На улице Советской появятся новые островки безопасности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:57 10 Марта 2023 Общество 2418

На улице Советской появятся новые островки безопасности

В этом году по инициативе областной Госавтоинспекции и при поддержке Гомельского горисполкома по улице Советской планируется создание четырёх новых островков безопасности, сообщает telegram-канал "Владимир Привалов. Официально".



Как сказал на состоявшемся брифинге Руслан Колесников, заместитель начальника УГАИ Гомельского облисполкома, в городе таких объектов безопасности пешеходов на сегодняшний день немало. Островки могут быть как продолжением разделительной полосы, так и конструктивно выделенными элементами, где пешеход, не успевая пересечь дорогу, может остановиться и безопасно дождаться следующего разрешающего сигнала светофора.


Журналистов, собравшихся на брифинге, интересовало: почему именно Советская была выбрана для обустройства дополнительных объектов транспортной и пешеходной безопасности? Руслан Колесников подчеркнул, что улица – вторая по протяжённости и одна из самых аварийных в городе.

- Главная магистраль - с наиболее интенсивным движением общественного, легкового, а на отдельном участке и грузового транспорта, - сказал он. – 24 её светофорных объекта работают по принципу «зелёная волна», обеспечивая максимальную пропускную способность. Несмотря на то, что каждый год принимаются меры по усилению контроля за безопасностью движения на Советской, обстановка остаётся напряженной.

В этой связи Руслан Колесников упомянул работу камер наружного наблюдения, при помощи которых сотрудники ГАИ отслеживают дорожную обстановку на улице, оперативно выявляют и привлекают к ответственности нарушителей ПДД. Только за прошлый год с помощью видеокамер было выявлено 3500 таких нарушений.



Устройство островков безопасности станет очередным шагом в череде предпринимаемых в этом направлении мер. Сотрудниками ГАИ были определены места, где островки безопасности сейчас наиболее необходимы. Это места пересечений улиц, где проезжая часть наиболее широкая: Советская - Хатаевича, Советская – Рогачёвская, Советская – проспект Победы и Советская – Комсомольская. В этих точках количество полос для движения пять и более. И хотя время разрешающего сигнала светофора в этих местах входит в норматив, но разные люди движутся с разной скоростью. Некоторые не успевают.



Устройство остановок общественного транспорта в дорожных «карманах», строительство новых светофоров, продолжение «зелёной волны» на улицу Фрунзе, реконструкция перекрёстков – всё это и многое другое планируется сделать в Гомеле для безопасного движения пешеходов и автомобилей.





Делать островки будут не одномоментно, а по одному, с отслеживанием и оценкой эффекта. Начнут, как сказал Руслан Колесников, с пересечения Советской иХатаевича. Если эффект будет положительным, то в течение года появятся и остальные. Безопасность пешеходов – основной результат, которого хотят добиться в ГАИ нововведением. Немаловажно и сопутствующее этому снижение скоростного режима: появление островков безопасности, как указывают специалисты в области дорожного движения, влечет успокоение скоростного режима за счёт вынужденного искривления траектории движения транспортных средств.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N