Новые этюды старого города. Мильча | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:25 18 Августа 2023 Общество

Новые этюды старого города. Мильча

В 1983 году в городскую черту Гомеля (Железнодорожный район) были включены деревни Старая Мильча и Новая Мильча.


Храм Сергия Радонежского. Улица Широкая в бывшей Старой Мильче.


Старая Мильча возникла в XVII веке на месте выселков или хуторов. Название деревни, скорее всего, связано с названием речки Мильча (Случь-Мильча), протекавшей в сторону деревни Давыдовка и бравшей начало в непроходимом болоте (ныне не существующем), которое было естественной границей между Старой Мильчей и староверческой слободой Новой Мильчей. С 1776 года деревня входила в имение графа П. А. Румянцева, затем – князей Паскевичей. В 1927–1931 годах Старая Мильча – центр Мильченского (Старомильченского) сельсовета, в 1937–1954 годах в составе Мильчанского, в 1954–1983 годах – Красненского сельсоветов Гомельского района. В настоящее время территория бывшей деревни находится около западного промышленного узла города. Застроена индивидуальными домами усадебного типа, но то тут, то там здесь появляются современные многоэтажные здания. В настоящее время район бывшей Старой Мильчи – это улицы Янки Купалы, Чернышевского, Конечная, Полукруглая, Братская, Средняя, Литейная, Конечная, Связи, Западный Блокпост.

Новая Мильча возникла в первой четверти XVIII века как староверческая слобода, основанная русскими переселенцами, бежавшими в Великое княжество Литовское в поисках возможности свободно отправлять богослужения, а также жителями из Старой Мильчи. Уточнение «новая» связано с более поздним возникновением слободы по сравнению с деревней.






В 1788 году Новая Мильча находилась во владении графа П. А. Румянцева. В 1816 году она входила в состав Новиковской экономии Гомельского поместья Румянцевых, с 1834 года – во владении князей Паскевичей. В 1881 году здесь работали хлебозапасный магазин, мельница, лавка. 

В 1886 году в Новой Мильче было 140 дворов, 588 жителей, лавка и ветряная мельница. Население слободы вело замкнутый образ жизни, строго соблюдало свои обычаи, отличалось от соседей своеобразным мировосприятием и языком, характерными для староверов.

В 1926–1927 годах – деревня в Новомильченском сельсовете, а затем находилась в тех же сельсоветах, что и Старая Мильча, но уже как центр, так как росла более быстрыми темпами. В далёком 1910 году в Старой Мильче насчитывалось 136 дворов и 819 жителей, а в Новой Мильче – уже 205 дворов и 1243 жителя.

Сегодня границы Новой Мильчи – это район улиц Стрельца, Дружбы, Ясной, Весенней, Ягодной, Просёлочной, Промышленной, Оршанской, Боровой. Здесь преобладают дома частной застройки.








Плоды цивилизации.

В Новой Мильче находится главный исторический объект этих бывших деревень – брама (ворота, входная часть) Покровской церкви (храм Покрова Пресвятой Богородицы был здесь построен в 1840 году). Известна была всегда Новая Мильча и своей птицефабрикой.




Вполне себе город.

Также здесь в 1925 году в семье рабочего-железнодорожника родился Виктор Ветошкин – полный кавалер ордена Славы. Во время Великой Отечественной войны – наводчик миномёта, командир миномётного расчёта стрелкового полка. После войны многие годы проработал фотоцинкографом на фабрике «Полеспечать». В 1977 году за успешное внедрение технологии офсетной печати был награждён орденом Ленина, в 1975-м за безупречную сдачу готовой продукции Виктору Ветошкину было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР».



Почётный гражданин города Гомеля и Гомельской области. Ушёл из жизни Виктор Дмитриевич 27 июня 2015 года в Минске (последние годы жил у дочери), но похоронен на Новомильчанском кладбище. В 2017 году на здании фабрики «Полеспечать» в память о В. Д. Ветошкине установлена мемориальная доска.

В Старой Мильче в 1930-х годах жил Фёдор Стрелец – Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны – пулемётчик 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Погиб в бою 30 июня 1944 года. Его именем названа улица в Гомеле (на территории бывших мильчанских деревень).

Есть в Гомеле и улица Мильчанская. Причём сразу две – 1-я и 2-я. А также переулок Мильчанский. Все они находятся на территории Западного района и к территориям бывших деревень Старая и Новая Мильчи отношения не имеют. Но названы, конечно, в честь них. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N