Новые этюды старого города. Мельников Луг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
14:45 09 Декабря 2023 Общество 15214

Новые этюды старого города. Мельников Луг

Ранее уже рассказывалось о фольварке Богуславском, который находился в районе Прудка. У него было несколько хозяев. После того как фольварк в 1834 году перешёл к князю Ивану Паскевичу, его управляющим он назначил своего адъютанта, гвардии капитана Алексея Мельникова (1808 – 1879). Его фамилия и дала название местному лугу, находившемуся на пойменной территории и подаренному в своё время князем Паскевичем своему управляющему.



Мельников Луг и сейчас у гомельчан на слуху. При Мельникове был построен усадебный дом, который ныне находится напротив ОАО «Полеспечать» на улице Лепешинского. По одной из версий, сначала там была винодельня. Также были построены молочная ферма и конюшни, сохранившие-
ся до наших дней. Во времена Паскевичей здесь занимались не только выращиванием овощей, но и высокопородистых лошадей, которые не раз получали медали на всероссийских выставках.

Алексей Мельников родился в 1808 году в семье православных дворян Санкт-Петербургской губернии. Как и старший брат Павел (в будущем – один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург–Москва, первый министр путей сообщения Российской империи), учился в институте корпуса инженеров путей сообщения. По окончании учёбы был произведён в прапорщики, и с 1827 года началась военная карьера. Его судьба была тесно связана с князем Иваном Паскевичем, с которым он не только воевал, но и был в Гомеле и Варшаве. В 1840–1845 годах Алексей Мельников в чине полковника командовал 8-м Лубенским гусарским полком. Вместе с князем Паскевичем он участвовал в Крымской войне (1853–1856 годы), стал генерал-лейтенантом, генерал-интендантом действующей армии. Впоследствии Алексей Петрович – комендант Варшавы, затем член Совета Министерства путей сообщения. Был женат на дочери действительного статского советника Варваре Лохтиной, с которой познакомился в Варшаве. У них было пятеро детей: два сына и три дочери. Старшая дочь Варвара стала женой сына поэта Александра Пушкина – Григория. В 1867 году Алексей Мельников купил имение Маркутье недалеко от Вильны (ныне Вильнюса), которое в настоящее время является одним из известных пушкинских мест. Умер Алексей Мельников на 71-м году жизни и был похоронен в Санкт-Петербурге на территории Новодевичьего монастыря.

Алексей Мельников (на фото слева) и его жена Варвара с дочерью Варварой – в будущем женой Григория Пушкина (на фото справа). Фотографии в гомельских СМИ публикуются впервые.

Ещё до Октябрьской революции урочище Мельников Луг стало излюбленным местом для маёвок (празднования Международного дня трудящихся – 1 Мая) у гомельского пролетариата – рабочих заводов и фабрик города. Постепенно появилось новое название территории – Пролетарский Луг. И после революции в советские времена Пролетарский Луг продолжал быть местом праздничного и не только отдыха гомельчан. На траве «накрывался стол», за которым выпивали, закусывали и пели песни взрослые, а рядом дети гоняли мяч и плескались у воды. Позже луг стали называть то Пролетарским, то Мельниковым, пока наконец с 1984 по 1991 год здесь не произошла подготовка грунта для застройки микрорайона Мельников Луг (комплекса спальных микрорайонов №№ 16, 17, 18, 19). В 1992 году в 17-м микрорайоне, а в 1993 году в 16-м появляются очертания первых домов. Строительство 17-го микрорайона завершается в 1998 году, 16-го – в 2006 году, с 2004 по 2014 год полностью застраивается 19-й микрорайон. Строительство 18-го микрорайона началось в 2009 году и всё ещё продолжается. С 1998 по 2000 год возводится Ледовый дворец – одна из визитных карточек микрорайона Мельников Луг. В 2013 году открыл свои двери для гомельчан другой знаковый спортивный объект города – Дворец водных видов спорта, расположенный по соседству.

Главная улица микрорайона носит имя Героя Социалистического Труда Кирилла Трофимовича Мазурова, уроженца Рудни-Прибытковской (Гомельский район), государственного деятеля Советского Союза, в 1965-1978 годах первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро  (Президиума) ЦК КПСС.





Микрорайон Мельников Луг, который находится в Центральном районе Гомеля, обрамляют (слева направо) железная дорога, улица Хатаевича, Восточный обход и бульвар газеты «Гомельская праўда», улица Бородина, улица Кожара. Магистралью микрорайона является улица Мазурова, её пересекает улица Головацкого. Интересно, что две улицы – Кожара и Головацкого – начинаются от улицы Советской, затем пресекаются, а потом вновь продолжают свой путь уже в микрорайоне Мельников Луг.

Площадка перед двумя важнейшими для города спортивными объектами – Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта – в последние годы стала одной из самых востребованных в Гомеле при проведении различных праздничных мероприятий как районного и городского, так и республиканского масштабов. Третьим объектом всегородского уровня стала Гомельская центральная городская поликлиника, открытая в 2020 году.

Микрорайон Мельников Луг вполне самодостаточен. Здесь находятся три школы – СШ №№ 59, 67 и 72, крупные магазины, а также другие небольшие магазины различной направленности, детские сады, аптеки, парикмахерские, химчистка.







Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N