О Хатыни в стихах и прозе: как прошёл митинг-реквием в Центральном районе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
13:52 22 Марта 2023 Общество 3584

О Хатыни в стихах и прозе: как прошёл митинг-реквием в Центральном районе

– Слышали вы в Хатыни траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, только раздастся он. Кажется, ты в пустыне, выжжено всё дотла. В той, военной Хатыни плачут колокола, – с этих проникновенных строк начался митинг-реквием у памятника защитникам-ополченцам Гомеля в Центральном районе.




Это случилось 22 марта 1943 года. Утром этого дня в шести километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. В отместку за это была проведена карательная акция и пришлась она на Хатынь. Специальный отряд карателей окружил деревню, что стояла в низине между песчаных холмов, в окружении задумчивого бора. Из хат выгнали всех детей, стариков и женщин, они еще ничего не знали. Но им уже был вынесен смертный приговор. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Их согнали в сарай, обложили соломой и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.

А из взрослых жителей Хатыни остался один. Из мертвых воскрес он в тот жуткий день. Он часто приходил на пепелище. Сняв шапку, медленными шагами шёл к месту своего бывшего подворья, туда, где играли когда-то его дети, где была его хата и калитка, что выпустила родную семью в последний путь, подходил он и молча стоял, печально склонив голову. Иосиф Иосифович Каминский чудом выкарабкался в то мартовское утро из-под обломков пылающего сарая к умирающему, прошитому пулями сыну и услышал его предсмертные слова. Потеряв сознание, он уже не видел и не мог увидеть, как догорал сарай. Догорала жизнь Хатыни...




– Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, – сказал глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь. – Сегодня представители разных поколений собрались, чтобы почтить память невинных жертв и защитить правду о той войне. Эта правда жестока, эта память тяжела. Ведь оккупанты и их пособники сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более 5 000 вместе с жителями.

– Как быстро проходит время. 80 лет прошло со дня трагедии, быстро меняются поколения и всё меньше становится тех, кто воочию видел ветеранов, собиравшихся со слезами на глазах 9 Мая на площади нашего города. Время отдаляет этот праздники, но такие митинги направлены на то, чтобы мы помнили и делали правильные выводы из уроков истории, – сказал священник храма Святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Максим Колеватов. – В истории 22 марта много столетий назад до хатынской трагедии случилась трагедия в христианской церкви. В этот день в 320 году 40 римских воинов христиан отказались принести жертвы языческим богам. Этих мучеников поставили на лёд в холодную воду. А рядом на берегу была тёплая баня. И тот, кто изменил бы своей вере, своему христианскому сознанию, мог выйти в любой момент и пойти согреться в баню. Они не изменили своей вере, за что их предали смерти и сожгли в огне.













На мероприятии присутствовал также гомельчанин, для которого война – это не написанные в книгах строки и даже не документальное кино. Полковник в отставке, участник интернациональной военной помощи во Вьетнаме, Египте и Анголе, узник концлагеря в Озаричах Николай Межохин, который рассказал о том, как в ходе развязанной фашистами политики геноцида, погибла вся его семья.            

Завершился митинг возложением цветов к памятнику защитникам-ополченцам Гомеля.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N