О недопущении сжигания коммунальных отходов напоминают в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:35 17 Апреля 2024 Общество 2259

О недопущении сжигания коммунальных отходов напоминают в Гомеле

С началом весеннего периода граждане стали наводить порядок на своих приусадебных и дачных участках.

Сразу у них возникли и вопросы о том, что же делать с коммунальными и растительными отходами. Начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Баянова разъясняет:

- Сразу отмечу, что отходы растительности и иные отходы, образующиеся у физических лиц на территории частных домовладений, относятся к коммунальным отходам. Правовые основы обращения с отходами (в том числе коммунальными отходами) определены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами».

Согласно Закону № 271-З, отходы потребления ‒ отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования.


Фото из открытых источников. Носит иллюстрационный характер.

Хранение и захоронение отходов допускаются только в санкционированных местах хранения отходов и санкционированных местах захоронения отходов. Определено, что санкционированные места хранения отходов потребления и санкционированные места захоронения отходов потребления, за исключением отходов, образующихся на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, определяются местными исполнительными и распорядительными органами в схемах обращения с коммунальными отходами.

Местные исполнительные и распорядительные органы в области обращения с отходами в пределах своей компетенции: осуществляют организацию работы по удалению коммунальных отходов; информируют юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по вопросам обращения с отходами.

Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Минприроды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.


Пунктом 3 вышеуказанной статьи Закона № 271-З определено, что технические требования к обращению с коммунальными отходами устанавливаются техническим кодексом установившейся практики обращения с коммунальными отходами, утверждаемым МЖКХ совместно с Минприроды «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», утвержденный постановлением МЖКХ и Минприроды от 30 июля 2020 г. № 13/4-Т (далее – ТКП). Согласно ТКП, сжигание коммунальных отходов населением не допускается.

В соответствии с ТКП отходы растительности, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию, хранению и использованию собственниками этих отходов или раздельному сбору с передачей этих отходов на компостирование и (или) использование по заключенным договорам.

Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» определено, что сжигание не являющихся топливом веществ или смеси веществ, материалов и отходов запрещается, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с использованием специальных устройств и соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами.

В свою очередь Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире», что разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Исходя из всего вышеизложенного, Минприроды сообщает, что сжигание коммунальных отходов (включая растительные отходы) населением не допускается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N