О тонкостях законодательства об оружии — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
15:10 28 Января 2024 Общество

О тонкостях законодательства об оружии — в материале "В"

Действующее законодательство в той или иной сфере жизни постоянно претерпевает изменения и дополнения с учётом действующих реалий, возникающих требований, необходимости оптимизации. Это касается и законодательства об оружии. О тонкостях применения права рассказал первый заместитель начальника Центрального РОВД Гомеля Дмитрий Кротов.



– Во времена СССР оружие для занятия охотой, в том числе огнестрельное, можно было приобрести в секции спорттоваров любого универсального магазина города или в сельмаге, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Основанием для покупки являлось наличие охотничьего билета. Постановке на учёт в органах внутренних дел приобретённое оружие не подлежало. Таким образом, реальная цифра количества оружия на руках у граждан никому известна не была.



С течением времени существующие требования претерпели ряд изменений, и приобретение оружия и владение им стало возможным только на основании соответствующих разрешений, выдаваемых органами внутренних дел, а всё ранее не учтённое оружие подлежало сдаче в те же органы. Не все граждане старшего поколения, отличавшиеся запасливостью и бережливостью, поспешили расстаться с незарегистрированным оружием, продолжая хранить его на антресолях многоквартирных домов, в гаражах, сараях. Правовая сознательность отдельных горожан позволяет вывести неучтённое оружие из незаконного оборота, что способствует недопущению возможных негативных последствий в будущем. Дмитрий Кротов привёл пример. Гомельчанка, желая продать гараж, который остался после смерти мужа, наводила порядок и нашла ранее не зарегистрированное и не состоявшее на учёте в милиции охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие и сигнальный пистолет с патронами к нему. О находке она сразу же сообщила в милицию и после проверки была освобождена от административной ответственности. Обнаруженное горожанкой оружие в силу своего возраста может представлять музейный интерес.

Дмитрий Кротов напомнил, что граждане, добровольно сдавшие в милицию незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности. По всем вопросам, связанным с оборотом оружия, можно обращаться на телефон доверия ОВД: 51-58-76, 51-74-87.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N