Налог на профдоход. Для кого он? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:34 25 Мая 2023 Общество 2710

Налог на профдоход. Для кого он?

С 1 января в Беларуси введён налог на профессиональный доход. Для кого он? Об этом рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Ева ЗУБРЕЙ.



- С этого года появился налог на профессиональный доход. Он для всех физических лиц?

- Этот специальный налоговый режим введён только для физических лиц. Применять его могут только те, которые ведут деятельность согласно Перечню видов деятельности, утверждённому постановлением Совета Министров от 08.12.2022 г. № 851 и соответствуют нормам статьи 7 Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

- Как перейти на его применение?

- Особенностью применения налога на профессиональный доход является то, что физическому лицу нужно использовать приложение «Налог на профессиональный доход». Для перехода на его применение нужно установить мобильное приложение на свой смартфон или компьютер, в то числе планшетный компьютер, и через приложение зарегистрироваться в качестве плательщика. С момента получения информации налоговым органом физическое лицо считается плательщиком.

- В чём преимущества применения налога на профессиональный доход?

- К преимуществам применения НПД относятся простота начала применения. Достаточно установить и зарегистрироваться в мобильном приложении «Налог на профессиональный доход». Также предусмотрены выгодные налоговые ставки: 10 и 20 процентов, а для получателей пенсий - фактически 4 и 8 процента. Не нужно предоставлять налоговые отчёты и декларации, учёт полученных доходов ведётся в посредством формируемых чеков в приложении. Налог начисляется налоговым органом, а предварительная его сумма рассчитывается автоматически. Впервые зарегистрированным плательщикам предоставляется налоговый вычет в размере 2000 рублей. Ещё это возможность оказания услуг более широкому кругу лиц по сравнению с плательщиками единого налога.

- Какие виды деятельности не включены в список из числа тех, по которым уплачивается единый налог?

- В перечень не вошла деятельность актёров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; тамады; связанная с поздравлением с праздниками независимо от места их проведения; музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий. При оказании физическими лицами таких услуг потребителям как и ранее уплачивается единый налог.  

- Какие виды деятельности из разрешённых к применению нужно оказывать только физическим лицам?

- Перечень предусматривает, что оказание услуг по чистке и уборке жилых помещений; штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозпостроек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов; курьерская деятельность (по доставке товаров, пакетов) плательщики налога на профессиональный доход могут осуществлять только для потребителей, то есть физических лиц.

- Есть ли ограничения по количеству видов деятельности?

- Законодательством не установлены ограничения по количеству определённых для применения налога на профдоход видов деятельности. Главное условие, чтобы они соответствовали Перечню и нормам статьи 7 Закона. Например, если физлицу принадлежат на праве собственности четыре квартиры, то он может их предоставлять другим гражданам на краткосрочной основе и одновременно заниматься продажей цветочной продукции, например, в канун праздников.

- Если гражданин как ИП сдаёт в аренду имущество организации, может ли он в качестве плательщика налога на профдоход заниматься репетиторством?

- Поскольку репетиторские услуги включены в Перечень и ИП осуществляет другой вид деятельности, то в таком случае физическое лицо может вести деятельность в качестве плательщика налога на профдоход.

- Физическому лицу принадлежат одно нежилое помещение, другое он взял в аренду. Может ли он при сдаче в аренду двух помещений применять налог на профдоход?

- Определение предпринимательской деятельности содержится в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса. В ней определён её такой признак, как направленность на систематическое получение дохода. Поэтому при сдаче двух помещений разным арендаторам усматриваются признаки предпринимательской, что подтверждается заключёнными с ними договорами. В такой ситуации физическое лицо может вести деятельность при наличии статуса ИП. Право на применение налога на профессиональный доход он не имеет.

- А в каких случаях можно применять налог на профдоход при предоставлении имущества в аренду?

- Например, при сдаче в аренду принадлежащего ему на праве собственности одного нежилого помещения в рамках одного договора. Это может быть и один грузовой автомобиль.

- Индивидуальный предприниматель зарабатывает фотосъёмкой. При этом планирует одновременно заниматься этим же как плательщик налога на профдоход. Правомерно ли это?

- Поскольку деятельность ведётся в качестве ИП, одновременное её осуществление в качестве плательщика налога на профдоход неправомерно.

- Какой документ должен выдать заказчику гражданин, применяющий налог на профдоход?

- Таким документом является чек. В момент получения денежных средств плательщик обязан в мобильном приложении сформировать его и передать заказчику в электронной форме или на бумажном носителе. Если заказчик произвёл расчёт посредством банковской платёжной карточки, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами, то допускается формирование плательщиком чека по каждому факту расчёта не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчёты. Сформированный в электронной форме чек можно направить заказчику на адрес его электронной почты, передать смс- сообщение или другим способом, а также обеспечить ему при формировании чека возможность считать мобильным телефоном, смартфоном, планшетом, QR-код, содержащийся на чеке.

- Если деньги от заказчика поступили на карт-счет в валюте, как определить сумму дохода?

- Сумму дохода плательщик налога на профдоход определяет по дате зачисления валюты на счёт по курсу Национального банка Беларуси. Чек должен быть сформирован и направлен заказчику не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем произведенных им расчётов. В чеке сумма указывается в белорусских рублях.

- Какие данные должны быть указаны в чеке?

- В чеке должны быть указаны: наименование чека, дата и время формирования чека, дата получения профессионального дохода, Ф.И.О и УНП плательщика, указание о применении налога на профессиональный доход, вид сделки (операции), наименование реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передаваемых имущественных прав, сумма расчёта (полученного профессионального дохода), УНП покупателя (заказчика), QR- код, уникальный номер чека.

- Как заказчик узнает о том, что физическое лицо применяет налог на профдоход?

- На сайте МНС информация о плательщике налога на профдоход размещена в сервисах «Проверка регистрации физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход» и «Проверка чеков, выданных плательщиками налога на профессиональный доход».

- Как рассчитать налог?

- Сумму налога, подлежащую к уплате, плательщик узнает через приложение. Её расчёт происходит автоматически не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным. Рассчитывает налог инспекция на основании переданных через мобильное приложение сведений о сумме расчётов, связанных с получением плательщиками профдохода.

- Как ремесленники могут перейти на применение налога на профдоход? Пересчитают им сумму сбора, уплаченную в декабре прошлого года?

- Для перехода на применение налога на профдоход ремесленнику нужно установить мобильное приложение «Налог на профессиональный доход» на свой смартфон или компьютер. После прохождения индентификации в приложении следует отразить отказ от применения сбора путём проставления отметки в ответе на вопрос об отказе от применения сбора, проинформировать налоговый орган через приложение «Профдоход» о применении НПД. Сумму сбора пересчитают, излишне уплаченная сумма по заявлению плательщика подлежит зачёту (возврату).

- Вправе ли ремесленники в 2023 году уплачивать ремесленный сбор? В каком размере?

- В 2023 году они могут уплачивать по своей деятельности ремесленный сбор. После 1 июля он подлежит уплате только теми физическими лицами, в отношении которых местные органы власти примут соответствующие решения. При их отсутствии ремесленники могут применять налог на профдоход.

С этого года изменены размер ставки и порядок уплаты ремесленного сбора. Согласно прежней редакции НК ремесленный сбор уплачивался в размере 62 рублей за полный последующий календарный год не позднее 28 декабря текущего календарного года. Теперь установлена ставка ремесленного сбора в размере 6 рублей в календарный месяц. Уплачивать её ремесленники должны не позднее первого числа каждого такого месяца.


- При оказании IT-услуг удаленно через интернет можно применять налог на профдоход?

- Физическое лицо-плательщик налога на профдоход должен оказывать такие IT-услуги с соблюдением в совокупности следующих условий: деятельность должна осуществляться самостоятельно и вне места нахождения заказчика (его филиала, иного

обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящегося под контролем заказчика. Кроме того, заказчик не должен быть нанимателем. Для оказания услуг должен использоваться интернет, результаты оказанных услуг должны передаваться через интернет. При несоблюдении хотя бы одного из этих условий, гражданин не вправе применять налог на профдоход в отношении ИТ-услуг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N