О восьми выдающихся гомельчанках к 8 Марта: наши народные, любимые, дорогие! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:10 08 Марта 2024 Общество 3071

О восьми выдающихся гомельчанках к 8 Марта: наши народные, любимые, дорогие!

В городе над Сожем живёт много прекрасных женщин, среди которых есть те, кто проявил себя в творчестве, науке и искусстве, спорте и образовании. Давайте ещё раз вспомним об их заслугах и поздравим с замечательным праздником – 8 Марта.

Видеть, как светлеют души

– Иду, бывает, по улице, вспоминаю, как мама когда-то говорила: «Будешь много работать, может быть, когда-нибудь дадут звание заслуженной артистки». А о том, чтобы стать народной, я в юности и не мечтала, – улыбается Галина Павленок. 



Уже в 7-м классе Галина исполняла произведения наряду со взрослыми в народном ансамбле песни и танца Александра Рыбальченко. Затем была учёба в Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского и Ленинградской государственной консерватории имени Н. Римского-Корсакова. Годы становления как исполнительницы выпали у Галины Павленок на работу в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета: 

– Моим дебютом стала постановка оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие…» На репетициях чувствовала сильнейшее напряжение. Театр огромный, как Кремлёвский дворец. Я в роли Жени Комельковой пела: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» Главное в пении – затронуть душу слушателя, – уверена народная артистка Беларуси. – Как только я делаю первый шаг из-за кулис на сцену, что-то происходит в организме. Волна эмоций поднимается, и перед вами уже не Галина Павленок, а артистка, певица. Петь, конечно, престижнее в столице, но на маленькой сцене виднее, как светлеют души, преображаются лица просветлённых искусством людей.

Дочь родной земли

– Я люблю славянский мир с его культурой и считаю себя дочерью родной земли, – говорит народная артистка Беларуси Людмила Корхова. 



Родители юной Людмилы организовывали дома театрализованные вечера, где будущая актриса рассказывала для соседских женщин стихи. 

– «О Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» – читала я стихотворение Некрасова. А когда доходила до строчек о невыносимо тяжком труде бурлаков, все плакали, – вспоминает актриса. 

И вот уже 56 лет Людмила Корхова служит в Гомельском облдрамтеатре, где сыграла более 50 главных ролей в знаковых спектаклях, не считая эпизодических и второго плана, коих у неё более 100.

Древнегреческий философ сказал, что артисты театра – это особые люди, которые разрозненные группы граждан своей игрой, своим талантом превращают в народ. То же самое можно сказать и о Людмиле Корховой, для которой лучшим подарком к предстоящему 8 Марта было бы тепло, внимание и забота родных и близких.


724 тысячи женщин согласно данным за 2023 год проживает в Гомельской области, из них 275 756 – в Гомеле. Больше всего представительниц прекрасного пола по данным за прошлый год проживает в Железнодорожном районе – 87 075. В Советском – 86 896 женщин, в Центральном – 61 385, а в Новобелицком – 40 400. 


Хранительница истории.

Татьяна Шода может говорить об истории Гомеля бесконечно, сыпать цитатами и фактами, создавая впечатление, будто лично знакома с известными всем гомельчанам Румянцевыми и Паскевичами. И неудивительно. В 2024 году исполнилось 48 лет, как она трудится главным хранителем фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.



Татьяна Алексеевна признаётся, что подготовка каждой экскурсии, выставки – это колоссальный труд:

– Необходимо перевернуть сотни научных работ, пропустить их через себя, – делится Татьяна Алексеевна. – Когда я работала над выставкой «Победили вместе. Фронтовые письма как послания из прошлого», прочла с периодически выступающими слезами на глазах сотни треугольников. И могу с уверенностью сказать, что в этих письмах однозначно содержится ответ на вопрос: как могли победить, выстоять, выдержать такие испытания? Авторы этих писем – поколение победителей, которые любили свою малую и большую Родину, свой народ. И в этих посланиях они где-то строчкой, где-то несколькими передавали не только своё состояние на войне, но и веру в победу.

Чтобы зал рукоплескал.

Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора областной филармонии Елена Соколова возглавляет коллектив 35 лет.


Она является обладателем медали Франциска Скорины за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии культуры. Удостоена медали Гомельской епархии Белорусской православной церкви, а также других высоких наград. На вопрос о том, каким должен быть современный хоровой дирижёр, Елена Соколова отвечает:

 – Лидером творческого коллектива. Хорошо образованным человеком, тонко чувствующим музыку, владеющим хоровой техникой. Для него также важно самообладание, умение найти контакт с артистами и достойно представить коллектив на высоком, в том числе международном, уровне. Дирижёр должен быть требовательным и доброжелательным. Важно уважать певца как личность, и даже замечания делать осторожно. И тогда он сделает всё возможное, чтобы зал рукоплескал.

У истоков славянских встреч.

Валентина Роговская 20 лет руководила Гомельским областным драмтеатром. При ней он первым в стране получил высокое звание заслуженного коллектива Республики Беларусь, три артиста стали народными, появились «Славянские театральные встречи», положившие начало зарождению новых фестивалей в других регионах и столице. 


– Когда распался Советский Союз, мы думали, как, объединив три пограничные области: Гомельскую, Черниговскую и Брянскую – создать международное фестивальное движение. В 1994 году руководством трёх театров было решено: так как мы славяне, пусть будут «Славянские театральные встречи», а не обычные обменные гастроли, – вспоминает Валентина Роговская. 

Говоря о внушительном багаже своих наград, Валентина Георгиевна не делит их на более и менее значимые. Отмечает скромно, что гордится тем, что стала лауреатом специальной премии Президента. Очень важны для неё церковные награды: орден преподобной Евфросинии Полоцкой и орден святой равноапостольной княгини Ольги. За духовное возрождение стала кавалером российского ордена Ломоносова, достаточно редкого. А первую награду – значок отличника культуры – получила от министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. 

61 год на сцене.

Актриса молодёжного театра Галина Анчишкина впервые вышла на большую сцену в 1962 году. Это был зал тульского театра. Её маленькая роль была почти без слов, но с этого момента Галина Ивановна заболела театром.



В течение 11 лет Галина Анчишкина служила в драматических театрах Брянска, Калининграда, Великих Лук. Выйдя замуж, переехала в Гомель. В 1977 году она продолжила творческую деятельность в Гомельском облдрамтеатре, а в 90-е стала актрисой молодёжного театра.

– Театр – это моя жизнь, – признаётся Галина Анчишкина. – Знаете, какое открытие я для себя сделала? Игра на сцене реальнее, чем сама жизнь. Она более правдивая. А театр – это колдовство, и актёры – счастливейшие люди. Нам дано прожить столько жизней! Ты можешь сыграть положительного героя и злодея, нищенку и королеву.

За 61 год своей творческой деятельности Галина Ивановна воплотила на сцене больше 180 образов. И каждый из них стал по-настоящему запоминающимся для зрителей.

Дала путёвку в жизнь. 

Заслуженный тренер Республики Беларусь Галина Войтекунас 64 года проработала тренером-преподавателем по спортивной гимнастике и акробатике в СДЮШОР № 4. 


В начале тренерской карьеры подготовила победителей Всесоюзных молодёжных игр 1977 года Наталью Сысак и Инну Митрофанову, являлась первым тренером чемпионки мира 1981 года Елены Полевой. 

Также подготовила двукратных чемпионов мира в 2006 и 2008 годах Алину Юшко и Екатерину Мурашко, 12 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта Республики Беларусь, в разные годы подготовила более 13 победителей и призёров официальных международных спортивных соревнований по спортивной акробатике. Воспитанники до сих пор с благодарностью вспоминают свои тренировки с Галиной Яковлевной, которая дала им путёвку в жизнь.




Готовит звёзд лингвистики.

В апреле 2023 года учителю русского языка и литературы Жанне Жадейко присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь».



В гомельской гимназии № 14 учителем русского языка и литературы Жанна Жадейко работает уже больше 35 лет, и все эти годы учит ребят искусству владения словом.

Быть просто учителем для Жанны Фёдоровны мало. Заслуженный педагог Беларуси, обладатель республиканских и международных наград, автор более 80 печатных работ. Жанна Жадейко участвовала в создании трёх учебников, по которым сегодня занимаются в школах, нескольких рабочих тетрадей, методичек и пособий. А ещё она тренирует команду олимпиадников Гомельской области, воспитала сотни лингвистических звёзд, в свободное время придумывает региональные конкурсы. Она уверена, что слово способно изменить мир.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N