Гомель в ноябре 43-го из «Огонька»: уникальные журналы попались в руки корреспондентов «В» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:09 04 Декабря 2023 Общество

Гомель в ноябре 43-го из «Огонька»: уникальные журналы попались в руки корреспондентов «В»

Уникальные номера журнала «Огонёк» за 1943 год попались в руки журналистам газеты «Гомельские ведомости». Их корреспондентам передал из архива гомельчанки Тамары ЛАПИЦКОЙ краевед и фотограф Александр ВЕСНИН. «В чём же их уникальность?» – спросите вы. Дело в том, что несколько страниц издания посвящены освобождению Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Мы приводим материал из журнала, который прилагался к снимкам из 43-го года.


Областной город Белоруссии, крупный промышленный центр Гомель освобождён нашими доблестными войсками, руководимыми генералом армии Константином Рокоссовским. Первым в город ворвался батальон, которым командует капитан Борис Шик. Ефрейтор товарищ Васильев водрузил красное знамя на разрушенном здании электростанции. 


На улицах города пустынно и мертво. Всюду пепелища, обломки разрушенных и взорванных врагом зданий, в уцелевших домах выбиты рамы и двери.

Постепенно город начал оживать. Появились жители, прятавшиеся а подвалах и землянках. Группа гомельчан окружила красноармейцев.


Впервые за два года на лицах этих людей появилась улыбка. Они радостно обнимают бойцов и жадно расспрашивают их о жизни родной страны.

Ещё во время жестоких бомбардировок летом 1941 года было разрушено много крупных зданий Гомеля. Теперь, отступая из города, немцы взорвали и уничтожили лучшие дома. Прекрасное здание Дворца пионеров внутри разрушено и разграблено. 


Вместе с частями Красной армии в город вернулись партизаны. На нижнем снимке, второй слева – руководитель партизанской группы Дмитрий Михайлович Давыдов, бывший заместитель директора Полесского театра.


 На ещё одном снимке, жители Гомеля возвращаются в город.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N