На водоёмах продолжают гибнуть дети – КДН Гомельского облисполкома напоминает о безопасности при купании | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:20 21 Июня 2024 Общество 1423

На водоёмах продолжают гибнуть дети – КДН Гомельского облисполкома напоминает о безопасности при купании

Брифинг о предупреждении несчастных случаев с детьми и подростками на воде 20 июня провёл заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. Напомнить взрослым об ответственности за детей заставил очередной случай гибели подростка во время купания.

– Буквально 19 июня в Добрушском районе случилась трагедия: подросток, купаясь в не оборудованном для отдыха месте, утонул. С ним находился второй подросток, выпускник школы, рядом были три девочки, которые и стали свидетелями ЧП,– рассказал Евгений Миткевич.

Сначала июня в Гомельской области погибли уже четверо несовершеннолетних. Три случая связаны с утоплением, один – с ДТП. Зачастую жизни угрожает именно купание в запрещённых местах. Кроме гибели на воде в Добрушском, двое несовершеннолетних утонули в Жлобинском районе. Также девочка пострадала в аварии в Рогачёвском районе. Она скончалась в гомельской больнице.


Иллюстративное фото.

– Особый акцент хочу сделать на предупреждении случаев утопления, – добавил Евгений Миткевич. –Уже неоднократно КДН Гомельского облисполкома и другие государственные органы обращались к родителям, предупреждая их строго следить за несовершеннолетними и не отпускать их купаться одних.

В мае мы проводили пресс-конференцию для СМИ по правилам безопасности детей. Мы подготовили обращение для родителей, потому что в начале июня уже были случаи, когда работники ОСВОДа спасали несовершеннолетних на воде в Добрушском и Наровлянском районах.


КДН напоминает, что за купание в запрещённых местах озёр, рек или иных водоёмов предусмотрена административная ответственность согласно КоАП Республики Беларусь( статья 24.42) в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Ответственность наступает с 16 лет. Если нарушители не достигли этого возраста, ответственность понесут родители по ст.10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Штраф может быть наложен в размере до 10 базовых величин.


– В постановлении Совета министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 года прописаны правила купания только в строго отведённых местах, – подчеркнул Евгений Миткевич. –Этот документ предписывает подросткам до 14 лет находиться на водоёмах только с родителями.

Мы с сотрудниками комитета идеологической работы и по делам молодёжи в очередной раз подготовили обращение к жителям Гомеля и региона – к родителям, детям, чтобы напомнить о правилах безопасности на воде. Нельзя допускать новых трагических случаев, которые уносят жизни.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N