Новые этюды старого города. Городская дума | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
12:40 12 Сентября 2023 Общество

Новые этюды старого города. Городская дума

Почти каждый взрослый житель нашего города знает, где находятся Гомельский горисполком и Гомельский облисполком. А вот где располагалась до революции в Гомеле городская дума, ответят далеко не все. Хотя не одно поколение гомельчан проходило вдоль этого здания по улице Советской во время демонстраций, или просто прогуливалось мимо вечерами, или жаркими летними днями спешило в направлении центрального пляжа для того, чтобы окунуться в прохладные воды Сожа.


На стыке XIX и ХХ веков. Вид сверху на центральную площадь и торговые ряды. Внизу справа — городская дума.

На основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», которая вышла в свет 22 апреля 1785 года за подписью императрицы Екатерины II, предусматривалось создание сословной общей городской думы. Общая дума избирала исполнительный орган, шестигласную думу, состоявшую из городского головы и шести гласных, по одному из шести «разрядов» городских обывателей. Впоследствии шестигласные думы были заменены на всесословные общие, а после реформы 1870 года – городскими думами во всех городах. Городская дума ведала делами образования, здравоохранения, благоустройства, взиманием налогов и сборов, принимала пожертвования в пользу города, утверждала городские сметы. Первым городским головой в Гомеле был Мирон Лаппо.

Двухэтажное здание городской думы в Гомеле было построено в восьмидесятых годах XIX века по проекту архитектора Е. К. Торлина. На первом этаже размещались различные магазины и конторы, а также библиотека имени Н. В. Гоголя. Городская дума даже выделила на открытие этой библиотеки 300 рублей. Но вот передавать ей книги в виде общественных пожертвований запретила. Почему? Дело в том, что при самодержавии были книги, разрешённые к продаже частным лицам, но запрещённые для публичных библиотек.

На втором этаже представители различных сословий Гомеля обсуждали и решали судьбу города.

Здание было построено в эклектическом стиле и разделено рустованными пилястрами на пять частей. Центральная часть выделена фигурным фронтоном, далеко вынесенный козырёк над входом опирался на чугунные колонны, а в центре второго этажа находился балкон. На первом этаже были большие полуциркульные витринные проёмы. Прямоугольные проёмы второго этажа имели сложные по рисунку обрамления. Стена завершалась развитым карнизом. По краю крыши в боковых частях шёл парапет.

Главный вход в городскую думу был с улицы Миллионной (ныне Билецкого). Большая часть фасада здания выходила на улицу Румянцевскую (ныне Советскую). Третий фасад был со стороны Гоголевского сквера (ныне сквера имени Ф. Э. Дзержинского), а четвёртый выходил на Киевский спуск.

Начало ХХ века. Справа — вход в думу со стороны улицы Миллионной.

Во внутреннем интерьере здания было широко использовано фигурное чугунное литьё. Со стороны Миллионной находились вестибюльная группа и парадная лестница на второй этаж. 

Богатый архитектурный декор и большой объём здания сделали его одним их самых красивых и представительных в городе, что, собственно, и соответствовало его статусу. 

После революции 1917 года по всей стране были повсеместно упразднены и городские думы, и городские управы. В 1921 году здание отдали в ведение фабрики «Палесдрук» («Полеспечать»). Ещё через 14 лет, в 1935 году, над зданием был надстроен третий этаж, да так продуманно, что целостность первоначального архитектурного решения абсолютно не пострадала. Кроме этого, были возведены высокие стены, которые обозначили территорию фабрики и отделили её от Киевского спуска и бывшего Гоголевского сквера.



До Великой Отечественной войны на фабрике «Полеспечать» инженером-полиграфистом работал Тимофей Бородин – во время войны организатор и руководитель оперативного подпольного центра в Гомеле. К сожалению, Бородин погиб в 1942 году, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны здание пострадало не так сильно, но потребовало квалифицированного ремонта и реставрации, произведённых военнопленными во главе с немецким архитектором, которого война занесла на просторы Синеокой.

Здание Городской думы. 1946-й год.

Здание в наши дни.

А после войны на фабрике более тридцати лет работал фотоцинкографом полный кавалер ордена Славы, почётный гражданин города Гомеля Виктор Ветошкин. Ныне на фасаде здания со стороны улицы Билецкого находятся мемориальные доски, посвящённые Тимофею Бородину и Виктору Ветошкину.



Если сравнить современное здание на улице Советской, дом 1, и здание городской думы на углу Миллионной и Румянцевской, то можно отметить следующие основные отличия.

Во-первых, здание вместо двухэтажного стало трёхэтажным, во-вторых, отсутствует козырёк над входом со стороны улицы Билецкого. Со временем исчезли все балконы, некоторые элементы декора, появились пристройки. Также появление с двух сторон здания высоких заборов фактически уничтожило очень красивые виды на бывшую городскую думу со стороны центральной площади, улицы Билецкого и особенно парка и Киевского спуска.




Ныне здание – это филиал № 1 ОАО «Полеспечать». Всё основное оборудование фабри­ки уже давно переехало на улицу Лепешинского, а здесь остались только фирменный магазин канцтоваров «Фапол» и хозяйственно-технические службы, поддерживающие порядок и функциональность строения. Остальные площади здания и территории бывшей фабрики сдаются в аренду различным организациям, магазинам и кафе. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N