О профилактике экстремизма и безопасности детей поговорили со специалистами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
17:20 02 Июня 2024 Общество 2800

О профилактике экстремизма и безопасности детей поговорили со специалистами

Что такое экстремизм, спросите вы? На просторах Интернета находим простое и доступное определение. Экстремизм - приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо содержанием (смыслом). А что стоит за этим определением? Как меняется судьба человека после того, как человек переходит красную черту? И почему сегодня, говоря об экстремизме, мы говорим о безопасности наших детей.

О требующей особого внимания теме поговорили с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатериной Волчек и старшим помощником прокурора города Гомеля Юлией Кружновой.


- Совсем недавно на телеканалах транслировали документальное расследование «Дети на прицеле. Завербованные врагом: как СБУ использует детей для совершения терактов», которое заставило родителей детей, самих детей, нас, посмотреть на проблему безопасности с совершенно новой стороны. Всё, что мы увидели в расследовании, многим могло показаться совершенно нереальным и невозможным, однако это реалии сегодняшней борьбы за молодёжь, - отметила Екатерина Волчек.

В связи с тем, что социальные сети и мессенджеры являются первостепенными источниками информации для подростков и молодежи – это умело используется в своих целях теми, кто представляет опасность для нашей страны и государственного строя. Ввести в заблуждение подростка легко, если он не знает своей истории, если не имеет ценностей гражданственности и патриотизма, не осознает, что такое ценность жизни человека.

- В социальных сетях можно наблюдать романтизацию неонацистских движений, причём в ряде случаев такая идеология фактически «навязывается» пользователям сети, мессенджера искусственно. На что способны молодые люди, которые попали под влияние «профессионалов» мы видим в расследовании. Не случайно Всебелорусским народным собранием утверждены Концепция национальной безопасности и Военной доктрины Республики Беларусь, основополагающими целями которых стало противостояние реальным угрозам, которые могут стоить нам мира, независимости, - подчеркнула Екатерина Волчек.


Юлия Кружнова акцентировала внимание на нормах действующего законодательства:

- В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Статья 19.11 КоАП Республики Беларусь предусматривает как ответственность в виде штрафа, так и административный арест, конфискацию предмета административного правонарушения. То есть, различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – влечёт в настоящее время административную ответственность. Подписка — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации.

Родителям несовершеннолетних в связи с распространением субкультурных течений, например, скинхедов, футбольных фанатов, следует понимать опасность увлечённости подростка такими направлениями. Бездумный пост, направленный на разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, может стать в дальнейшем уголовным делом, предусмотренным ст. 130 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, где санкция предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

Итогом разговора стал общий посыл – необходимы цифровая гигиена и родительский контроль, а также доверительные отношения с подростком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N