О вопросах электрификации говорили в облисполкоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:50 13 Июня 2024 Общество 925

О вопросах электрификации говорили в облисполкоме

В Гомельском облисполкоме состоялся брифинг по теме: «О проводимой в Гомельской области работе по электрификации в населённых пунктах».

Одной из мер, способствующей снижению внешней радиационной нагрузки на население, являлась первичная газификация природным газом населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, проводимая в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Гомельской области.


- За поставарийный период на территории региона по данной тематике газифицировано 135 населённых пунктов, в том числе 57 агрогородков, в которых газифицировано 26,7 тысячи квартир (домов), построено 2,6 тысячи км распределительных газовых сетей, - рассказал начальник главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.

С учётом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2023 году на территории области произошёл переход от газификации к электрификации населённых пунктов для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Для его осуществления соответствующие изменения были внесены в 2022-2023 годах в действующие нормативные правовые акты и принята Инструкция об электрификации жилищного фонда в зонах радиоактивного загрязнения.

- Было принято решение о переходе от газификации к электрификации. За счёт госпрограммы гражданам устанавливаются конвекторы для отопления, в каждой комнате по 1-2 таких прибора. Также бесплатно устанавливаются бойлер для подачи и подогрева горячей воды и электроплита, - уточнил собеседник.


По словам Дмитрия Рутковского, в 2023-2024 годах в рамках текущей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС реализован пилотный проект в Республике Беларусь по электрификации жилых домов для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в аг. Великий Бор Хойникского района. В населённом пункте электрифицирована 241 квартира в индивидуальных и многоквартирных жилых домах. Агрогородок Великий Бор стал последним агрогородком в районе, который был переведён на использование «чистого» вида отопления.

Как было отмечено, в настоящее время Гомельским облисполкомом совместно с РУП «Гомельэнерго» разработан перспективный план электрификации жилых домов в зонах радиоактивного загрязнения Гомельской области на 2024-2030 годы для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления с задействованием источников финансирования в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (на внутреннее электроснабжение домов) и Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» (на реконструкцию уличных наружных электросетей).

В настоящее время в пострадавших районах остаются не газифицированными 19 агрогородков, электрификация которых возможна в рамках Государственной программы.

В рамках действующей госпрограммы до в 2024-2025 годов запланирована электрификация трёх агрогородков: аг. Малые Немки, аг. Столбун Ветковского района и аг. Мотневичи Чечерского района. С 2026 по 2030 год стоит задача электрификации 16 агрогородков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N