжает Анатолий Жерносенко. – Мы традиционно ориентируемся на среднего покупателя, который хочет получить за доступную цену качество, длительный срок службы и современный дизайн. Думаю, что, работая десятилетиями над балансом в этом соотношении, мы преуспели. Это подтверждается анализом покупательского спроса: в торговую сеть к нам обращаются поколения тех гомельчан, чьи родители были когда-то нашими покупателями.
Не обмануть надежд.
Выдержать планку качества, не обмануть надежды постоянного потребителя и новых клиентов в сложившихся условиях санкционного давления, как отмечает Анатолий Николаевич, непросто.
– Продукция материалоёмкая, требующая солидных вложений не только на этапе производства, но и в доставке, хранении, – говорит собеседник. – Мебельные ткани, которые мы ранее закупали в Европе, а затем в Турции, идут теперь из Китая. Но это не значит, что они стали менее качественными и непрактичными. Строгий контроль качества осуществляется и для комплектующих: механизмов трансформации, ножек, которые стали модной тенденцией в дизайне. Ранее мы заказывали эти товары в Польше, сейчас в рамках программы импортозамещения доставляем их из России, рассматриваем продукцию от некоторых белорусских производителей мебельной фурнитуры. Даже незначительной деталью, небольшим отступлением от сложившихся стандартов мы не можем поставить под сомнение положительный имидж предприятия, обмануть надежды покупателя.
С 2010 года с полной модернизацией была изменена технология производства мягкой мебели. Наборы «Явор» и «Проталинка», ранее хорошо известные не только гомельчанам, но и жителям республики, ушли в историю, достойно выполнив свою функцию.
– Рынок диктовал новые требования ко всем свойствам мягкой мебели без исключения, – говорит Анатолий Жерносенко, – и тогда мы приобрели стегальное оборудование, аналога которому не было на тот момент в Беларуси, что позволило улучшить потребительские качества и внешний вид, к примеру, настилов даже после длительного срока эксплуатации. Свои новинки мы демонстрировали на специализированных выставках в стране и за рубежом, закупали европейское оборудование, используя опыт ведущих мировых производителей.
С 2016 года расширяется фирменная торговая сеть, сейчас в регионах насчитывается 17 торговых объектов фабрики. Кроме расширения на российский рынок, мебель от гомельского производителя поступает в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, уверенно завоёвывая симпатии потребителей.
Творческая составляющая.
На столе у заместителя главного технолога Василия Громова – чертежи, деревянные модели, на экране компьютера – объёмные изображения деталей и узлов будущей продукции. Василий работает на фабрике 15 лет. Пришёл простым станочником, окончив Гомельский политехнический колледж. Всё больше погружаясь в профессию, перешёл в технологи, учился в БГТУ по специальности «Технология деревообработки».
– Поначалу не было глубокого осознания профессии, но в процессе начал понимать, что в ней заключена и творческая составляющая, позволяющая проявлять знания, способности, расширять поле деятельности, искать креативные решения, – говорит Василий Громов. – Можно увидеть результаты своего труда, и это приносит профессиональное удовлетворение, желание двигаться вперёд.
В своей сфере деятельности Василий занимается разработкой управляющих программ для деревообрабатывающих центров с ЧПУ, на которых производится обработка как массивной древесины, так и плитных материалов, рассчитывает нормы расхода материалов на изделия, осуществляет контроль за технологической дисциплиной. Сейчас, как говорит собеседник, используется много деталей криволинейной формы, которые невозможно изготовить на обычных станках. Оцифровывая их, технологи помогают внедрять в производство новые элементы.
Как рождается мягкая мебель? Модели, над будущими образами которых трудятся технологи, конструкторы, дизайнеры экспериментального цеха, в конечном итоге попадают в виде заготовок из тканей, элементов отделки и набивных материалов в руки швей. Составить из этого «конструктора» одёжку для кресел, диванов, подушек – задача непростая, требующая мастерства и сноровки. Этими качествами обладает Ольга Василькова, швея-бригадир цеха № 1. Хоть специальностью её был пошив верхней одежды, но, выбрав однажды мебельное производство, женщина осталась ему верна.
Её швейный стаж на «Прогрессе» – 15 лет. В начале трудового пути, как говорит Ольга Василькова, мебель была проще.
– Количество моделей было небольшим, к примеру, диванов – только 10, а выпускаемые партии – больше, – вспоминает она. – Сейчас, наоборот, в производстве 70 моделей в небольших партиях. Но большое разнообразие модельного ряда нам, швеям, нравится. К тому же мастера и руководители обеспечивают доступное грамотное обучение при внедрении новинок. Мастера экспериментального цеха приходят в швейный цех и помогают освоить тонкости технологического процесса.
А их, как говорит швея, хватает. Особенностью швейного мебельного производства являются ткани.
– Они, как правило, тяжёлые, с ворсом, с подкладками в виде синтепона. Канты, вставки, декоративные строчки – их около 16 видов с применением толстых нитей – всё требует работы с высоким качеством. Ведь мебель – продукт не на один год, – говорит Ольга. – Чтобы зрительно представить, как будет выглядеть новая модель, к которой я приступаю, всегда иду в наш магазин, где выставлены опытные экземпляры от специалистов экспериментального цеха. Процесс шитья от начала до готовых форм приносит удовольствие от сознания, что ты вложил своё мастерство в то, что послужит людям.
Автор фото: Наталья Рудева