Она издавалась тиражом 160 000 экземпляров: книга «Партизанская криничка» хранится в библиотеке Герцена | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Жанна Евдоченко Жанна Евдоченко Автор текста
15:53 13 Ноября 2023 Общество 3156

Она издавалась тиражом 160 000 экземпляров: книга «Партизанская криничка» хранится в библиотеке Герцена

«Звонок из ЦК партии - надо срочно явиться, есть дело.

Захожу к вызывавшему в кабинет. У него сидит пожилой седой человек, представляется – Стефан Иванович Касьянов, бывший партизан. И протягивает мне толстую папку:

– Это наша рукопись. Хотим издать книгу...

Работник ЦК предлагает мне помочь её авторам, бывшим гомельским партизанам, поработать над рукописью.

Что ж, как тут откажешь?»

(Из воспоминаний Михаила Шибалиса).

В конце 1968 года документальная повесть «Партизанская криничка» о деятельности партизанского отряда, а затем бригады «Большевик» в литературной обработке известного белорусского журналиста, фронтовика Михаила Шибалиса, вышла в издательстве «Беларусь» тиражом в 60 тысяч экземпляров.



Для наших дней – тираж невиданный, в то время этого количества оказалось недостаточно. Михаил Шибалис пишет, что книга «моментально разошлась»: «Тогда, в конце 60-х, интерес к таким изданиям был велик». Уже в 1972 году книга дополненная и переработанная переиздаётся тиражом в 100 тысяч экземпляр.

Наверное, не найдётся ни одной библиотеки на Гомельщине, в которой не было бы представлено хотя бы одного экземпляра этой широко известной книги. Она десятилетиями служила библиотекарям и педагогам и как ценнейший источник информации, и как прекрасное наглядное пособие – неоценимый помощник в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.




В книге рассказывается о возникновении и развитии партизанского отряда «Большевик», героически действовавшего в Гомельской области в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Основной целью партизанской войны был подрыв фронта в немецком тылу — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война»). Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА.


В написании повести принимали участие гомельские партизаны – непосредственные участники событий, целый коллектив авторов!

Двадцать семь месяцев сражалась в тылу врага партизанская часть, ядром которой стал партийный актив города Гомеля.

Все авторы повести, партийные и советские деятели, были оставлены в Гомеле для подпольной работы, стали активными участниками партизанской борьбы, комиссарами отряда «Большевик», принимали непосредственное участие в многочисленных диверсионных операциях партизан, поддерживали тесную связь с гомельским подпольем. Благодаря непосредственной вовлеченности им удалось описать не только диверсионную деятельность партизан, подрывников, разведчиков, связных, командиров отряда «Большевик», гомельских подпольщиков, но и быт, настроения партизан, а также местных жителей. В книге приведены интересные факты о деятельности разведчиков-подрывников Александра Исаченко, Федора Котченко, подпольной группы Тимофея Бородина, об издании и распространении на оккупированной территории газеты «Гомельская правда», и множество других сведений, характеризующих то сложное, героическое время в жизни Гомельщины.

После войны бывшие партизаны ежегодно в августе месяце собирались у лесного родника на месте дислокации отряда «Большевик» вспомнить боевое прошлое. На одной из таких встреч была высказана мысль о написании книги. Тут же была выделена инициативная группа, которой поручили сбор материалов и подготовку рукописи. В эту группу вошли:

Семён Федорович Антонов – секретарь горкома был комиссаром отряда «Большевик». Награждён Орденом Красной звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне» и Орденом Отечественной войны I-й степени.


Афанасий Михайлович Болховитин – исполняющий обязанности первого секретаря железнодорожного райкома КП(Б)б, секретарь горкома, комиссар отряда «Большевик». Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II-й степени и Орденом Отечественной войны I-й степени.


Стефан Иванович Касьянов – секретарь Новобелицкого райкома партии, член горкома, один из руководителей партизанского движения в Гомельской области. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.


Александр Николаевич Нестерович – член горкома. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.


Василий Никитич Поляничко – комиссар бригады «Большевик»


Комсомольский актив бригады «Большевик»: разведчица Валя Блескина, комиссар бригады В. Н. Поляничко (второй слева сидит), секретарь Гомельского подпольного горкома комсомола Сергей Купцов, подрывник Федя Аксенов и Костя Данилин (фото из фондов музея военной славы)

Евгений Иванович Рамбаев – второй секретарь центрального райкома КП(Б)б, член горкома, участник боёв полка народного ополчения, политрук стрелковой роты партизанского отряда «Большевик».


Вот как об этом рассказывает помощник командира партизанского соединения отрядов и бригад Гомельской области, бывший первый секретарь гомельского подпольного обкома ЛКСМБ и член подпольного обкома КП Белоруссии Аркадий Денисович Кудак в предисловии к книге:

– Шесть человек – бывшие партизаны отряда «Большевик», в прошлом партийные и советские работники, ныне персональные пенсионеры – горячо взялись за дело. Они собрали десятки воспоминаний товарищей по отряду, изучили архивные документы. Эта большая коллективная работа потребовала не одного года… Как один из участников партизанского движения на Гомельщине, хорошо знавший отряд «Большевик» его руководителей и многих бойцов, я должен сказать, что книга удалась. «Партизанская криничка» правдиво и ярко отражает события тех лет, борьбу партизан и подпольщиков, их жизнь и быт.

Книга действительно удалась. Читается легко, очень быстро захватывает. Не прочёл и десяти страниц, а уже вовлечен в водоворот событий, и уже имена, ранее вроде и знакомые, но такие далекие, становятся ближе, а события приобретают зримую форму. Если цель читателя не просто получить факты партизанской и подпольной борьбы на территории Гомельской области, а проникнутся духом того времени, то книга «Партизанская криничка» как раз для него.

Вполне закономерно, что книга по-прежнему в строю, более полувека востребована, правда, поистрепалась немного, но актуальности не потеряла.

Особую ценность представляют издания с инскриптами авторов. Одним из таких экземпляром располагает Гомельская центральная городская библиотека имени А. И. Герцена. Экземпляр библиотеки – с дарственной надписью и автографами пяти авторов – случай уж совсем редкий.

Текст дарственной надписи гласит: «Товарищу Анатолию Ивановичу Макушникову. На добрую память – примите нашу книгу «Партизанская криничка», написанную нами о боевом пути гомельских коммунистов в годы войны. Авторы С. Антонов, А. Болховитин, С. Касьянов, А. Нестерович /подписи/, Е. Рамбаев /подпись/ г. Гомель февраль 1969 года».


Дарственная надпись сделана рукой Евгения Ивановича Рамбаева, остальные авторы оставили подписи. Отсутствует только подпись Поляничко Василия Никитича.

Книга попала в библиотеку в 2012 году благодаря дару гомельского историка и археолога, доктора исторических наук, профессора Олега Анатольевича Макушникова. Подписана авторами его отцу Анатолию Ивановичу Макушникову в 1969 году, сразу по выходе из печати.

Авторы повести тогда же навестили и литературного редактора книги, подарили книгу с дарственной надписью. Вот как об этом пишет Михаил Шибалис: «Оставляя свой автограф, Евгений Иванович Рамбаев, который и был практически главным автором книги, искренне благодарил меня за вложенный труд. Я же по сей день вспоминаю, как побывал с ними, авторами, у родничка, что в лесу за Новобелицей под Гомелем, где в августе 41-го стали собираться, уходя из захваченного гитлеровцами города, бойцы созданного в начале войны полка народного ополчения. Там, у кринички, и возник партизанский отряд, которому дали название «Большевик» – в отряде оказались многие бывшие работники партийных и советских органов Гомеля. Тогда-то, на лесной даче, и родилось название будущей книги – "Партизанская криничка"».

Возможно, авторы подписали и ещё какое-то количество изданий, узнать это нельзя было уже к концу 70-х прошлого века, авторы ушли из жизни один за другим.

В любом случае, каждый экземпляр книги с дарственной надписью гомельских партизан уникален и подлежит бережному хранению, да и сама книга нуждается в переиздании под стать обновлённому мемориальному военно-историческому комплексу «Партизанская криничка».

Евдоченко Жанна, ведущий библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N