Новые этюды старого города. Новая Белица
Этим материалом мы заканчиваем путешествие по историческим районам нашего города. И сегодня речь пойдёт о Новой Белице – самой большой территориальной единице из всех, когда-либо включённых в городскую черту Гомеля.
Левый берег Сожа напротив Гомеля был достаточно пустынным и безлюдным, хотя люди жили здесь с древнейших времён, несколько небольших поселений были там и в начале XVIII века (Пахомьев скит, Щекотовская дача).
Возникновение непосредственно самой Новой Белицы связано с именем прославленного русского полководца графа Петра Румянцева-Задунайского, которому в 1775 году за ратные заслуги был «пожалован» Гомель императрицей Екатериной II. В то время Гомель был уездным городом. Румянцев не захотел терпеть здесь городскую администрацию, а решил преобразовать Гомель в частнособственническое местечко. Но при этом сенат выставил условие – построить рядом с городом новый уездный центр. Место было выбрано на левом берегу Сожа, в трёх километрах от Гомеля. С 1777 года началось его строительство. А пока оно велось, уездная администрация была вынуждена находиться в двадцати километрах от города в местечке Белица.
Когда был построен новый уездный городок (состоявший из одной улицы Шоссейной – ныне Ильича), администрация переехала туда вместе с названием. Правда, старое место её расположения стало называться Старой Белицей, а новое – Новой Белицей. 16 августа 1781 года новому небольшому городку был предоставлен герб с изображением лежащей рыси на лазуревом поле.
8 января 1787 года в Новой Белице в семье старинного, но обедневшего дворянского рода из Саксонии, волею судеб оказавшегося на берегах Сожа, родился Карл Мердер. Его отец в то время служил на должности городничего уездного города, а сына в 11 лет он отправил в Санкт-Петербург в кадетский корпус. Далее были гусарский полк и подвиги в сражении при Аустерлице, позже, после ранений, преподавание в гвардейской школе. С 12 июня 1824 года Карл Мердер был назначен воспитателем шестилетнего наследника престола великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II).
Однако раны, полученные при Аустерлице, давали о себе знать, и Карл Карлович 24 марта 1834 года на лечении в Италии скончался. Будущий император Александр II, от которого долго скрывали роковую болезнь учителя, узнав о смерти Мердера, рыдал, стоя на коленях перед диваном, спрятав голову в подушку и потрясённо вскрикивая: «Боже мой! Я всё надеялся, что скоро увижу бесценного Карла Карловича!»
25 сентября 1852 года, когда Гомелем уже владел другой выдающийся полководец светлейший князь Иван Паскевич-Эриванский, по его просьбе император Николай I подписал указ о переводе уездной администрации из Новой Белицы в Гомель и о назначении бывшего административного центра заштатным городом, уезд стал называться Гомельским.
15 марта 1854 года Новая Белица была присоединена к Гомелю в статусе предместья. На основе герба Новой Белицы был разработан герб города.
В развитии предместья огромную роль сыграла прокладка через Гомель и Новую Белицу линии Либаво-Роменской железной дороги (1873 год). Тогда же Гомель и Новую Белицу соединил железнодорожный мост.
В уже упоминавшемся ранее очерке «Город Гомель» (1911 год, авторы Ф. Жудро, И. Сербов, Д. Довгялло) так описан этот уже городской район: «Новая Белица представляет собой типичное белорусское местечко. Сухое, здоровое место, близость соснового леса и большого живописного озера, изобилующего рыбой, способствует тому, что в летнее время в Новой Белице живёт очень много гомельских дачников».
В начале XX века в Новой Белице были расположены достаточно крупные промышленные предприятия: спичечная фабрика «Везувий», лесопильная фабрика, лесопильно-бондарный завод, городские скотобойни.
Мощный импульс в своём развитии Новая Белица (Новобелица) получила в советский период. 1920–1930-е годы отмечены бурным развитием промышленности и социальной сферы.
Новобелицкий район Гомеля был образован в 1940 году, упразднён в 1948 году и вновь образован в 1951 году.
11 октября 1943 года Новобелица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а уже 31 декабря 1943 года специальным поездом из Москвы сюда прибыл руководящий состав ЦК компартии Беларуси и правительства БССР. Гомель был очень сильно разрушен. Разместить в нём правительственные учреждения не представлялось возможным. Для этого Новобелица располагала тогда куда большими возможностями. В тот же день, 31 декабря, в клубе фабрики «Везувий» состоялось торжественное заседание (сессия) ЦК КП(б), Верховного Совета и Совмина БССР, посвящённое 25-летию образования Белорусской СССР. 21–24 марта 1944 года в Новобелице состоялась 6-я сессия Верховного Совета БССР 1-го созыва. На сессии со своей статьёй «На руинах Гомеля» выступил живший здесь в марте–апреле Якуб Колас.
ЦК КП(б) и правительство БССР оставались в Новобелице до июля 1944 года, когда был освобождён Минск.
За десять послевоенных лет жилой фонд района был восстановлен, а затем жители сделали район ещё красивее, чем он был до войны. 1950–1990-е годы стали для Новобелицкого района города периодом развития промышленности. Строились новые предприятия, осуществлялась реконструкция на действующих фабриках и заводах, росло производство, расширялся ассортимент изделий.
В 1958 году был открыт кинотеатр «Мир». Впоследствии он был реконструирован. Как и местный стадион, известный ещё с 1930-х годов (в своё время имевший название «Красная звезда», с небольшим перерывом, когда он носил имя Лаврентия Берии). В районе Якубовки был построен гребной канал с базами и лыжероллерная трасса.
В 2004 году была вновь отстроена церковь Святого Александра Невского, а в сентябре 2007 года около церкви открыта зона отдыха с озёрами. Всё это находится на главной улице района – улице Ильича. Вокруг центральной части Новобелицкого ныне растут микрорайоны многоэтажек.
Новобелица неразрывно связана с именами таких известных людей, как этнограф, фольклорист и археолог Евдоким Романов, народный художник СССР Георгий Нисский, дважды Герой Советского Союза Павел Головачёв, Герои Советского Союза Георгий Склезнёв, Юрий Шандалов и Иван Каленников, чемпион мира по спортивной гимнастике Денис Савенков.
В настоящее время район вполне самодостаточный. Здесь есть всё. Медицинские и образовательные учреждения, промышленные предприятия. В Новобелице расположены Ирининская гимназия, семь общеобразовательных школ, 19 дошкольных учреждений. Среди медицинских (все очень весомые) это областные клинические психиатрическая и туберкулёзная больницы, городская клиническая больница № 3, областной клинический военный госпиталь и республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Самые известные предприятия – ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод "Радамир"», OAO «Гомельдрев», OAO «Гомельобои», OAO «Гомельское ПО "Кристалл"», OAO «Гомельхлебпром».