Новые этюды старого города. Красный Октябрь (Земпосад) | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 15 Июня 2024 Общество 3078

Новые этюды старого города. Красный Октябрь (Земпосад)

В 1910-х годах на территории к северу от православного кладбища (ныне на этом месте находится Студенческий сквер) и до пересечения улиц Румянцевской (ныне Советской) и Могилёвской (затем Кооперативной, ныне Кирова) размещался рабочий посёлок, который носил название Земпосад. 





Почему Земпосад? Во время Первой мировой войны Гомельский технический отдел Всероссийского земского союза арендовал на этой территории участок земли площадью 145 соток для организации производственно-хозяйственной деятельности. Земпосад был разделён на два двора – заводской и фермерский. Всё разнопрофильное хозяйство по тем временам было организовано на самом высоком уровне, полностью обеспечено электроэнергией. Были здесь в наличии столовая, общежитие, больница, баня, прачечная, пекарня.

Во время Первой мировой войны мастерские «Земпосада» работали для нужд фронта. В эти годы здесь трудился столяром Захар Малинкович, который затем до Великой Отечественной войны был одним из руководителей лесной промышленности БССР и СССР.

В 1924–1925 годах посёлок получил название, более соответствующее новому времени, – Красный Октябрь и был заново распланирован. В Государственном архиве Гомельской области хранится проект распланировки посёлка за подписью губернского инженера, самого известного гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Посёлок в основном заселяли железнодорожники и их семьи, он был застроен хорошими кирпичными домами с высокими (три–четыре метра) потолками, некоторые из этих домов сохранились до нашего времени.

1928 год.

В 1926 году на его территории было построено здание железнодорожного училища (ныне Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта). По данным переписи 1926 года, в посёлке насчитывалось 69 домовладений, в которых жили 686 человек. В 1927 году в Красном Октябре открылась школа.  

На карте Гомеля 1930 года хорошо видно, что территория посёлка выходит далеко за пределы этого неправильного треугольника, образованного границами кладбища и двумя улицами. 



Но уже в 1931 году рабочий посёлок Красный Октябрь вошёл в городскую черту Гомеля (не путать с одноимённым посёлком, возникшим позже в районе нынешней улицы Лепешинского, вошедшим в состав города в 1972 году). 

В 1939 году на базе авторемонтных мастерских (примерно на том месте, где ранее находился завод «Земпосад») был основан Гомельский авторемонтный завод – в Беларуси известен производством микроавтобусов «Радимич».

В послевоенное время началась активная перестройка района. Поменяли названия и большинство улиц, которых в районе было восемь. В довоенный период все они носили незатейливые названия: с 1-й по 8-ю. После войны они почти все поменяли названия. 1-я, 2-я и 3-я улицы исчезли в связи со строительством на их территориях авторемонтного завода. 4-я улица стала улицей Федосеенко (в честь командира партизанского отряда «Большевик» Ильи Федосеенко), 5-я – улицей Дынды (в честь словацкого патриота-интернационалиста Ладислава Дынды, партизана отряда «Большевик»), 6-я – улицей Уткина (в честь Фёдора Уткина – командира Гомельского полка народного ополчения, героически погибшего в бою), 7-я – улицей Бородина (в честь Тимофея Бородина – организатора и руководителя антифашистского подполья в Гомеле). В настоящий момент с прежним названием осталась только продольная 8-я улица.



В советские времена визитными карточками района оставался авторемонтный завод, а также ОАО «Рембыттехника» (с 1974 года).

В последние десятилетия облик района существенно изменили многоэтажки построенного здесь микрорайона (жилого массива) Милавица, выходящего фасадом на улицу Советскую. На первых этажах этих домов расположены магазины различной направленности. Вызвали эти новостройки и перепланировку местных улиц.






Строящийся Свято-Троицкий храм.





На улице Кирова.






Гомельский авторемонтный завод.

В настоящее время главными достопримечательностями бывшей территории посёлка Красный Октябрь (Земпосад), кроме выше названных авторемонтного завода, ОАО «Рембыттехника» и лицея железнодорожного транспорта, являются СШ № 26, гимназия № 56 имени А. Вишневского, детский сад № 151, Свято-Троицкий храм. 



Здание ОАО "Рембыттехника".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N