Народные приметы на 21 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
00:15 21 Июня 2024 Общество 7423

Народные приметы на 21 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

21 июня православные вспоминают Феодора Стратилата. 



На Руси этот день был известен различными приметами и обрядами. Наши предки строго соблюдали запреты, дошедшие до них из глубины веков, чтобы не навлечь на себя и близких беду. Они верили, что мудрость праотцов поможет привлечь денежную удачу и избежать болезней, разорения и одиночества.

Народные приметы на 21 июня: что нельзя делать

В Федоров день категорически не рекомендуется спорить и выяснять отношения. Велик риск испортить отношения с близким другом или родственником. Не исключено, что после ссоры помириться вы уже не сможете и будете вынуждены прекратить общение навсегда. Зная о примете, есть смысл проявить сдержанность и милосердие к собеседнику, чтобы потом не пришлось сожалеть о своем поведении.

Под запретом 21 июня оказалась и темная одежда. Тому, кто будет носить черное, в старину сулили 40 бед и напастей. Чтобы отвести от себя неудачи, лучше провести день в светлых и ярких нарядах.

Ни в коем случае не отказывайте тому, кто обратится к вам с просьбой. Отвернувшись от просящего, в скором времени можете сами оказаться на его месте.

Не допускайте неуважительных высказываний в адрес стариков. Иначе в преклонном возрасте сами столкнетесь с грубостью молодежи.

Наши предки знали: в Федоров день опасно смотреть на солнце. Таким образом можно испортить зрение.

Не разрешалось топтать траву, ломать ветки деревьев, рвать цветы и убивать насекомых. Нарушителям запрета старцы сулили болезни.

Чтобы в доме не поселилась нечисть, 21 июня ни в коем случае не закрывайте окна шторами. По этой же причине нельзя сквернословить и громко разговаривать.

Тем, кто весь день проведет в тоске и безделье, грозят неудачи. Лучше не лежать в постели до обеда, а встать пораньше и приняться за дела. Тогда в доме будет мир и достаток. Так говорили наши предки.

Народные приметы на 21 июня: что можно делать

Святой Федор считался покровителем колодезников. В старину в это время было принято рыть колодцы и благодарить мастеров за их труды.

Чтобы излечиться от болезней и продлить молодость, 21 июня наши предки старались набрать воду из семи колодцев. Наши предки использовали ее для умывания и приготовления пищи.

Для укрепления здоровья стоит встать пораньше и встретить рассвет на улице. На Руси говорили, что так можно и материальное положение улучшить. Если погода позволяет, можно отправиться к водоему, чтобы искупаться. В давние времена считалось, что посещение рек и озер в Федоров день прибавляет сил.

Можно заниматься работой и трудами по хозяйству. Нелишним будет уделить время уходу за растениями. Если у вас есть комнатные цветы, не бойтесь их пересаживать.

Чтобы привлечь денежную удачу, 21 июня можно закопать монету под яблоней. Сделать это нужно на рассвете. Рассказывать о проведенном ритуале не следует никому, иначе он не сработает.

В этот день можно задобрить Домового. Чтобы этот дух продолжал охранять ваше жилище и семью от невзгод, положите ему на ночь кусок пирога и стакан молока.

Народные приметы о погоде на 21 июня

Наблюдая за погодой, наши предки пытались предсказать, какой урожай их ждет. Дождь и ненастье 21 июня, согласно их наблюдениям, дурной знак. Собрать много зерна не получится, посадки погибнут из-за капризов природы.

Солнце в Федоров день давало крестьянам надежду на щедрый урожай. Голода можно было не бояться.

Если на небе много звезд – ближе к осени в лесах будет много грибов. Туманное утро может указывать на дождливую осень.

Красное небо на закате и большое количество комаров – верный знак потепления. На улице установится жара.

Именинники 21 июня

21 июня именины отмечают Федор, Василий, Константин и Павел.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N