На мемориале «Ола» прошёл митинг, посвящённый трагедии в Хатыни | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:49 22 Марта 2023 Общество 2364

На мемориале «Ола» прошёл митинг, посвящённый трагедии в Хатыни

Спустя десятилетия боль этой трагедии не утихает, слезы по невинно погибшим – не высыхают, – сделал акцент председатель облисполкома на митинге на мемориале «Ола» в Светлогорском районе.




Сотни людей собрались сегодня почтить память безвинных жертв Хатыни и всех сожженных фашистами в годы войны деревень.

Иван Крупко напомнил: скорбную судьбу Хатыни повторили 9 тысяч белорусских деревень, из них более тысячи – в Гомельской области. И это не окончательные данные. «Вот уже два года Генеральная прокуратура в рамках уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа находит новые и новые подтверждения фашистским злодеяниям на нашей земле. По свидетельским показаниям почти трёх тысяч очевидцев тех событий, по изученным архивным документам нашли еще 102 сожженные деревни, которые не были отмечены ни в одних списках», - отметил губернатор.

В выжженное пепелище превратилась деревня Ола. Нацисты здесь уничтожили 1758 человек. По количеству жертв — это 12 Хатыней.

Хатынь, Ола, как и тысячи других деревень воскресли. В камне, в колокольном звоне, в наших сердцах. Мы будем приходить сюда. Вместе со своими детьми и внуками. Чтобы сострадать. Чтобы навеки помнить. Чтобы делать выводы из уроков истории, - призвал на митинге-реквиеме в Оле председатель облисполкома.

Тех, кто пытается её переписать, направлять сюда, в Красный Берег, в Озаричи. «У кого есть сердце - равнодушными не останутся», - убежден Иван Крупко.

Сегодня на месте чудовищного преступления нацистов в Светлогорском районе – большой мемориальный комплекс. Символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты. «Мы в своих сердцах будем вечно хранить память о невинных жертвах. И нам не нужен лекарь-время. Ведь смысл его лечения – стереть из памяти. Пусть колокольный звон Хатыни навсегда остановит любые попытки забвения сотен тысяч невинно загубленных душ», - обратился глава региона.







Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N