Новые этюды старого города.Три дома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:45 19 Мая 2024 Общество 7388

Новые этюды старого города.Три дома

Сегодня речь пойдёт о трёх знаковых строениях Гомеля, расположенных в Центральном районе города.




Барельефы на верхних этажах дома.

Сначала обратим внимание на дом, который находится на углу улиц Комсомольской и Кирова (напротив БелГУТа). Он был введён в эксплуатацию в 1935 году. Самый престижный на тот момент дом строился под руководством архитектора М. Салина с 1932 по 1935 год. Наряду с домом-коммуной он, кроме порядкового уличного номера, имел и официальное название – Дом специалистов, так как был предназначен для 50 семей ведущих специалистов Гомеля.

Дом специалистов представлял собой Г-образное четырёх–пятиэтажное здание на 50 квартир. Пятиэтажная угловая часть выделена введением на фасаде лопаток простого профиля и вертикальным ленточным остеклением лестничных клеток. Фасады четырёхэтажных боковых объёмов решены без оформления пластическими деталями. В планировочной схеме повторяются однотипные секции с выходом на лестничную площадку двух квартир (трёх- и четырёхкомнатных, каждая 70–90 квадратных метров и оснащена тремя балконами). На первом этаже угловой части был размещён магазин. Для того чтобы подчеркнуть презентабельность постройки, архитектор М. Салин украсил верхние этажи этого конструктивистского здания барельефами с изображением людей различных профессий. 



Дом специалистов с тыльной стороны.

Как и многие уцелевшие во время войны дома, Дом специалистов был заминирован отступающими оккупантами. После освобождения мину здесь удалось обнаружить только при повторном осмотре – следы её установки были завалены кучей угля. До взрыва оставалось 27 часов.

Всё же во время Великой Отечественной войны Дом специалистов был повреждён. Но уже в 1949 году восстановлен с незначительными изменениями. В послевоенное время это позволило создать коммунальное жильё с расселением нескольких семей в одной квартире.

В дальнейшем были и другие реконструкции, а в настоящее время жильцы дома, на первом этаже которого находится ресторан и ряд магазинов, готовятся к капитальному ремонту.


В 1927 году на углу улиц Липовой (ныне Пушкина) и Артёма (до 1919 года Крушевская) был построен первый в Гомеле многосекционный дом, который в народе называли «круглым» или «серым».


1930 год. Вид на «круглый» дом с улицы Крестьянской.






В те годы в моду входит архитектурный стиль конструктивизма. По мнению его создателей, искусство должно творить полезные и необходимые вещи для народа. В Гомеле пионером нового революционного стиля стал главный городской архитектор Станислав Шабуневский, который вместе с проектным инженером Григорием Ханиным и создал это здание.

Дом неправильной П-образной формы занимает целый квартал, состоит из семи секций, но Шабуневский избежал однообразия фасадов здания – изменил внешний вид каждой секции. Основная часть дома имела трёхэтажную высотность, а угловая круглая башня – четырёхэтажную. Стены переливались и сверкали, отражая солнечный цвет. Этот «искромётный» эффект был достигнут за счёт того, что в штукатурку добавили измельчённое стекло.

Первоначально дом строился для рабочих и служащих Западной железной дороги. Затем появились и другие жильцы, в том числе здесь получали квартиры семьи командиров Красной армии. 

Перед Великой Отечественной войной в «круглом» доме с мая 1938 по июль 1940 года жил со своей семьёй служивший в Гомеле Иван Черняховский, в будущем выдающийся советский военачальник, участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. А в те годы он был майором, командиром 9-го отдельного легкотанкового полка, расквартированного в Лещинце, куда Иван Данилович, любящий подвижный образ жизни, ходил по утрам пешком.




Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Однако уже в 1949 году оно было реконструировано. С тех пор здание не сильно изменилось. Со стороны улиц Пушкина и Артёма оно по-прежнему серого цвета, а во дворе облицовано красным кирпичом.

И наконец, о старом здании (второй корпус) Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины (ранее педагогического института имени В. Чкалова), выходящем фасадом на улицу Кирова. В 1936 году московским архитектором Рогальским был построен тогда главный корпус пединститута имени В. Чкалова – четырёхэтажное строение с декоративной колоннадой коринфского ордера у входа. Здание было создано по мотивам знаменитого дворца Palazzo del Capitanio архитектора Андреа Палладио, который и по сей день радует глаз в итальянском городе Виченца. Так итальянская архитектура XVI века удачно дополнила советский постконструктивизм. Интересно, что в 1939 году архитектор Рогальский построил точно такое же здание для главного корпуса университета в Уральске (ныне в Казахстане).

Palazzo del Capitanio в Виченце.





Во время Великой Отечественной войны здание уцелело. При отступлении фашистских захватчиков также было заминировано. Мины были обнаружены с помощью щупов и также по демаскирующим признакам. С тех пор там и по сей день мирно учатся студенты университета. 

Вот такая история у трёх знаковых зданий Гомеля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N