Народные приметы на 18 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:29 18 Июня 2024 Общество 27265

Народные приметы на 18 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

18 июня православные вспоминают священномученика Дорофея, в народном календаре – Дорофеев день. В старину эта дата была связана с рядом примет и строгих запретов: их соблюдение, верили наши предки, помогает избежать неприятностей и привлечь удачу. Расскажем о том, на какие поверья было принято обращать внимание на Руси, чтобы не столкнуться с болезнями, одиночеством и нищетой.


Народные приметы на 18 июня: что нельзя делать

В давние времена говорили, что в Дорофеев день следует возвращаться домой, пока еще не стемнело. Якобы поздние прогулки могут обернуться ухудшением самочувствия. По этой причине 18 июня улицы пустели довольно рано.

Считалось, что в этот день большую опасность представляют острые предметы. Это касалось и ножей, и спиц, и иголок. Мужчины откладывали в сторону пилы, женщины – рукоделие. Поговаривали, что если пораниться, то в дом придет несчастье.

Существует вероятность испортить отношения с близким человеком. 18 июня даже небольшой спор может перерасти в серьезную ссору. Если вам дорог родственник или друг, постарайтесь держать себя в руках и не доводить до конфликта. Наладить с ним отношения будет довольно сложно.

Сны, увиденные вами в ночь на 18 июня, лучше никому не рассказывать. Из-за этого плохой – может воплотиться в реальность, а хороший – точно не сбудется.

Если не хотите навлечь на себя и близких серьезные неприятности, не поднимайте ничего на улице. Чем более ценной является случайно обнаруженная вами вещь, тем больше вероятность того, что на ней есть порча. Забрав ее домой, вы принесете в жилище чужие проблемы и болезни.

Дорофеев день не подходит для начала новых дел. Вы впустую потратите время и силы. Рассказывать о своих планах окружающим также не рекомендуется: вас могут сглазить.


Народные приметы на 18 июня: что можно делать

В старину считалось, что в Дорофеев день необходимо заняться прополкой грядок. Если это сделать, то сорняки больше не вырастут. Также наши предки отправлялись в леса и поля за лекарственными растениями. Они собирали травы, чтобы делать из них целебные отвары и настои.

Дата была известна тем, что к этому времени расцветала сон-трава или прострел. Существовало поверье, что заснувший на поляне, где есть это растение, получит дар ясновидения. К слову, собирая прострел, люди использовали его не только для лечения болезней, но и как средство от сглаза и порчи. Нередко сон-траву прятали в фундамент строящегося дома, чтобы к нему не приближалась нечисть. Веточку можно было положить под порог или над дверью. На Руси считали, что благодаря этому к ним не будут приходить люди с недобрыми намерениями.

День хорошо подходит для уборки и прочих домашних дел. Можно затеять стирку или привести в порядок вещи, вымыть окна и зеркала. Бытует мнение, что в чистое жилище охотнее идет богатство.

Если поможете кому-то в решении его проблем, в ближайшее время улучшите свое финансовое положение. Чем больше добрых дел у вас получится сделать 18 июня, тем удачнее пройдет год.

Народные приметы о погоде на 18 июня

Теплый день 18 июня – добрый знак, сулящий щедрый урожай овса и пшеницы. Если же после утренней жары пойдет сильный дождь, в лесу будет много грибов.

Ливень с самого утра и пасмурная погода – указание на то, что лето будет мокрым. Если облака ходят по небу, а осадков так и нет, в июле может прийти засуха.

Солнце в Дорофеев день обещает погожие деньки как минимум до конца месяца. Туман в утренние часы может быть предвестником дождливой осени и холодной зимы.

Именинники 18 июня

18 июня именины празднуют Дмитрий, Георгий, Леонид, Игорь, Михаил и Константин. Также поздравить нужно Марка, Федора и Гавриила.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N