Новые этюды старого города: улица Гомельская | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:40 26 Мая 2023 Общество 7335

Новые этюды старого города: улица Гомельская

Начнём с интересной, несколько даже мистической истории, связанной с песней Михаила Фрадкина и Евгения Долматовского «Дорога на Берлин». Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в 1943 году в только что освобождённом от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орёл и Брянск. Но поэт заметил странную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстояло взять. В Орле это была Брянская улица, в Брянске – Гомельская, в Гомеле – Минская.



Стихи были напечатаны во фронтовой газете «Красная армия». Песни на стихи «Улицы-дороги» запели в дивизиях и полках, причём на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы. 

О том, что композитор Марк Фрадкин написал музыку для песни, Евгений Долматовский с удивлением узнал только в конце войны. Кроме того, поэт обнаружил, что у песни каким-то удивительным образом появилось продолжение, она звала уже не на Минск, а через Брест, Люблин и Варшаву на Берлин. По одной из версий, дописал текст Леонид Утёсов – первый исполнитель песни. С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно дошла да столицы фашистской Германии и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин». Вот только Гомельская улица постепенно из текста выпала. Это вдвойне обидно, так как самый первый вариант, который затем разрастался улицами разных городов, был написан именно в Гомеле. 

До революции в нашем городе существовала небольшая улица Гомельская, находившаяся в Залинейном районе. Она начиналась от улицы Лещинской (несколько позже чуть далее – от Щедрина) и упиралась в улицу Федосеевскую (ныне – Циолковского), пересекая Алексеевскую (Бочкина) и Ивановскую (Котовского). Известна с XIX века. Городским властям в какой-то момент, видимо, не понравилось, что она такая маленькая, и в 1930-х годах она значительно увеличилась путём слияния старой Гомельской и Екатеринославской и ныне простирается (1700 метров) от Быховской до Циолковского, пересекая аж 12 улиц. Однако по-прежнему теряется в лабиринтах частного сектора.








Из значимых объектов, находящихся на этой улице, можно назвать СШ № 3, расположенную на углу Гомельской и Барыкина (вход в школу в настоящее время со стороны Гомельской), и небольшой продовольственный магазин, стоящий чуть далее.






Кроме этого, улица является в какой-то мере магистрально-пешеходной. Именно по ней многие гомельчане – жители Советского района – идут на строительный рынок, расположенный на Украинской, или через Мохов переезд на Центральный рынок. А автомобили, если поворачивать в другую сторону, гораздо быстрее доезжают до проспекта Октября. 

Но такова, видимо, судьба всех улиц, носящих имя города, где они находятся. Достаточно трудно вспомнить, где в крупных и средних городах главные улицы в них носили бы имя этих городов.


До недавнего времени была Гомельская улица и в Костюковке, но после того как посёлок вошёл в городскую черту, ей было дано новое название – Михаила Ломоносова.

Есть ли улицы Гомельские в других городах? Конечно. Не будем останавливаться на областных и районных городах нашей страны, а обратим свой взор на ближнее зарубежье. В России всех городов, где есть улицы с именем Гомеля, просто не перечислить: Санкт-Петербург, Орск, Новосибирск, Пенза, Самара, Челябинск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Кемерово, Омск, Воронеж, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Волгоград, Казань, Ставрополь, Унеча, Сочи…

Печальную известность в России получила улица Гомельская в Перми. 10 мая 2004 года на ней дотла сгорели два жилых дома, в результате чего 28 семей остались без крыши над головой. Есть улица Гомельская и на карте Саратова. Возможно, слова из знаменитой песни – «огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого» – в какой-то мере относятся и к улице Гомельской.

Вообще, если собрать в одном месте все Гомельские улицы, то получится населённый пункт, наверное, сопоставимый с вполне приличным городом, причём со всей необходимой инфраструктурой. Но это, конечно, шутка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N