Никого не упустить и интегрировать в общество: в Гомеле обсудили вопросы помощи и поддержки людей с инвалидностью и их семей
В комитете по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского облисполкома заместитель председателя комитета Татьяна Кулеш, начальник управления социальной поддержки населения Галина Мороз и представители общественных объединений, занимающиеся оказанием помощи людям с ограниченными возможностями, ответили на вопросы журналистов региональных СМИ.
Татьяна Кулеш больше внимания уделила поддержке социально уязвимых категорий граждан, людей с инвалидностью и детей-инвалидов:
– Ключевую роль в этом занимает материальное обеспечение. Как только ребёнку устанавливают инвалидность, ему назначается пенсия, размер которой зависит от степени утраты здоровья – от 80 до 110 процентов бюджета прожиточной минимума. Если инвалидность была установлена в возрасте до трёх лет, пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается в повышенном размере. На сегодня это 45 процентов от средней заработной платы работников республики.
Заместитель председателя комитета более подробно рассказала о новшествах в законодательстве, которые призваны улучшить благосостояние людей с ограниченными возможностями, семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Кроме того, рассказала о государственной поддержке тех, кто осуществляет уход за больным родственником, чтобы и они могли заработать страховой и общий стаж для начисления в будущем пенсии.
– Требования к минимальной продолжительности страхового стажа для инвалидов не установлены, достаточно только факта уплаты страховых взносов в ФСЗН. В текущем году более двухсот человек, которые получали социальные пенсии, работали, не только получили зарплату, но и смогли увеличить размер пенсий. Их перевели на трудовую пенсию, размер которой дифференцируется в зависимости от инвалидности.
Галина Мороз отметила, что при поддержке Главы государства для людей с ограниченными возможностями делается очень многое:
– И это закреплено в Конституции Республики Беларусь, где говорится о равных правах инвалидов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и трудоустройства и других. В Гомельской области проживают более 90 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них почти 6,5 тысячи – это дети. Почти 12,4 тысячи людей с ограниченными возможностями трудоустроены. Для адаптации людей с инвалидностью действуют территориальные центры социального обслуживания населения, работают кружки и объединения по интересам, и каждый может реализовать свои творческие способности и таланты. Но главное – интегрировать людей с инвалидностью в общество.
Также Галина Владимировна подробно остановилась на новшествах Закона «Об инвалидах», в частности, новых видах услуг. Например, дистанционная форма работы с пожилыми людьми-инвалидами, подвоз в учреждения социального обслуживания населения, для чего поэтапно приобретается специальный транспорт, оснащённый подъёмными устройствами, в рамках государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы. Уже закуплено более 15 автомобилей.
Как отметил председатель Гомельского областного объединения «Инвалиды-спинальники» Денис Золотарёв, более 25 лет объединение занимается защитой прав и интересов людей с инвалидностью, оказывает государственный социальный заказ по реабилитации и абилитации данной категории граждан:
– Завтра в очередной раз будем проводить чествование самых успешных людей с инвалидностью. Эта церемония проводится уже несколько лет подряд, и если вначале было 11 номинаций, то сейчас уже 18. Среди них – спортсмены, те, кто трудится в территориальных центрах.
Председатель городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», заведующая отделением ТЦСОН Железнодорожного района Наталья Семеняко добавила, что в этом году номинированы и семьи, в которых воспитываются по два ребенка с инвалидностью:
– При этом все семьи не сложили руки, а наоборот, демонстрируют стойкость духа и оптимизм. Также в этом году номинированы и те, кто не имеют проблем со здоровьем, но сделал большой вклад в общее дело оказания поддержки людям с инвалидностью. Кроме того, стараемся развивать и принцип работы «Равный помогает равному», что даёт положительные результаты для всех участников.
Автор фото: Ирина Громыко