О портретах и «подвигах» гомельских хулиганов — в интервью с Дмитрием Степанчиковым | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
08:31 31 Марта 2023 Общество 2806

О портретах и «подвигах» гомельских хулиганов — в интервью с Дмитрием Степанчиковым

Образам обаятельных кинохулиганов, например, Феде из «Операции "Ы"», вызывающему улыбку, мы обязаны стереотипом, что хулиганство – сущий пустяк и вообще не преступление. Драка выпивших посетителей, разбитые зеркала в кафе, потасовка около магазина или проколотые исподтишка колёса машины, по мнению многих, просто выпуск пара – не более. Но за особо злостное хулиганство можно получить до 10 лет колонии.

Какие места в Гомеле больше всего любят хулиганы, выделяется ли район области, лидирующий по этому виду преступлений, и чем расплачиваются дебоширы за свои выкрутасы, рассказал начальник управления процессуального контроля УСК по Гомельской области Дмитрий Степанчиков.

Управление контролирует законность, обоснованность и своевременность следственных и иных процессуальных действий и решений, качество и оперативность расследования всех уголовных дел в регионе. Руководитель назвал хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь) самым опасным и распространённым правонарушением. Зачастую оно совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

«Огласите весь список»

– Дмитрий Иванович, в чём отличие уголовно наказуемого хулиганства от мелкого, за которое предусмотрено административное наказание?

– Напомню, что хулиганство – это применение насилия или угроза его применения, уничтожение или повреждение чужого имущества, умышленные, исключительно циничные действия, выражающие откровенное презрение к общепринятых нормам морали, культурным и этическим ценностям. Зачастую оно совершается в общественных местах.

Мелкое хулиганство – это нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок или работу организации. К категории тяжких преступлений относится ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство), оно совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Это могут быть лежащие на земле палка, камень, пустая бутылка, даже стакан, брошенный в питейном заведении в потерпевшего. За такое преступление предусмотрено максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.

– По каким статьям ещё могут квалифицировать действия хулиганов?

– Близки к хулиганству умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 218 УК), осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 УК). Эти преступления могут совершаться по различным мотивам.

Любое физическое насилие опасно тем, что может перерасти в более тяжкое преступление. Действия, начинающиеся как хулиганство, при избиении другого человека в силу тяжести телесных повреждений могут быть квалифицированы по п. 7 ч. 2 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

– Уголовное дело возбуждают по заявлению потерпевшего?

– Заявления не требуется – дело возбуждают по факту совершения хулиганских действий даже при отсутствии потерпевшего. Они могут быть подтверждены свидетелями, зафиксированы камерами видеонаблюдения. В большинстве общественных мест, во дворах многоэтажек, в подъездах установлены камеры, которые помогают восстановить ход событий конфликта.

«Если я встану, ты у меня ляжешь!»

– Насколько распространён этот вид преступлений, когда их чаще всего совершают?

– Рост хулиганства в регионе отмечался в 2019–2021 годах, в 2022-м их число снизилось – зарегистрировано 942 преступления, в 56 из них телесные повреждения были причинены с помощью палок или бит, камней, пневматического, огнестрельного или холодного оружия.

Чаще всего хулиганство фиксируется в городах. Так, в Гомеле отмечено 366 фактов (138 – в Центральном районе). Именно здесь расположено большинство развлекательных, досуговых мест, кафе, ресторанов, находятся городские достопримечательности и парк.

Среди районов области лидирует Речицкий – 110 случаев. Самый благополучный – Светлогорский (всего 62 преступления за год).



"Обращаю внимание на хулиганство с применением газовых баллончиков. Хоть они в свободной продаже и являются средством самозащиты, иногда тоже могут стать орудием тяжкого преступления. Недавно направлен в суд ряд уголовных дел по таким фактам".

Дмитрий Степанчиков.


По нашим наблюдениям, хулиганы активизируются весной и летом. Самые «урожайные» дни недели – пятница, суббота, воскресенье. Пик обычно приходится на субботу после 18 часов. В 2022 году по субботам совершили 209 таких преступлений, по пятницам – 141, по воскресеньям – 191.

Тенденция объясняется просто: в тёплый сезон и в выходные люди проводят в общественных местах больше времени. Вероятность конфликтов растёт после окончания рабочего дня, как правило, после употребления спиртного. В 58 процентах случаев хулиганы находились в нетрезвом состоянии, почти в 9 процентах нетрезвыми оказались сами потерпевшие. Нередко преступление совершалось после совместного распития спиртного.

«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»

– Каков собирательный образ хулигана в регионе и кто чаще от них страдает?

– Среди хулиганов встречаются разные люди: вполне благополучные, интеллигентные, ранее судимые и просто выпившие работяги. В 98 процентах случаев в прошлом году это были мужчины. Свыше 40 процентов (389) таких деяний совершили безработные. Чуть менее половины всех установленных хулиганов – в возрасте от 30 лет. Примерно 30 процентов – молодые люди от 18 до 29. Примерно 6 процентов хулиганств совершили несовершеннолетние (35) или были соучастниками. То есть собирательный образ таков: неработающий мужчина старше 30 лет в нетрезвом состоянии.

Пострадали от хулиганов 1029 человек. Из них 30 процентов – женщины (287) и 10 процентов – несовершеннолетние (94). В основном посягательствам подверглись дамы от 30 до 49 лет (446 человек), граждане от 18 до 29 лет (268 человек), в 35 случаях преступления совершались в отношении пенсионеров от 70 и более лет.

«Надо, Федя, надо!»

– Из-за чего случаются бытовые конфликты? Как скоро удаётся изобличить и наказать преступников?

– Раскрываемость хулиганств – более 70 процентов: действия, как правило, разворачиваются на виду, при свидетелях. Нередко очевидцы снимают происходящее на камеру мобильного и передают милиции.


Часто следователи УСК по Гомельской области распутывают криминальные цепочки с помощью экспертов, спасателей и ряда специальных служб.

Иногда ссора и драка вспыхивают без причины. Банальная ситуация при выходе из магазина, когда один человек задевает плечом другого, легко может перерасти в хулиганство, если кто-то из них посчитает, что это сделано умышленно. Частое явление – пробитые колёса автомобиля. Это хулиганство квалифицируют по ч. 1 ст. 339 УК, а повод порой пустячный – неправильная, по мнению кого-то, парковка. Но ведь и мнение это может быть ошибочным.

Нередко хулиганство совершается под надуманным предлогом, под влиянием эмоций или по малозначительному поводу. Если человек считает, что его права ущемлены, не стоит устраивать самосуд – есть правоохранительные органы.

Конфликт зачастую длится лишь несколько минут, а последствия могут быть печальными.

Так, в Мозыре осудили 19-летнего и 18-летнего парней, которые в октябре 2021 года вечером около магазина в нетрезвом виде избили незнакомого парня с девушкой, а для устрашения потерпевших размахивали перед ними ножом. По приговору суда оба были признаны виновными в особо злостном хулиганстве, им назначено наказание в виде четырёх лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.


Следователь Мозырского районного отдела следственного комитета Яна Шинкарчук работает по сообщению о краже у пенсионерки.

В 2021 году было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь в отношении 20-летнего и 24-летнего гомельчан, которые ночью на территории дворцово-паркового ансамбля на аллее около набережной в состоянии алкогольного опьянения в присутствии посторонних сбросили со склона три чугунные урны и одну бетонную. Повреждения получили угол здания гребной базы, две байдарки и сами урны.

Позже причинённый ущерб хулиганам пришлось возместить, оплатив восстановление лодок и ремонт помещения.

В феврале 2022 года в ночном клубе одного из населённых пунктов Жлобинского района 32-летний ранее судимый мужчина в нетрезвом состоянии нанёс двум 30-летним потерпевшим удары бутылкой по голове, причинив травмы. Суд за особо злостное хулиганство приговорил его к трём годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

В минувшем году прокурору для направления в суд передано уголовное дело по обвинению двух гомельчан, которые ночью в нетрезвом состоянии около многоэтажки на улице Мазурова избили мужчину, результатом стали переломы рёбер и травма лёгкого. К слову, возбуждённое по статье «Хулиганство» дело было переквалифицировано на п. 7 ч. 2 ст. 147 УК РБ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений). До этого они знакомы не были, встретились случайно, а поводом для драки послужил мелкий конфликт. Избиение снял на камеру мобильного житель соседнего дома из окна своей квартиры и передал запись сотрудникам милиции. Дело рассматривает суд Центрального района.


Уже в 2023 году Гомельским городским отделом Следственного комитета для направления в суд передано прокурору уголовное дело по обвинению гомельчанина в особо злостном хулиганстве. Мужчина в ноябре около 4.00, находясь нетрезвым в общественном месте, в присутствии посторонних людей умышленно распылил газ из газового баллончика, причинив окружающим физическую боль. Уголовное дело рассматривает суд.

«Влип, очкарик»

– Если угрожает конфликт с хулиганом и его не избежать, как правильно действовать?

– Нужно всё-таки постараться уклониться или в крайнем случае не провоцировать его, не выяснять отношения, не доказывать ничего – человек в ярости не будет слушать. Когда ситуация выходит за рамки, следует позвать охрану, если вы в кафе или в парке, либо позвонить в милицию.

Отмечу, что по большому счёту на наших улицах действительно спокойно. Даже во время массовых городских мероприятий хулиганских проявлений крайне мало.

Фото: Марина Васильева, «В» , УСК по Гомельской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N