Новые этюды старого города. Сквер у площади | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:45 29 Июля 2023 Общество 4723

Новые этюды старого города. Сквер у площади

Сегодня мы представляем читателям материал об одном хорошо известном горожанам и гостям нашего города месте, где в течение многих десятилетий назначали друг другу свидания гомельчане и гомельчанки. Речь пойдёт о сквере Кирилла Туровского (ранее – театральном или сквере у драмтеатра).  





Обратимся к истории. Когда-то главная площадь Гомеля называлась Базарной, затем её часть перед воздвигнутым собором cвятых апостолов Петра и Павла стала именоваться Соборной. Иногда название объединялось в Соборную базарную площадь. С 1923 года она звалась Советской, затем – Центральной.  

В северо-западной части центральной площади Гомеля (на месте нынешнего здания драмтеатра и сквера) в начале XX века находились толкучка и торговые ряды гостиного двора. Они административно обозначались улицами Базарной (ныне – Трудовой), Румянцевской (ныне – Советской) и центральной площадью. Ещё ранее на этом месте был другой гостиный двор, напоминающий петербургский, построенный английским архитектором Джоном Кларком, но в 1865 году он сгорел. А торговые ряды пусть и изменившегося гостиного двора начала прошлого века вплоть до середины тридцатых годов отлично видны на фотографиях тех лет. Рядом с гостиным двором возвышалась пожарная каланча. От неё в своё время в Новую Белицу ходила конка, перевозив­шая за раз по 20–30 пассажиров. Ныне здесь находится здание Гомельского филиала РУП «Белтелеком».  

1965 год. Главная лавочка и киоски в театральном сквере.

Начало XX века. Улица Румянцевская (Советская). Слева торговые ряды на месте нынешнего сквера, справа – здание городской думы (затем фабрика «Полеспечать»).


Во время Великой Отечественной войны после бомбардировок и артобстрелов эта часть города очень сильно пострадала. А после окончания войны было решено центральную площадь города изменить и спроектировать совершенно по-­новому. Она была значительно расширена, и украшением новой площади стало здание драмтеатра, которое было сдано в эксплуатацию в 1954 году (окончательно завершено в 1956 году). Рядом с ним был разбит сквер, о котором и идёт разговор в этом повествовании. Долгие годы (50–90-е годы прошлого века) этот уютный и зелёный уголок оставался в почти неизменном виде: деревья, кусты, дорожки, художники, рисующие на скорую руку желающих на полукруглой длинной скамье, киоски с газетами, а рядом – с пирожками и газированной водой. Здесь назначались самые главные встречи, через этот сквер непрекращающимся потоком гомельчане и гости города шли далее по площади для того, чтобы окунуться в освежающую и спасительную зелень нашего великолепного парка летом и подышать свежим морозным воздухом на снежных извилистых и крутых дорожках зимой.     

В 1961 году именно этот сквер был выбран местом для торжеств по случаю «прихода» природного газа в Гомель. 28 января здесь состоялся многочисленный митинг, и в 16.00 от выстрела ракетницы вспыхнул факел, озаривший ярким светом центральную часть города. Он горел три дня. За это время был газифицирован первый дом в Гомеле на улице Трудовой.       

4 сентября 2004 года в сквере возле театра был открыт памятник «Златоусту, паче всех воссиявшему на Руси» Кирилле Туровскому – епископу, автору многочисленных поучений и молитв, знаменитому поэту, философу и проповеднику, канонизируемому после смерти. Авторы памятника – известный белорусский скульптор, народный художник СССР – Лев Гумилевский и его сын Сергей, заслуженный архитектор Беларуси Николай Жлоба. Установку и торжественное открытие памятника приурочили ко Дню белорусской письменности. И сегодня эта бронзовая скульптура высотой в 3,5 метра, помещённая на двухметровый гранитный постамент, обращает на себя внимание окружающих. В руках Кирилл Туровский держит свиток, на котором скульпторы разместили текст его молитвы: «О, Владыко пресвятый, избави, Господи, град сей и страну сею от всякого зла». А сам сквер обрёл официально имя – имя знаменитого проповедника.  

Второй достопримечательностью сквера Кирилла Туровского стал памятный знак городам-побратимам, на котором находятся указатели направлений и расстояний до более чем 20-ти городов-побратимов Гомеля из разных стран мира.




В последние годы сквер Кирилла Туровского украшен различными конструкциями, лампочками и другими световыми объектами. В тёмное время суток всё это играет огнями и светом, добавляя дополнительное очарование небольшому зелёному уголку в центре города. 





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N