Налог на собак: кому и сколько? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
11:30 21 Июня 2024 Общество 6175

Налог на собак: кому и сколько?

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району г. Гомеля Алексей Толкачёв напоминает горожанам о необходимости оплаты налога за владение собаками, а также разъясняет форму уплаты:

- Физические лица – владельцы собак признаются плательщиками налога за владение собаками. Объектом налогообложения является владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше. Налоговая база определяется как количество собак на 1-е число первого месяца квартала.



Ставки налога составляют: для опасных пород собак - 59,6 рубля, в иных случаях – 11,9 рубля.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками 1 раз в квартал путём внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением. 



В тоже время для определённых категорий граждан нормами законодательства предусмотрены льготы по уплате налога. Так, на основании решения Гомельского городского Совета депутатов налог вправе не уплачивать:

- физические лица, которые проживают в одноквартирных и блокированных жилых домах, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности;

- инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырём;

- ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды 1 и 2 группы;

- неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющих не более чем 1 собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц. 

В целях получения налоговой льготы физическое лицо обязано предоставить в эксплуатирующую организацию документы, подтверждающие право на льготу, то есть льгота предоставляется по заявительному принципу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N