Народные приметы на 22 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кирьян Латунский Кирьян Латунский Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:00 22 Июня 2024 Общество 9010

Народные приметы на 22 июня: чего нельзя делать, чтобы не было беды

С давних пор 22 июня — день, известный как Кириллов. 



Наши предки связывали с этой датой множество примет и строгих запретов, большинство из которых сегодня кажутся странными. Но на Руси люди верили, что соблюдение этих неписаных правил помогает им привлекать богатство, сохранять мир в семье и избегать неприятностей.

Народные приметы на 22 июня: что нельзя делать

В Кириллов день наши праотцы старались не выходить из дома в черной одежде, да и вообще в темных вещах. Считалось, что из-за этого с ними может случиться беда. Девушкам и женщинам вне зависимости от их семейного положения лучше не показываться на улице с распущенными волосами. Раньше говорили, что в шевелюре может спрятаться нечисть. Если к человеку прицепится злой дух, то покоя не будет ни ему, ни его близким.

Долго смотреться в зеркало также не стоит. Сущности, обитающие по ту сторону, могут похитить красоту и молодость, что грозит болезнями и одиночеством нарушившему запрет. Взрослые не должны подносить к зеркалам и своих детей. Ребенок после такого может страдать от кошмаров или вообще потерять сон.

Ни с кем не делитесь своими планами, если надеетесь воплотить их в жизнь. Собеседник может сглазить вас, даже сам того не подозревая. Не стоит и хвалиться своими успехами, так вы рискуете потерять то, что представляет предмет вашей гордости. Речь может идти о хорошей работе, растущем доходе, множестве ухажеров и даже крепком здоровье.

На Руси верили, что 22 июня существуют серьезные риски нажить себе врагов. Чтобы этого избежать, будьте вежливы и терпеливы. Не спорьте по пустякам с родными и друзьями, иначе конфликт неминуем. Помириться после такого будет очень сложно. Во всяком случае, так говорили наши предки.

Еще один запрет Кириллова дня касается огня. В давние времена старцы не рекомендовали разжигать костры, так как это могло привести к пожару.


Народные приметы на 22 июня: что можно делать

22 июня верующие традиционно идут в церковь. Там они молятся заступникам о помощи в мирских делах. Также они обращаются и к святому Кириллу, веря, что он пошлет им хорошую погоду на все лето. Встреченным у храма нищим обязательно нужно подать.

На Руси в это время крестьяне активно занимались сельскохозяйственными работами. Они могли косить траву, чтобы сушить сено. Также они высаживали позднюю рассаду. Разумеется, ходили наши предки и в лес за ягодами. Собирая землянику, они искали и лекарственные травы. Летом люди старались сделать запасы целебных растений, чтобы хватило и на зиму.

В целом, день подходит как для труда, так и для отдыха. Можно провести время на свежем воздухе, сходить в гости, заняться рукоделием или освоить новое хобби. Вам все будет даваться легко.

Можно объясниться в любви или посвататься. Дата является благоприятной для амурных дел, можно и свадьбу сыграть. Супруги будут жить долго и счастливо.

Тем, кто проведет 22 июня в белой или яркой одежде, в скором времени улыбнется удача. Достаток придет в дом к тому, кто поможет в Кириллов день хотя бы троим людям.

Народные приметы о погоде на 22 июня

В старину было принято присматриваться к птицам, насекомым и прочим представителям фауны, чтобы составить представление о погоде на ближайшие дни. Считалось, что кваканье лягушек предвещает жару, а вой собак — похолодание. Если ласточки летают низко — быть дождю.

Осадки в Кириллов день сулят хороший урожай зерна. Гром и гроза 22 июня — верный знак того, что лето окажется засушливым.

Заметив, что пчелы ведут себя агрессивно, наши предки были уверены: погода испортится. Туман в утренние часы обещает большое количество грибов и ягод в лесах.

Именинники 22 июня

22 июня именины празднуют Кирилл, Александр, Иван и Ян. Также поздравить нужно Марию и Марфу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N