Новые этюды старого города: Революционная Азия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:53 23 Марта 2023 Общество 4014

Новые этюды старого города: Революционная Азия

Когда проезжаешь или прогуливаешься по городу, невольно обращаешь внимание на улицы, названные в честь видных революционеров.

Таких наименований в Гомеле, как и, наверное, в любом другом крупном городе на пост­советском пространстве, предостаточно. У гомельчан на слуху проспект Ленина, улицы Крупской, Ильича, Свердлова, Кирова, Дзержинского… Однако в Гомеле в частном секторе есть целый ряд улиц и переулков, имеющих названия Революционная или Революционный. Все они расположены компактно в Центральном районе Гомеля. 1-я Революционная улица пересекает улицу Чехова и упирается во 2-й Революционный переулок. Там же заканчиваются 1-й и 3-й Революционные переулки, которые начинаются от улицы Чехова и идут параллельно 1-й Революционной улице. В этом районе нет каких-либо значимых объектов. Небольшие деревянные домики, утопающие летом в зелени и цветах, чередуются с кирпичными коттеджами. 2-я Революционная улица, на которой располагаются различные небольшие фирмы, находится чуть поодаль от этого исторического района (за улицей Хатаевича), но также «впадает» в улицу Чехова. Была и 3-я Революционная улица, которая в своё время была переименована в Университетскую. Эта улица ныне выходит на Советскую. Кстати, ранее было четыре Революционных переулка. Но со временем 1-й переулок исчез с карты города и на ней остались 2-й, 3-й и 4-й. В июне 2013 года топонимическая комиссия Гомельского горисполкома приняла решение переименовать 4-й Революционный переулок в 1-й Революционный. Таким образом, была восстановлена более логичная нумерация.






В конце XIX–начале XX веков район города, расположенный в границах современных улиц Крылова, Чехова, Ландышева, 1-й Революционной (и трёх её переулков) и Университетской, назывался Азией. Главной улицей тех давних лет в этом районе была улица Азия (ныне – Крылова). Так, в именительном падеже она фигурирует на карте Гомеля 1913 года, а также в различных справочных изданиях. Улица в своё время дала имя и всему району.

На само название улицы в большей мере повлияло то обстоятельство, что населяли её преимущественно выходцы из Азии. В основном, вероятно, это были курды, по некоторым предположениям, воевавшие вместе с Иваном Паскевичем в войнах против Турции и Ирана, а затем, спасаясь от преследований, приехавшие в Гомель вслед за фельдмаршалом. Кроме курдов, в этом районе жили несколько семей ассирийцев – одного из самых древних народов на земле. В местной школе в 20–30-е годы прошлого века существовали даже целые классы, в которых преподавание вели на языках этих народов.









После весеннего половодья подростки из этого района в пойменных озерцах Мельникова Луга в камышах прямо руками ловили рыбу и диких уток. Взрослое население Азии занималось самыми различными ремёслами. В частности, ассирийцы славились изготовлением хорошей обуви на резиновой подошве. В дореволюционное время на территории гомельской Азии находились несколько небольших предприятий – свечной завод «Свет», чугунно-литейный завод братьев Дубинских и картузная фабрика «Торнатор». Почти все они были расположены вдоль улицы Румянцевской (ныне – Советской). Примерно на этом месте не так давно было построено здание регионального отделения банка «БелВЭБ». На улице Ландышева находится Гомельская городская клиническая поликлиника № 4. С этой же улицы частный сектор района начинают теснить многоэтажки.

Прошли десятилетия, состав населения этого района поменялся. Нынешние его жители работают на различных предприятиях нашего города, улицы застроились новыми домами и давно поменяли свои дореволюционные названия. Кстати, улица Азия – одна из немногих в Гомеле, которая в течение XX века трижды (!) меняла своё название (Азия – Карелия (во время немецкой оккупации – Karelische-strasse) – Шолохова – Крылова). С именем автора «Лебедя, рака и щуки» улица наконец-то обрела в этом вопросе спокойствие на долгие годы.

Ввиду того, что жители Азии в основном были отнюдь не зажиточными, многие из них в своё время приняли активное участие в Великой Октябрьской революции и установлении советской власти в Гомеле. Так что появление в этом районе Революционных улиц и переулков вполне логично.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N