Новые этюды старого города. Давыдовка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:50 03 Сентября 2023 Общество

Новые этюды старого города. Давыдовка

В документах XVIII–XIX веков деревня Давыдовка известна под названием Мильчи Млынарской, а затем Давыдовой Мильчи. На старых картах на месте Давыдовки на берегу речки Мильчи обозначено поселение под названием Давыдова Мильча.

Здесь, на речке, находились плотина, мельница и сукновальня. В 1775 году Мильча Млынарская и хутор Осовец вместе с Гомелем и другими населёнными пунктами бывшего Гомельского староства были пожалованы Екатериной II русскому фельд-маршалу Петру Александровичу Румянцеву. В 1784 году в Давыдовой Мильче насчитывалось 7 дворов и 39 жителей обоего пола, которые были крепостными графа Румянцева. За пользование землёй крестьяне отбывали барщину и выполняли сверхурочные работы. 

Остановка с определяющим названием.

В 1850 году Давыдовка (именно так она уже называется в 1847 году, как слобода в Белицком уезде Могилёвской области) находилась во владении графа Ивана Фёдоровича Паскевича. В 1862 году она была включена в Ерёминскую волость Гомельского уезда. С 1880 года в Давыдовке действовал хлебозапасный магазин.

Позже в деревне находилось народное училище, в 1907 году в нём занимался 61 ученик.

В 1910 году о ней в «Списке населённых мест Могилёвской губернии» указывалось: «Деревня Давыдовка расположена при грунтовой дороге рядом с ручьём; принадлежит Давыдовской деревенской общине, в распоряжении которой имеется 337 десятин земли, достойной для обработки, и 120 десятин неудобиц; в деревне насчитывается 77 дворов, проживает 228 человек мужского пола и ещё столько же – женского пола». О национальном составе деревни не указывалось, но отмечалось наличие православной церкви.



Жители Давыдовки в дореволюционное время и в первые послереволюционные десятилетия специализировались на поставках в Гомель рыбы, сена, ягод и льна.

В 1924 году здесь начала работать артель по добыче торфа. С 8 декабря 1926 года деревня – центр Давыдовского сельсовета Гомельского района, куда в своё время входили такие деревни, как Любны, Мильча, Павлово (в контексте района Фестивальный), Лещинец – о которых мы уже рассказывали. В 1926 году в Давыдовке работали почтовый пункт, школа. В 1930 году в ней был организован колхоз «Красный Октябрь». В 1941 году около деревни открыты залежи каменной соли. Во время Великой Отечественной войны Давыдовка была освобождена от оккупантов 26 ноября 1943 года. А 63 её жителя погибли на фронте. В 1959 году она уже вместе с деревней Красное входила в состав колхоза «Победа» и являлась центром Давыдовского сельского совета.

В Давыдовке размещались в то время отделение торфопредприятия «Парижская коммуна», швейная и сапожная мастерские, средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, три магазина. 
В 1960–1980 годах во время строительства промышленных предприятий на западе нынешнего Советского района многие жители Давыдовки работали на них.

Есть такие домики и на проспекте Октября.

Постепенно наступающие новостройки Советского района заняли все сельскохозяйственные земли деревни. Затем МЖК (Молодёжный жилой комплекс) «Солнечный» и новые микрорайоны взяли в своеобразное полукольцо Давыдовку, однако она некоторое время оставалась одним из крупнейших пригородных населённых пунктов. На 2004 год в ней насчитывалось 381 хозяйство и 1164 жителя.

17 мая 2007 года Давыдовка была включена в черту Гомеля, сельсовет упразднён, проспект Октября стал продолжением главной улицы деревни.

Нынешний микрорайон «Давыдовка», расположенный в юго-западной части Советского района, включает в себя микрорайон № 53 и, собственно, саму деревню Давыдовка (оставшуюся её часть). Он ограничен с северной стороны проспектом Речицким, с восточной – улицей Студенческой, с южной – проспектом Октября, с западной – улицей Давыдовской. Главными магистральными улицами микрорайона являются проспект Речицкий, проспект Октября, улицы 70 лет БССР и Косарева. 

В микрорайоне «Давыдовка» расположены средние школы № 61 и № 69, магазины различной направленности, парикмахерские, аптеки, детские сады. Вполне достаточно зелёных насаждений, спортивных и детских площадок. В 2003 году на улице Давыдовской по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха и решению городских властей был создан приход Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. К весне 2012 года завершено строительство нижнего храма – крипты – и с 11 апреля 2012 года начались богослужения в строящемся храме.



В почти неизменном виде остался и частный сектор бывшей деревни, с красивыми и, можно сказать, ласковыми названиями – Ромашковая, Камышовая, Майская, Дружная, Тенистая. Сразу на память приходят слова из известной песни Юрия Антонова: «… и на Тенистой улице я постою в тени…»

Рядом с микрорайоном № 53 на проспекте Речицком находится один из самых больших и популярных рынков Гомеля – Давыдовский.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N