Новые этюды старого города: Костюковка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:15 09 Июня 2023 Общество 7171

Новые этюды старого города: Костюковка

В Костюковке находилось имение фон Нолькенов, представителей польско-литовской линии Нолькенов – баронского рода, происходящего от вестфальского рыцаря Тонгеса Нольке, жившего в середине XVI века. Основателя и первого хозяина имения Костюковка (именно так оно называлось) звали Станислав Иванович фон Нолькен. 



Одна из последних фотографий усадьбы Нолькенов в Костюковке.

В 1855 году ему за заслуги перед Российской империей были пожалованы поместья в Могилёвской губернии, в том числе земли посёлка Костюковка. Именно здесь барон фон Нолькен основал своё родовое гнездо. Сюда он переехал, удалившись от дел, в 1870 году. Барон Станислав Иванович фон Нолькен (1823–1895) – генерал-майор, отдавший более тридцати лет действительной военной службе. В 1839 году он поступил рядовым в Томский егерский полк, а в 1870-м вышел в отставку в звании генерал-майора. Блестящая карьера и участие в почти непрерывных военных действиях. Награждён многими высшими наградами Российской империи. Благодаря тому что поместье могущественного, «со связями», рода Нолькенов разместилось в Костюковке, Либаво-Роменская железная дорога прошла в такой непосредственной близости от посёлка (в 1873 году здесь появилась железнодорожная станция). Станислав Иванович и его жена, урождённая Эмили фон Эссен, после смерти были похоронены на территории Костюковки в фамильном склепе рода Нолькенов. 

Посёлок быстро рос, была открыта школа, работала мельница. С 1879 года в Костюковке имелась круподробилка. Каждый год со станции вывозилось более 400 тысяч пудов хлебных и лесных грузов.

Сын Станислава Ивановича Карл Станиславович фон Нолькен занимал высокие посты в Санкт-Петербурге, Варшаве, Томске, а в 1908–1910 годах был губернатором Могилёвской губернии, куда входила Костюковка – его родовое поместье. До революции одна из улиц Гомеля носила имя барона Нолькена (ныне – улица Ланге). По одной из версий, Карл фон Нолькен был расстрелян в Гомеле большевиками после революционных событий 1917 года.




Главный толчок в развитии посёлка произошёл уже в советские времена. 13 января 1930 года правительством БССР принято решение о строительстве стекольного завода в посёлке Костюковка. А уже 5 ноября 1933 года была изготовлена первая лента стекла (методом вертикального вытягивания из расплава). Эта дата считается официальным днём рождения предприятия. В своей истории он носил имена И. В. Сталина и М. В. Ломоносова.

В 1946 году главным инженером Гомельского стеклозавода имени Сталина был Дмитрий Зализняк, а с 1954 года стал его директором. За многие годы благодаря талантливому руководителю завода изменился и облик посёлка Костюковка. В 1975 году Дмитрий Васильевич ушёл на пенсию, а в 1989-м его не стало. Дмитрий Зализняк награждён орденом Ленина, почётной грамотой Верховного Совета БССР, орденом Октябрьской революции, ему присвоено звание почётного гражданина города Гомеля.

Ныне ОАО «Гомельстекло» (с 1994 года) – единственный производитель листового полированного стекла в стране. В советские времена Гомельский стекольный завод был одним из немногих предприятий в СССР, который поставлял свою продукцию в развитые капиталистические страны, в том числе в США. В своё время существовал миф (или это была правда), что пол-Бродвея в Нью-Йорке светится стёклами из Костюковки.

Посёлок имеет и славные боевые традиции. В Первую мировую войну в 1918 году во время германской оккупации жители оказали упорное сопротивление немецкой армии. Во время Великой Отечественной около посёлка войска Красной армии вместе с гомельскими ополченцами 18 августа 1941 года вели тяжёлые оборонительные бои. Погибли 15 советских солдат (похоронены в братской могиле).

14 февраля 2016 года посёлок Костюковка был включён в состав городской черты Гомеля и снят с учёта как самостоятельный населённый пункт. С 12 мая 2016 года он включён в черту Гомеля как микрорайон Костюковка в составе Железнодорожного района.

В настоящее время в микро­районе по-прежнему главным объектом является ОАО «Гомельстекло» с Дворцом культуры и спортивными сооружениями (физкультурно-оздоровительный центр и стадион). Также здесь находятся Гомельский государственный аграрно-промышленный колледж (ранее – Костюковский государственный аграрно-технический профессиональный лицей), две средние и музыкальная школы, отделение связи, четыре детских сада, библиотека, больница. На ОАО «Гомельстекло» издаётся газета «Гомельский стекловар» (ведёт свою историю с 1 мая 1934 года). В Костюковке расположен храм святого апостола Андрея Первозванного. Есть в микрорайоне и озеро с пляжем и зоной отдыха.




Трибуна стадиона в Костюковке.

Костюковка поистине является кузницей спортивных талантов. Достаточно назвать заслуженных мастеров спорта Беларуси Владимира Копытова, Ирину Ятченко, Жанну Шубенок. Здесь начинали свою спортивную карьеру заслуженный мастер спорта СССР баскетболист Леонид Иванов, волейболистка Ирина Брюзгина, футболисты Николай Лукьянчиков, братья Андрей и Константин Коваленко, Андрей Морозов, известные представители мини-футбола Алексей Чеховский и Никита Андриевский.

В Костюковке работает заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный цирк имени Валерия Абеля, который уже более 60 лет удивляет и захватывает зрителей своим мастерством. Костюковка – родина известного белорусского художника Павла Гавриленко.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N