Новые этюды старого города. Прудок
Деревня Прудок была известна с первой четверти XVIII века, а появилась, вероятно, на стыке XVII и XVIII веков. В деревне была православная церковь, которая сгорела во время пожара в 1738 году.
По одной из версий деревня Прудок была основана русскими переселенцами-староверами, бежавшими из России в Великое княжество Литовское в поисках возможности свободно отправлять богослужения. Название поселения могло возникнуть в связи с близким соседством озёр (в том числе Волотовского) и прудов (в том числе у фольварка Богуславский) в его окрестности.
Согласно «Сведениям о дворянах Могилёвской губернии» 1777 года, Прудок принадлежал Богуславу Корвину-Красинскому, а его население составляло 149 человек – 140 христиан и 9 евреев.
Прудок находился недалеко от Гомеля и по дороге из города в Ветку быстро рос. В Прудке в 1880-е годы было 117 домов и 551 житель, из которых один занимался сапожничеством, один – обработкой лесных материалов, пять человек – кузнечным и ещё шесть – столярным ремеслом. Такие данные о деревне есть в источнике «Словарь географический Польского королевства и других славянских стран» (1888 год).
Прудок с фольварком на карте 1838 года.
В начале XX века в Прудке уже было 209 дворов, здесь проживали 1143 человека. В распоряжении Прудковской деревенской общины было 992 десятины пахотной земли. Это данные из источника «Список населённых мест Могилёвской губернии» (под редакцией А. Щукина, Г. Пожарова, Могилёв, 1910). У них была слава искусных мастеровых, некоторые уже в то время работали в Гомеле.
По состоянию на 1926 год в деревне Прудок насчитывалось 304 двора, где проживали 1513 человек, а национальность владельцев дворов распределялась следующим образом: белорусы – 226, великорусы – 76, остальные – 2. В селе были почта и 1-я классная школа.
В 1957 году деревня Прудок была включена в городскую черту Гомеля. В 1962 году на могилах жертв фашизма на Прудковском кладбище был установлен обелиск. Административно Прудок относится к Железнодорожному району города. В настоящее время основными улицами района являются: Крупской, Витебская, Каменщикова, Свиридова, Лепешинского, Ридного, Яговкина. Главные объекты: Прудковский рынок, универсам «Брянский», Храм Георгия Победоносца, Гомельская универсальная база, типография «Полеспечать», конноспортивная школа (на территории которой сохранились княжеские конюшни начала XIX века) и фольварк Богуславский (фрагменты бывшего усадебно-паркового комплекса).
Остановимся подробнее на фольварке. В районе современного Прудка чуть в стороне от пересечения улиц Крупской и Лепешинского, напротив типографии «Полеспечать» стоит старый усадебный дом из красного кирпича с хозяйственными постройками возле него. На аттике здания, построенного в стиле романтизма, точная дата его ввода в строй – 1849 год. Здание было построено в фольварке Богуславском, который некогда играл важную роль в жизни имения Румянцевых и который был заложен значительно раньше этого здания. При Румянцевых здесь были парники и оранжереи, в которых культивировались различные садовые и огородные культуры. После того, как фольварк перешёл к Паскевичам, его управляющим был назначен адъютант фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича гвардии капитан Алексей Мельников. Кстати, его фамилия дала название местному лугу, которое и сейчас у гомельчан на слуху.
При Мельникове и были построены этот усадебный дом, молочная ферма, а также конюшни, сохранившиеся до наших дней. Во времена Паскевичей здесь занимались не только выращиванием овощей, но и высокопородистых лошадей, которые не раз получали медали на Всероссийских выставках.
В предреволюционные годы управляющим этого небольшого поместья был Болеслав Нагурский, являющийся членом Гомельского сельскохозяйственного общества.
После революций и гражданской войны усадебное здание 1849 года знало много хозяев. Одно время здесь был магазин, бочковая селёдка из которого славилась по всей округе. А магазин назывался «магазин Соломона», видимо, по имени его хозяина ещё времён НЭПа. Было и много других мелких предприятий и организаций, располагавшихся затем в этом здании, пока, наконец, оно не перешло к Представительству Национального олимпийского комитета Республики Беларусь по Гомельской области, которое находилось здесь довольно продолжительное время.
А вот на базе находящихся невдалеке бывших конюшен и ипподрома, на котором до революции не один гомельчанин «просаживал» свои деньги на скачках, в 1922 году был открыт конный завод рысистых лошадей. В своё время здесь базировались кавалерийские части Семёна Будённого (кстати, впоследствии этот выселок получил имя легендарного командарма гражданской войны). Обычно на майские праздники кавалеристы устраивали показательные спортивные выступления для жителей города. Серьёзные изменения наступили здесь уже после Великой Отечественной войны, а конкретнее, в середине 50-х годов прошлого века. В 1956 году на конезавод были приобретены шесть верховых лошадей для открытия конноспортивной секции. В 1958 году областная конноспортивная школа была переименована в Республиканскую конноспортивную школу, в которой открылась секция современного пятиборья.