Надежда есть всегда. Ольга Чуприс пообщалась с осужденными несовершеннолетними в ИК №4 в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
19:09 17 Января 2024 Общество

Надежда есть всегда. Ольга Чуприс пообщалась с осужденными несовершеннолетними в ИК №4 в Гомеле

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс посетила ИК №4 в Гомеле, где пообщалась с осужденными несовершеннолетними девушками, передает корреспондент БЕЛТА.




Учеба в классах, выпускной в торжественной обстановке с приглашением родителей, вручение аттестатов, возможность получить профессии портного-швеи и парикмахера - жизнь практически не отличается от уклада рядовых школьников с одним лишь весомым отличием. Девушки отбывают наказание за совершенное преступление. В абсолютном большинстве они осуждены по наркостатьям.

В Гомеле Чуприс передала сладкие угощения от главы государства осужденным несовершеннолетним

Ознакомившись с условиями, созданными в ИК №4 для несовершеннолетних осужденных, Ольга Чуприс пообщалась с девушками. Она заверила их, что глава государства всегда особое внимание уделяет женщинам и детям, что и они не забыты. Более того, в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прорабатываются все вопросы по предстоящей амнистии.

"Да, мы знаем про совещание у Президента. Усмотрели для себя большие надежды. Надеемся, что попадем под амнистию", - не скрывают своих надежд девушки.


Ольга Чуприс поинтересовалась историями девушек, узнала, из-за чего они попали в колонию и какие выводы сделали здесь, к чему стремятся в жизни, о чем мечтают. Так, одна из несовершеннолетних осужденных рассказала, что именно здесь поняла важность учебы, вникла в процесс, углубилась в изучение предметов. Хочет стать визажистом. На скамью подсудимых привело подростковое увлечение: познакомилась с парнем, который сам употреблял наркотики и занимался их распространением. Пробовала запрещенные вещества и школьница. Как рассказала девушка, периодически молодой человек брал ее мобильный телефон, чтобы сделать фотоотчет по сделанным закладкам. Иногда звал с собой на выполнение заданий.

"А вы понимаете, что вы делали? Что это преступление против человека?" - уточнила заместитель главы Администрации Президента у девушки. "Сейчас все осознала", - призналась та. Разговор продолжили вопросы о планах на жизнь.

"Вы планируете создать семью, родить детей, и представьте, что кто-то распространяет и предлагает им наркотик. Как бы вы поступили с этими людьми? Что бы порекомендовали суду?" - адресовала девушке вопрос заместитель главы Администрации Президента. "Посадить", - чуть слышно, но уверенно ответила она.

Ольга Чуприс также поинтересовалась мнением осужденных, сколько лет в исправительной колонии необходимо, чтобы осознать преступность таких деяний. Ответы были разные: кому-то достаточно и минуты лишения свободы, а некоторым год-два и больше - все индивидуально.

Другая девушка до ИК №4 была ученицей одной из столичных школ. Мечтает скорее вернуться на свободу, к семье. Мама медик, папа ИП, а дочь в какой-то момент пристрастилась к наркотикам. Как итог - задержание, суд, приговор, 5 лет лишения свободы. Два с половиной года девушка уже отбыла. За это время проявила себя с хорошей стороны. Погрузилась в учебу, получается неплохо - у нее один из самых высоких средних баллов. "У меня математический склад ума, все получается. Хочу стать программистом", - поделилась она, уточнив, что планирует также помогать другим бороться с пагубными пристрастиями.

Не сдержала слез осужденная из Житковичского района. Она находится в колонии с июня прошлого года. Путь сюда проложен через плохие примеры, сомнительный круг общения. При задержании было обнаружено более 100 г наркотиков. "Пошла на это из интереса", - вытирая слезы, говорит она. Суд назначил 7 лет лишения свободы. В ИК №4 ее интересы изменились. Уже сейчас взялась за учебу. "В классах немного человек, каждому все разъясняют, учиться интересно. Кормят нас хорошо, и условия нормальные. Психологи помогают", - добавила она.

"Да, возможно, некоторые дети и дома не получают всего, что предусмотрено здесь, включая полноценное здоровое питание, условия для развития", - отметила Ольга Чуприс. Она пожелала девушкам стать на законопослушный путь, определиться с профессией по жизни и создать крепкие семьи, никогда не возвращаясь к прошлому.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N