Новые этюды старого города: Якубовка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:52 30 Июня 2023 Общество 7182

Новые этюды старого города: Якубовка

В 60-х годах прошлого века в Гомеле в одной из дворовых песен были такие слова:

«…И как по речке, по Сожу,
сплавляли с брёвнами баржу
С Якубовки – в порт заморский…»

Тогда мне казалось, что это где-то далеко. Оказалось, что совсем близко, напротив центрального парка, между правобережным городом и Новобелицким районом.









 Якубовка, скорее всего, появилась во временном отрезке между концом XVIII и началом XIX века. Первое официальное упоминанием о Якубовке произошло в 1938 году. 1 января 1838 года генерал-фельдмаршал князь Иван Фёдорович Паскевич получил во владение в дополнение к дворцу и парку ещё и часть Гомеля. Жителям города на этих территориях было разрешено (по желанию) выселиться в деревню Якубовку или в Спасову Слободу с правом продать свои гомельские дома. Так что в 1938 году Якубовка уже точно существовала и была отмечена в том же году на карте окрестностей местечка Гомеля. Она соединялась с Гомелем и Новой Белицей сухопутными дорогами.

По одной из версий название поселения происходит от имени Якуб (или фамилии Якубов) – хозяина хутора на возвышенности территории будущей деревни. Вокруг этого хутора в конце XVIII века и начали строить свои дома, предположительно, люди из Новой Белицы.

В справочнике «Список населённых мест Могилёвской губернии» (издан под редакцией Г. П. Пожарова в Могилёве в 1910 году) в селе Якубовка, на реке Сож, при Киевском шоссе было 33 двора, проживало 103 человека мужского и 85 человек женского пола. Якубовскому деревенскому обществу принадлежала 261 десятина пахотной земли. Жители Якубовки «специализировались» на поставках в Гомель рыбы и сена. В 1923–1939 годах «якубовское» сено потребляла Чонгарская кавалерийская дивизия (а точнее, её четвероногие питомцы), расквартированная в то время в нашем городе.

Деревня Якубовка Улуковского сельсовета была включена в городскую черту 7 октября 1957 года. Сейчас это улицы Луговая и Полевая и переулки с такими же названиями, которые находятся в Новобелицком районе Гомеля.






Исторический центр Якубовки – улица Луговая. Улица Полевая формировалась уже в советское время (в основном после Великой Отечественной войны) и не коренными якубовцами, а приезжими из других мест.

Во все времена жители Якубовки использовали для передвижений лодки. В весеннее половодье только с помощью лодок они имели связь с городом. Случалось и так, что вода затопляла дома, но люди всё равно возвращались на «остров», отстраивались снова и снова, проявляли свой «якубовский» характер. Нечто подобное происходит и сейчас. Вместе с Монастырьком Якубовка и по сей день являются самыми подтопляемыми районами города в весенний период.

Якубовку гомельчане часто считают «цыганской деревней». Действительно, цыган здесь много, даже улицу Луговую иногда полушутливо называют «Будулаем» или «цыганской улицей». Но цыгане не являются коренным населением Якубовки.


В настоящее время Якубовка известна двумя крупными городскими спортивными объектами. Уже давно параллельно улице Луговой существовал гребной канал, на водах которого выросло не одно поколение гомельских мастеров гребли на байдарках и каноэ и академической гребли. В 2009 году его в очередной раз реконструировали. В настоящее время на его берегах расположены две гребные базы (Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 6 по гребле и Гомельского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта) с полной для таких объектов инфраструктурой. Здесь созданы благоприятные условия для подготовки спорт­сменов, а также участия их в соревнованиях различного уровня.





В 2019 году здесь же между улицей Луговой и гребным каналом был построен ещё один знаковый для города спортивный объект – лыжероллерная трасса. Протяжённость трассы –  один километр, ширина – четыре метра, есть две горки высотой до пяти метров, металлические сборно-разборные трибуны на 500 зрителей, комфортные помещения для судей и спортсменов. По периметру трассы устроено освещение и видеонаблюдение, система, обеспечивающая искусственный снег. Для учебно-тренировочного процесса и оказания услуг населению закуплены лыжероллеры с ботинками. Изюминкой комплекса стал полуоткрытый биатлонный тир, оборудованный специальными защитными резиновыми экранами (чтобы пули не давали рикошета). В тире 24 мишени для стрельбы из мелкокалиберных винтовок с расстояния 50 м. В связи с появлением этого объекта ГОЦОР по гребным видам спорта стал именоваться ГОЦОРом по гребным видам спорта и биатлону.

Кроме этого, среди развязок автомобильных дорог перед гребным каналом и въездом в Якубовку находится ещё один небольшой спортивный объект – байкартинг (открытый картодром с длинной трассы 374 метра).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N