Народные приметы на 16 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:30 16 Июня 2024 Общество 12099

Народные приметы на 16 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

16 июня верующие вспоминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. В народном календаре дата называется Лукьян Ветряк: на Руси в этот день было принято наблюдать за ветром. Его направление могло подсказать, какими будут урожай и погода.



С шестнадцатым днем лета у наших предков было связано множество примет. Некоторые из них известны и сегодня. Расскажем о том, что можно и нельзя делать в этот день, чтобы привлечь денежную удачу и избежать неприятностей.

Народные приметы на 16 июня: что нельзя делать

В старину говорили, что 16 июня ни в коем случае нельзя носить с собой крупные суммы. Якобы из-за этого могут начаться финансовые проблемы.

Проблемы с деньгами грозят и тем, кто решит пересчитывать купюры после обеда. Давать кому-либо в долг также не рекомендуется.

Если отправитесь в магазин или на рынок, не совершайте крупных покупок. Новая вещь окажется некачественной и долго вам не прослужит.

Постарайтесь не уезжать далеко от дома. В пути можно столкнуться с серьезными неприятностями, например, потерять документы или стать жертвой мошенников.

Тем, кто верит в приметы, стоит держать при себе свои секреты. Никому не рассказывайте о своих желаниях или планах, вас могут сглазить.

Оказавшись на улице вечером, не оглядывайтесь, если вас окликнет старуха. Это может быть нечисть, поэтому лучше идти, куда шли.

День не подходит для объяснения в чувствах. Скорее всего, человек, симпатичный вам, в отношениях не заинтересован. Не стоит свататься и назначать дату бракосочетания. Будущего у пары нет: молодые вскоре расстанутся из-за ревности и взаимных претензий.

Народные приметы на 16 июня: что можно делать

В старину на Лукьяна Ветряка люди с особым почтением относились к ветру. Они верили, что ветер может помочь в излечении больных и очищении жилища от негативной энергии. Поэтому 16 июня хозяйки стирали белье и вывешивали на улицу сушиться. Они надеялись, что ветер «выдует» из постельных принадлежностей и одежды болезни. Также было принято на весь день оставлять окна открытыми: ветер должен был «забрать» проблемы домочадцев.

День подходит для домашних дел. Можно затеять генеральную уборку или мелкий ремонт, привести вещи в порядок, приготовить что-то вкусное для родных и друзей. Если у вас есть сад или огород, уделите внимание своим растениям. Так вы сможете рассчитывать на хороший урожай.

Тем, кто занимается рукоделием, следует быть осторожнее с острыми предметами — ножницами, спицами, иглами. В давние времена считалось, что если пораниться 16 июня, можно сильно заболеть.
Не исключено, что вечером к вам на огонек заглянут знакомые. Обязательно пригласите их к столу, даже если они нагрянули неожиданно. В ближайшее время в ваш дом придут деньги.

Улучшение финансового положение в старину обещали и тем, кто сможет помочь старикам 16 июня. Речь может идти как о пожилых родственниках, так и о соседях преклонного возраста.

 

Народные приметы о погоде на 16 июня

Добрым знаком в старину считался южный ветер 16 июня. Согласно наблюдениям наших предков, в этом случае можно рассчитывать на щедрый урожай зерна.

Северный ветер в этот день сулит хорошую погоду, а южный — ненастье.

На Руси верили, что дождь в праздник Лукьяна Ветряка — хорошая примета. В лесах будет много грибов и ягод.

Большое количество росы с утра указывает на то, что лето будет жарким, а осень — теплой. Если вечером спустится туман, следующий день окажется теплым и пасмурным.
Гром без дождя 16 июня — предвестник засухи в июле и августе. Много дождей будет только в начале осени.

Именинники 16 июня

16 июня именины празднуют Лукьян, Денис, Михаил, Юлиан и Павел. Также нужно поздравить Афанасия и Дмитрия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N