Одна школа, одна команда: в Беларуси отмечается День работников физической культуры и спорта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:40 18 Мая 2024 Общество 3143

Одна школа, одна команда: в Беларуси отмечается День работников физической культуры и спорта

В преддверии Дня работников физической культуры и спорта, который в этом году отмечается 18 мая, пообщались с дружной командой педагогов из средней школы № 8: о спорте, победах, жизненных целях, а главное – о большой любви к своей профессии, благодаря которой юные гомельчане не только покоряют спортивные вершины, но и учатся заботиться о своём здоровье.


Всеволод Смолкин, Инна Еронько и Игорь Канапацкий дружат и за пределами школьного стадиона.


ОПЫТ И НАДЁЖНОСТЬ.

Методическое объединение учителей физической культуры и здоровья в школе возглавляет Игорь Канапацкий – опытный тренер и педагог, шутка ли – он отдал любимой профессии уже 39 лет, и это не предел.

– Честно говоря, я уже давно не представляю себя без своих учеников, – признаётся Игорь Константинович. – Учился в Смоленске, начинал карьеру тренером по вольной борьбе. Такая работа подразумевает разъезды, командировки, а мне в какой-то момент захотелось остаться на одном месте – так я оказался в средней школе № 8 и нашёл здесь второй дом.

Уже в те годы учреждение образования находилось на высоком спортивном уровне, например, заняло первое место на всесоюзных соревнованиях по многоборью, и до сих пор не сдаёт своих позиций, регулярно пополняя копилку побед новыми. Среди знаменитых выпускников – Максим Шапорев, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпион мира по пожарно-спасательному спорту, рекордсмен Республики Беларусь.



– Наши ученики достойно представляют школу на спартакиадах, соревнованиях различного уровня, и это заслуга всего коллектива, – убеждён Игорь Константинович. – Несмотря на то, что развитие технологий повлияло на общее состояние здоровья современных детей, радует, что они всё равно тянутся к спорту, тем более что для этого есть все возможности. На базе нашей школы работает бассейн, многие занимаются водным поло, не ослабевает интерес к футболу, волейболу. На уроках я стараюсь научить ребят всем видам спорта понемножку – чтобы они попробовали себя в каждом и нашли тот самый, который подходит именно им. Думаю, это важно для укрепления подрастающих организмов и в целом делает жизнь ярче, не ограничивает их только телефонами и компьютерами. Здоровье – это самое главное, что я как учитель могу и хочу дать детям.



ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

С лёгкой подачи Игоря Константиновича оказался в школе его коллега Всеволод Смолкин – они знакомы уже больше четырёх десятков лет. В школу он пришёл работать в 1998 году, а с 2013-го активно развивает среди учеников волейбольное направление. Его воспитанники занимают ежегодно 2–3 места в районных соревнованиях:



– Каждое поколение учеников отличается от предыдущего, – рассказывает Всеволод Борисович. – В последние годы дети всё больше погружены в гаджеты, и это влияет на их здоровье и общее состояние: оно слабое, осанка чаще всего нарушена, есть проблемы с голеностопом, – но мы много работаем, чтобы это исправить. Где-то с шутками, где-то чуть строже – важно, чтобы дети получили от уроков физкультуры пользу: стали здоровее и выносливее. До пятых классов я наблюдаю за их успехами, а тех, у кого обнаруживается настоящий интерес к спорту, подхватываю и продолжаю работать индивидуально, в группах по волейболу. Некоторые из таких учеников добились впоследствии больших высот, например, стали призёрами чемпионатов Республики Беларусь.

Ученица 10 «А» класса Ольга Гришанова поделилась, с каким интересом ребята посещают не только уроки физкультуры, но и дополнительные занятия по волейболу:

– Всеволод Борисович ко всем находит подход. Он весёлый, умеет зарядить хорошим настроением и настроить на победу. Под его началом мы неоднократно становились призёрами спартакиады школьников. Волейбол даёт хорошую физическую подготовку, позволяет поддерживать хорошую форму и в целом учит работе в команде.



Коллектив учителей физической культуры и здоровья средней школы № 8 – единая команда, которая болеет за своё дело и стремится привить детям любовь к спорту.


К слову, коллег Всеволод Борисович считает практически частью своей семьи:

– У нас очень дружный коллектив. Молодёжи нет, чтобы передавать опыт и наставлять на профессиональном пути, но мы всегда рассказываем друг другу о своих впечатлениях от занятий, делимся знаниями и в целом поддерживаем тёплые и доброжелательные отноше­­­ния.

УЧИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ.

 Инна Еронько работает с начальным звеном и, по собственному признанию, не может отключить в себе учителя ни дома, ни на улице:

– Мне кажется, большая ответственность по отношению к детям, которая сопровождает работу в школе, давно стала частью меня самой. Недавно я шла по улице и остановилась на пешеходном переходе, прямо перед парочкой школьников, которые в ожидании, когда можно будет переходить дорогу, баловались и шумели. Я обхватила их за рюкзаки и строго сказала: «А ну стойте спокойно!» Наверное, со мной согласятся многие учителя – командный голос и повышенное внимание к окружающим выключить в себе очень сложно. Но нас можно понять: каждый родитель отправляет ребёнка в школу и надеется забрать его оттуда таким же, каким и привёл – здоровым. Мы не можем подвести.



Инна Владимировна воспитала не одно поколение учеников – в школе она работает уже больше 14 лет. Её собственные дети знают, что такое требовательное и строгое воспитание, но это только помогло им вырасти стойкими и нацеленными на успех. Дочь Мария была чемпионом Республики Беларусь по лёгкой атлетике, училась в училище олимпийского резерва, но сейчас несколько отдалилась от спорта – во второй раз стала мамой и целиком посвятила себя воспитанию детей. Сын Захар, несмотря на то, что учится в 10-м классе, тоже знает цену больших побед – он уже становился чемпионом Республики Беларусь и серебряным призёром Олимпийских дней молодёжи по волейболу.

– Самое главное для меня – не навредить здоровью детей, которые приходят ко мне на урок, и в то же время сделать их более сильными, ловкими, умелыми, – делится Инна Владимировна. Моя задача – чтобы ребёнок ушёл с урока весёлым, радостным, получив положительные эмоции. Даже если что-то не получилось на других уроках, даже если за контрольную поставили двойку, здесь – в спортивном зале, на стадионе – всё плохое забывается. Очень важно переключаться с одной деятельности на другую, ведь это не только развивает, но и помогает выпустить пар, отдохнуть, собраться и с новыми силами идти покорять любые высоты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N