О количестве зарегистрированных браков в текущем году и самых необычных именах детей — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:09 19 Мая 2024 Общество 2077

О количестве зарегистрированных браков в текущем году и самых необычных именах детей — в материале "В"

Самая популярная процедура из тех, которые здесь проводят, – церемония заключения брака. Наиболее «урожайным» на свадьбы по-прежнему остаётся летне-осенний сезон. Об этом и многом другом наш разговор с начальником отдела загс администрации Новобелицкого района Анной Солоненко. 



– Какая в Новобелицком районе сложилась ситуация с рождаемостью?

– К счастью, нашу работу чаще связывают с приятными эмоциями. И если говорить о самой приятной из них – рождении ребёнка, то на данный момент ситуация по рождаемости в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остаётся почти неизменной.

– Рождение ребёнка – всегда волнительное событие. Были ли в нынешнем году двойни?

– Такие события в нашем районе происходят не так часто, как хотелось бы. Но тем не менее бывают. В текущем году в Новобелицком районе зарегистрировано уже три двойни и даже одна тройня. К слову, в прошлом году мы также проводили регистрацию тройни, а вот двоен было пять.

– Какие самые необычные имена записывали в свидетельства о рождении?

– На сегодня регистрация необычных имён стала для нас почти обычным делом, называть деток необычными именами сейчас модно. И лидером среди таких имён, безусловно, является имя Космос. Так родители назвали сына, родившегося в этом году. В минувшем году на пике популярности среди мальчиков было имя Михаил. На втором месте – Тимофей. Третье место разделили Иван и Матвей. Среди востребованных имён – Артём, Максим, Никита, Андрей и Илья. Всего по одному мальчику названо классическими именами Вадим, Василий, Пётр, Фёдор. Называли родители своих сыновей в том числе и редкими именами. К примеру, среди маленьких гомельчан есть Аскар, Кристиан, Марсель, Серафим, Эрик. А среди имён девочек наиболее популярной стала Мария. Вторую позицию разделили Анна и София, третью занимает Ева. Отмечу, что часто родители называли своих дочек Ульянами и Василисами. Всего по одной девочке названы Еленой, Ириной и Ольгой. В то же время есть среди гомельчанок девочки с необычными именами: Авигея, Айан, Вия, Талия, Таяна и Хадиджа.



– Сколько пар решило связать себя узами брака в этом году?

– Сейчас многие молодые люди не спешат узаконивать свои отношения, предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Думаю, многих девушек и юношей, возможно, пугают те обязанности, которые появляются с возникновением штампа в паспорте.

Что касается штампа, то в моей практике были пары, когда жениху исполнилось 77 лет, а самая возрастная невеста к нам пришла в 73-летнем возрасте. 

– В каком режиме работает отдел? Когда можно подать заявление на регистрацию брака?

– Мы работаем во вторник, четверг, пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в субботу с 8.30 до 16.30. Кроме того, в среду отдел загс работает с 11.00 до 14.00 и с 15.00 до 20.00. Понедельник и воскресенье – выходные.

– Может ли подать заявление один из будущих супругов?

– Если присутствие в органе загс при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.

В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загс и скреплена печатью органа загс с изображением государственного герба Республики Беларусь.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностнымлицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление, подпись лица на котором засвидетельствована в указанном выше порядке, возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в орган загс по месту регистрации заключения брака.

– Какими основными качествами, по вашему мнению, должен обладать специалист отдела загс?

– Работа в загсе – это прежде всего работа с людьми. Она крайне сложна, так как к нам приходят не только по счастливым поводам, но и с различного рода проблемами. Конечно, эти проблемы граждане хотят решить в возможно кратчайшие сроки. Иногда граждане приходят в слезах, потому что потеряли документы о рождении, браке, паникуют и не знают, что делать.

 Каждый гражданин, который обращается к нам, должен получить полный и грамотный ответ на поставленный вопрос. Именно поэтому работник загса должен быть прежде всего грамотным в своём деле, доброжелательным, ответственным, умеющим услышать то, что хочет донести до него человек, ведь не всегда люди могут правильно объяснить, какой им нужен документ.

Бывают случаи, когда в до­кументах прямых родственников существуют расхождения в написании фамилий. Эти ошибки тянутся десятилетиями и доказать родство в указанных случаях крайне сложно либо невозможно вовсе. Но страха в этом тоже нет. Органы загс были образованы в 1917 году. И если есть исходные документы, подтверждающие правильность написания фамилий, эти ошибки легко исправить. 

Важно помнить, что за каждой просьбой, за каждым документом стоят судьбы людей, попавших в различные жизненные ситуации. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причём в самые важные её моменты, поэтому крайне необходимо проявлять такт, понимание, внимание, то есть нужно быть немножко психологом. Кроме прочего, работник загса должен быть очень внимательным к своей работе, поскольку он работает с документами. Все записи, совершаемые в отделе загс, хранятся в архиве 100 лет, а потом передаются на постоянное хранение в Национальный исторический архив. Любые акты гражданского состояния – важные события в жизни каждого человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определённых прав и обязанностей. Поэтому в приоритете нашего отдела защита прав и интересов граждан, заключающаяся в обеспечении регистрации соответствующего акта гражданского состояния в соответствии с законодательством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N