Обязанные. Кому и за что должны? В облисполкоме прошло заседание координационного совета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:47 17 Января 2024 Общество

Обязанные. Кому и за что должны? В облисполкоме прошло заседание координационного совета

Заседание областного координационного совета по вопросам обязанных лиц по Декрету Президента Республика Беларусь № 18 прошло в формате видеоконференции в видеостудии Гомельского облисполкома.



Собрание проходило с участием членов координационного совета, руководителей, специалистов государственных органов и организаций города и области, являющихся соисполнителями Декрета № 18. Председательствовал Евгений Миткевич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома.

- 26 января 2024 года вступают в силу дополнения и изменения в закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года о порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории, а также условий нахождения в них, - подчеркнул Евгений Миткевич. – В соответствии с этим из учреждений такого типа в Гомельской области будет выведено порядка 170 обязанных лиц. Эти люди уже определили районы проживания, в основном они возвращаются на предыдущие места. Перед нами стоит задача забрать их из лечебно-трудовых профилакториев, которые находятся в разных областях страны, доставить в отдел внутренних дел, сопроводить в управление по труду, занятости, социальной защиты, где они смогут получить направления на работу. Для них будут организованы прохождение медицинской комиссии, доставка к нанимателю для дальнейшего трудоустройства.




Задача перед местными органами власти – решить в минимальные сроки вопросы трудоустройства и жизнеустройства данной категории граждан, некоторые из которых, как говорит руководитель, не единожды находились в ЛТП.

- Часть обязанных лиц уже возместили суммы, которые были должны государству, - продолжил Евгений Миткевич. – У других не складывается так благополучно: они будут направлены в места лишения свободы. Мы определили на местах предприятия и организации, которые примут обязанных в трудовые коллективы. Те, кто не имеет жилья, смогут получить общежития. Будет проведён ряд мероприятий, которые помогут людям, вернувшимся в социум, получить поддержку в адаптации. Всё это поможет им трудиться, чтобы возмещать средства, затраченные государством не содержание их детей.



В режиме видеосвязи были заслушаны отчёты заместителей председателей Буда-Кошелёвского, Гомельского, Жлобинского, Калинковичского и других райисполкомов. Евгений Миткевич обращал внимание, чтобы не было «выпавших» из поля зрения субъектов профилактики и соисполнителей Декрета № 18, интересовался, что было сделано для трудоустройства обязанных лиц, требовал незамедлительного установления статуса «подопечных», уточнял, в какие сроки объявляется и проводится розыск исчезнувших по разным причинам. Он отметил положительный шаг в деятельности администрации Железнодорожного района Гомеля. Там заранее позаботились о прохождении медицинского освидетельствования в стенах ЛТП, заблаговременно подготовили списки работодателей, тем самым сократилось время для приёма непростого контингента.


Внимание к каждому человеку, его жизненным проблемам по выходу из ЛТП, помощь в реализации прав и исполнении обязанностей – эти и другие вопросы были рассмотрены в докладах представителей милиции, здравоохранения, комитета по труду, занятости и социальной защиты.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N